Юг Италии. Часть 5. Локоротондо.

                     Локоротондо – город, вошедший в книгу рекордов Гиннеса за 5 букв «о» в названии.

         «Круглый город», «Круглое место», «балкон». Как только городок не называют. Весь городок, пожалуй, не такой уж круглый и не так уж на скале. Но главное богатство, ради которого все сюда едут – исторический центр.

              Окруженный стеной, белоснежный городок, возвышающийся над долиной.

           Находится он всего в 10 минутах езды от Альберобелло и в 20-ти от Мартина Франка.

       Обойдя с самого утра все Трулли Альберобелло, я решила отправиться в сторону Локоротондо. Хотя, изначально я выделила на него целый день, управилась всего за полтора часа.

             Приезжаем на вокзал Локоротондо и идем в сторону исторического центра на холме.

                 Прежде, чем погрузиться в переплетения улиц, я отправилась посмотреть небольшой скверик напротив входа в исторический центр. Там нашлась обзорная площадка с красивым видом на окрестности.

02

03

           Здесь же высится самая большая и грандиозная церковь города – Chiesa Madre San Giorgio. Это главный собор Локоротондо.

01

            Храм построен на месте более раннего, упоминание о котором датируется 12 веком. Здание, которое можно видеть сегодня, построено лишь в 1790 – 1825 годах. Поэтому фасад его достаточно типичен для архитектуры тех времен. Внутри церкви можно увидеть как барельефы 16 века, которые, судя по всему, достались храму от его предшественника. А остальное убранство в основном принадлежит 19 веку.

          Я попала на службу, поэтому фото мало, осмотрела в основном боковые нефы. То, что храм – относительный новодел, видно сразу.

31

32

34

35

42

         Рассказывать о городке особо и нечего, кроме того, что его история неразрывно связана с историей страны. Первые поселения в этом месте предположительно датируются 9-4 веками до н.э. Территория всегда была подконтрольна тому или иному феодалу, пока в середине 19 века Локоротондо вместе со всеми окружающими областями не вошли в состав объединенной Италии.

          Так что давайте просто окунемся в белоснежные лабиринты узких улиц, переплетенных в замысловатый узор, кое-где разбавленный коваными решетками, лесенками и разноцветными дверями и окнами. Город также украшен цветами в кадках, а иногда на лавочке у двери сидит старушка, наверно, в ожидании времени обеда или своего мужа, отправившегося за свежим хлебом в ближайшую лавку.

04

05

06

07

08

09

10

           В принципе, карта у меня с собой была, но по ней ходить очень трудно, потому что улочки очень узкие, есть короткие, и не на всех написаны названия прямо сразу как на нее попадаешь. Поэтому в определенный момент я просто отдалась на волю случая и гуляла без какой-либо системы. Вот так внезапно наткнулась на очередную церковь Chiesa di San Nicola di Myra. Маленькая, но очень интересная внутри. Очень много хорошо сохранившихся фресок.

11

12

13

14

15

16

        Идем дальше, наслаждаясь белоснежной чистотой домов. Может, даже хорошо, что не было яркого солнца, иначе такая белизна просто слепила бы глаза.

17

18

             И попадаю на еще одну церковь. В этот раз это Santuarrio di San Rocco. Здесь я пообщалась с местной жительницей. Сначала я думала, что она служит в храме, но ей просто хотелось поговорить. Причем я пыталась делать это по-английски, а она старательно рассказывала мне про статуи и картины на итальянском. Поняла я достаточно много, тем более слова, описывающие картины и статуи в принципе одни и те же, но в какой-то момент мне надоело кивать и улыбаться, и я аккуратно ретировалась в сторону выхода.

19

20

21

        Чуть за пределами основного контура исторического центра располагается еще одна церковь – Church of Greca. Ее убранство достаточно своеобразно и на фото кажется несколько безлико. Но для меня это виделось как церковь, уставленная статуями и украшенная барельефами, покрытыми налетом времени.

22

23

24

25

26

27

28

29

         Вернувшись обратно в лабиринт улочек, я не могла отказать себе в удовольствии еще немного побродить и полюбоваться интересными зданиями.

30

36

37

38

39

          Внезапно наткнулась на еще одну церковь, хотя, скорее, это часовня. Название ее не удалось идентифицировать, как ни старалась.

40

41

            На этоv я решила с городком попрощаться. И еще раз порадоваться, что попала я сюда фактически уже вне сезона, отчего многие кафе закрыты, зато по улицам не бродят толпы туристов и я могу делать столько красивых фото-картинок, сколько мне хочется.

43

            Вот так на Локоротондо мне понадобилось всего 1,5 часа. Поэтому я решила потратить еще пол дня на осмотр следующего города в моем списке посещений. О чем будет отдельная статья.

            Спасибо за внимание.

          На этой страничке вы найдете еще больше отчетов о поездках по Италии и не только.

А здесь полный перечень отчетов из поездки по Италии (2017 год):

Часть 1. Бари. Окрестности Бари. 

Часть 2. Окрестности Бари. Матера — удивительный город

Часть 3. Окрестности Бари. Монополи. Полиньяно а Маре.

Часть 4. Альберобелло — город Трулли.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s