Юг Италии. Часть 6. Мартина Франка.

           Покинув гостеприимный домик Трулло, я отправилась в Мартина Франка. Ехать на поезде не больше получаса и на самом деле здесь я уже побывала. В тот самый день, когда посетила Локоротондо. Так уж вышло, что городок пяти «о» в названии оказался очень маленьким, а день длинным. Бродить мимо Труллей в окружении толпы людей мне уже немного надоело, тем более, что утром я совершила почти двухчасовую прогулку по пустому Альберобелло, и решила я попытать счастья в Мартина Франка. Других интересных мест в округе я не накопала, да и город манил улицами и достопримечательностями.

         На следующий день я заехала уже в свою маленькую квартирку на одну ночь, но это было в районе обеда, а на осмотр города нужно больше, чем полдня.

         20 минут от Локоротондо и в Мартина Франка.

       Как водится, в районе вокзала город представляет собой очень обычное зрелище – жилые многоэтажные дома, магазины и офисы.

       В первый раз в исторический центр города я попала с площади XX сентября (Piazza XX Settembre).

048

           Справа от арки находится туристический офис. Я туда зашла и вас советую. Повторюсь, в этих офисах почти в каждом городе выдают бесплатную карту и рассказывают куда пойти. Даже если вы хорошо подготовились, информация полезная, потому что режим работы меняется, проходят какие-то праздники и мероприятия, и прочее и прочее. Я обычно прошу всех возможных подробностей, и мне их выдают, ну и за исключением строгой и неприветливой фрау во Франкфурте, но это другая история.

001

002

      Но мы гуляем по Мартина Франка, прямо по центральной улице исторического центра, который ведет прямо к Базилике святого Мартина. Несмотря на то, что близилось время обеда, сначала и решила посетить саму базилику. Тем более, что все разбрелись по ресторанам и кафе, а значит, церковь будет пустая. И я не прогадала. Кроме меня там гуляли только пара немцев, так что я в тишине и покое обошла базилику.

003

      Она освещается естественным светом, который попадает внутрь сквозь 25 окон.

       Внутренне убранство впечатляет красотой и богатством. Всего здесь 12 алтарей.

005

006

007

008

009

010

           Орган – это обязательный элемент любой церкви и он здесь есть.

011

         Кроме ниш с алтарями есть также большая капелла. И вообще, внутреннее убранство базилики создает очень светлое и теплое ощущение

012

013

014

015

             После посещения базилики я все-таки решила пообедать, для чего выбрала весьма приличного вида ресторан прямо здесь, на площади. Ну мы помним о проблемах с поиском места для обеда после 2 часов дня. А я как обычно одумалась как раз к этому времени и чтобы не рисковать, решила приземлиться прямо не отходя от главной площади. Вон там в колоннах тот самый ресторан. Советовать его я не буду, потому что каждый сам решает где ему обедать, но история была интересная

039

          Несмотря на то, что считается – туристическое меню далеко не всегда лучшая еда, я продолжаю использовать это возможность для вкусного обеда. Пока ни разу не прогадала, но, наверно, просто повезло. В моем случае это был шанс поесть в красивом приличном ресторане за невысокую цену – 15 евро за обед, не считая напитков.

           Хотя, напиток был – просеко в качестве комплимента перед обедом каждому гостю.

        Я выбрала из меню на ланч типичные закуски региона и не прогадала. Правда, количество блюд меня в определенный момент напугало – слишком много и слишком вкусно. Тем не менее, вынос блюд сопровождался некоторыми церемониями – официант объяснял мне в каком порядке и что есть, и это ему доставляло огромное удовольствие.

           Сначала это была тарелка с сыром и колбасами. Причем, все нужно было есть по порядку – по кругу от одного сыра к другому, чтобы в полной мере прочувствовать вкус. По мне так все оно было чудесно вкусно, но итальянцам виднее.

049

        Следующее блюдо – овощи на гриле и пюре из бобовых. Вообще пюре и соусы из бобовых – это фишка Апулии, и это своеобразно и очень вкусно.

050

          А дальше были запеченое что-то, по-моему опять пюре из бобов, и к нему еще баклажаны под сырным соусом.

051

         И это все только закуски, которые входят в туристическое меню, 15 евро, мы помним. Если честно, то я уже наелась и в какой-то момент начала думать – как убежать оттуда, по возможности быстро, даже учитывая количество еды, уже мной съедено. И о побеге думала вполне серьезно, потому что сказать официанту в Италии, что есть уже не хочешь – это очень тяжело и сложно. Но меня ждало еще основное блюдо – паста со шпинатом.

052

           Мысли материальны, поэтому блюдо это мне съесть было не суждено – на ободке тарелки я обнаружила маленького червячка, думаю, он попал туда из салата, был давно приготовлен, но для меня отличный повод отказаться от блюда. Я подозвала официанта, которая унесла блюдо со скоростью ветра. Мне было предложено выбрать любое другое блюдо из меню, и если я не так наелась перед этим, нашла бы что поесть. Но пришлось отказаться.

            История закончилась тем, что с меня не взяли за обед ни копейки, еще и долг извинялись. Так что все сложилось для всех более чем удачно. Несмотря на небольшой казус, я бы все равно в следующий раз пошла в этот же ресторан, потому что все эти закуски…

           Получилось очень много про еду, но оно того стоило. После сытного обеда я отправилась гулять по городу. Почти бесцельно, осматривая попутно церкви и просто блуждая по улочкам. У меня был запас по времени, завтра я приезжаю сюда снова, так что сейчас просто для удовольствия

016

017

018

019

020,

021

022

023

024

025

026

027

028

029

        Я если и хотела зайти в какие-либо церкви, то не имела такой возможности, потому что практически все были закрыты до 5 вечера. Поэтому просто знакомство, просто прогулка

030

033

034

035

036

037

038

             В узких улочках периодически находились небольшие церкви, которые было достаточно сложно сфотографировать снаружи – попробуй найди ракурс. Зато почти все здания пустые внутри – ходи, смотри, фотографируй.

         Но некоторые все-таки были открыты, как, например, Chiesa Santa Maria della Purita

053

054

055

056

          А вот церковь San Giovanni dei Greci оказалась закрытой. И самое неудобное то, что никаких табличек с режимом работы часто нет – только наугад. Думаю, что часть из них просто обычно закрыты и работают по праздникам.

057

        Еще одна маленькая церковь, которую я бы вообще не заметила, если бы туда не ломанулась толпа пожилых немцев – Chiesa del Monte Purgatorio. Она снаружи и не выглядит как церковь, стоит себе здание на углу, оттуда только песнопения иногда доносятся

044

043

042

041

040

        Еще немного побродила я по городу и отправилась в сторону вокзала, возвращаться в Альберобелло. Чтобы следующим утром приехать сюда уже с чемоданом. Время заезда с хозяином я согласовала пораньше, поэтому в районе 11 часов уже стояла у дверей своей временной квартиры в Мартина Франка. Квартира почти в самом сердце исторического центра, огромная, двухуровневая, со свежим современным ремонтом – живи и наслаждайся. Причем цена более чем приемлемая.

058

059

            Погода немного подвела мелким дождем, так что я вдвойне порадовалась тому, что съездила в город вчера и увидела его сверкающим под ярким южным солнцем на фоне чистейшего голубого неба.

            Чем не повод сходить в музей, так что отправилась в Palazzo Ducale. Здесь есть галерея комнат с расписанными стенами, немного картин. Все немного потертое и старинное, но вход бесплатный, можно только на выходе оставить пару евро в качестве благотворительного взноса.

060

061

062

063

064

          Погода немного наладилась, так что я опять отправилась бродить по узким переулкам, вышла на улицу, которая окружает исторический центр и около парка зашла в церковь Church of Carmine. Вчера она была закрыта, поэтому есть фото только снаружи, а вот сегодня мне удалось побродить внутри. Очень красиво, богато украшено.

031

032

065

066

067

068

069

070

          Еще одна церковь чуть за пределами центра – Chiesa San Francesco D’Assisi. По-моему в каждом городке есть церковь его имени.

071

072

073

         Еще одно место, которое я не посетила перед этим по причине «закрыто» — Музей при базилике святого Мартина. Место не очень популярное, тем более не в сезон. На входе выдают распечатанные бумажки с описанием всех экспонатов, а они, между прочим, весьма ценные и красивые. Богато украшенные иконы, различные духовные регалии и даже икона Казанской Богоматери. Мне было тем более удивительно ее там увидеть, потому что прямо перед поездкой в Италию по какому-то порыву я в одной из московских церквей купила маленькую иконку, чтобы с собой носить в кошельке и это была именно икона Казанской Богоматери.

074

075

076

            На этом достопримечательности города кончились и остались просто улицы, кафе, рестораны, прогулки. Я не стала есть в кафешках, им мало и они не очень приятные по ценам, хотя, судя по виду блюд, ничего особенного там не подают. Поэтому просто за пределами центра нашла супермаркет и прикупила себе немного еды. Вот он, огромный плюс останавливаться в квартире – там есть кухня и можно легко что-то приготовить на скорую руку.

          Не отказала я себе и в вечерней прогулке по городу. К слову сказать, с наступлением сумерек на улицы высыпают старички – и местные, и немцы (они везде и их много). Редкие группки подростков, вот и весь контингент.

         Город очень красив вечером с подсветкой и центр вполне безопасен даже для прогулки в одиночку.

077

       Я заодно посетила еще одну обойденную вниманием ранее церковь – Parrocchia S.Antonio, что находится рядом с аркой, через которую можно попасть в исторический центр.

078

079

080

081

       Ну и все остальные достопримечательности очень красиво смотрятся в подсветке.

082

083

084

085

086

087

088

089

090

           На этом я прощаюсь с городом, следующим утром отбывая в еще один южный город, еще дальше, вглубь итальянского каблука, так что не переключайтесь, скоро еще один интересный рассказ. Мы видели еще далеко не все.

Перейти на страницу со списком отзывов по Италии