Юг Италии. Часть 4. Альберобелло.

                На следующий день мне предстоял переезд в другой город. Альберобелло. Его я выбрала своей остановкой внезапно, натолкнулась на фото, вспомнила, поискала отели и внезапно нашла вполне доступные варианты в типичных домиках Трулли. И решено было остановиться там на 2 ночи.

               Хозяин домика весьма приветлив и переписываться мы с ним начала еще за месяц до моей поездки. Видимо, так он «держит» клиентов, чтобы точно приехали. И правильно делает. Потому что я сама бронировала 3 разных домика, на приблизительно одинаковых условиях, но выбрала именно его.

             Чтобы попасть на поезд до Альберобелло, нужно отправиться на площадь 4-х вокзалов я Бари (о да, это вам не понятные и каждый по своему уникальные 3 вокзала в Москве). Эти тоже уникальные, но очень незаметно.

             Вообще, одна из тех частей путешествия, которую я побаивалась. Потому что Италия, известна отнюдь не своим чудесным сервисом железных дорог и интуитивно понятным направлением движения на больших транспортных узлах. Тем более, что единственный более или менее подробный отзыв и описанием всех вокзалов датируется 2013 годом. Там даже есть фото со стрелочками куда и зачем идти.

      Однако, мне хватило коротенькой фразы «от центрального входа центрального вокзала левая дверь и далее по стрелочкам».

            Прогресс дошел и до этой части Италии, поэтому стрелочки с указанием SUD – EST есть, они более чем понятны, указывают на лестницу вниз сразу после входа в первую дверь слева от главного входа. Спускаемся, идем в самый конец, поднимаемся и мы на нужной платформе.

              Сюда также можно попасть и через правый вход, что от центрального. Это я выяснила уже когда уезжала в сторону дома. Просто пройти мимо всех лестниц на платформы, подняться на улицу по лестнице и пройти через калитку опять на платформу SUD – EST.

          Расписание поездов смотрим либо на станции (ну кому хочется, можно сходить заранее и узнать), либо пользуемся последним величайшим изобретением человечества – интернетом. Достаточно зайти на сайт https://www.fseonline.it/

                Расписание поездов с этого сайта можно даже выгрузить в PDF и скачать.

             Билет можно купить либо в автомате на улице, либо, что намного проще для туриста, в кассе. Компостер тут же, справа от кассы. Только тут и он один – других нет.

            Подождав несколько минут, я отправилась вслед за толпой в сторону прибывшего поезда, не зря ведь на табло написано – Martina Franca. Это не мой город назначения, но время отправления подкупило – так я поняла, что мне нужен именно этот поезд. Ладно, немного приукрасила, я подслушала как китайские туристы спрашивали у машиниста «Альберобелло?» «Si». Значит, и мне туда.

               Вообще, персонал на всех этих линиях и станциях весьма приветлив, всегда готов ответить на бесконечные глупые вопросы туристов и чуть ли не за руку отвести к нужному поезду.

               Может, именно поэтому мой страх – а вдруг не дойду, вдруг, в пути пропаду (то есть куда не доеду, потеряюсь), пропал почти сразу. Точнее почему – читать ниже. После этого я просто делала круглые наивные глаза – и мне все показывали, рассказывали, помогали покупать, пройти, найти.

                Еще немного, и мы будем на месте, начнем прогулки по интересным местам, но до них еще доехать надо.

            Я уютно устроилась в поезде, включила музыку и углубилась в свое рукоделие, когда внезапно, где-то на середине полуторачасового пути ко мне подходи кондуктор и просит выйти из вагона. Удивленно оглядываюсь – народ покидает вагон. Кондуктор терпеливо разъясняет в десятый, наверно, раз, что нужно выйти из поезда и идти на автобус – он доставит на до следующей станции. Ну надо так надо. Покорно иду к выходу, попутно успокаивая двух, кажется, болгарок – сказали, доедем, надо только пересесть куда просят.

          Кучкуемся в плотную толпу у дороги в ожидании автобуса. В принципе, народ больше улыбается – приключение. Тут со стороны вокзала появляется наш пастух и сообщает стаду – надо пройти 100 метров вот туда «синистра», в смысле налево, автобус там. Покорно идем туда, находим длинный автобус – уместились все два вагона поезда без проблем, едем по городку под удивленными взглядами местных. Видимо, длинный автобус, полный народу – это то еще событие.

              Сидящая рядом китаянка спрашивает у меня по-итальянски – куда нас везут. Я ей отвечаю, что незачем по-итальянски, давай по-английски, потому что на вопрос «Dove бла-бла-бла» я могу ответить только «treni». В итоге все 7 минут поездки болтаем об Италии, она рассказывает о своей подруге из Китая, которая учится в России. У всех, с кем я общалась в своих путешествиях, есть либо друзья в России, либо кто-то, кто туда уехал. В общем, нас знают и к нам едут. Китайцы – народ суетливый, так что она раза 3 спрашивала — точно ли нас куда-то довезут. Милая, да уж куда-нибудь, хоть в чисто поле.

               А довезли нас до следующей станции, наверно, что-то на перегоне между ними. На выходе обнаружился наш пастух, который всех направил в сторону станции через дорогу. Я спросила у него – нормально ли все это. Он и его коллега весьма эмоционально ответили – вообще ненормально. И скорбно покачали головой.

                 Мы всей дружной толпой скопились на платформе, так как поезда стояло два, а нам куда-то надо было сесть. По-итальянски объявили поезд в сторону Мартина Франка. Те, кто итальянский понял, двинулись в сторону нужной платформы, я с ними, за мной китайцы – нам ехать было всем до Альберобелло и они сказали, что будут держать меня за ориентир. Затем объявление повторили по-английски и в сторону поезда двинулась остальная часть пассажиров. Спокойно, без беготни и надрыва, мы расселись по вагонам и поезд покатил нас размеренно в сторону пункта назначения.

               Не знаю каким образом, но те 15 минут, на которые мы опаздывали, мы нагнали очень быстро – могут же, когда хотят. Китайцы сидели рядом и на каждой станции порывались выйти – это Альберобелло, нам туда? И это при том, что они как бы учили итальянский.

            До города мы доехали без дальнейших приключений, и я отправилась в сторону своего Трулло. Несмотря на более высокую цену, по сравнению даже с Бари (ну на 10 евро дороже за ночь), я не смогла устоять и взяла себе на 2 ночи типичный домик с остроконечной крышей. Совсем типичный, который круглый и т.д. стоил несколько дороже, а мне было не принципиально – район хороший, внутри аутентично и того достаточно.

                 А самое приятное – дом весь мой, других этажей, равно как и соседей нет, в наличии две спальни, кухня, ванна в виде душа – все мое. Правда вот с вайфаем здесь плохо, и так во многих домиках, да и внутри сеть слабовато ловит. Но мы сюда не за этим ехали. В домике есть все, чтобы здесь жить долго — и уютные кровати, и кухня с полным набором посуды. Чисто и красиво. Немного прохладно, но регулятор отопления работает, так что с этим тоже проблем не возникло.

08

45

                 Я быстро бросила вещи и на улицу, исследовать, впечатляться.

           Попала я под праздник большой, святых покровителей города. По сему случаю центр весь перекрыт, фейерверки запускают даже днем, гулянья народные не прекращаются ни днем, ни ночью.

              До центра и той самой церкви, что тех самых святых идти 2 минуты. Правда задержалась я у палатки с орешками, здесь хоть фисташки по нормальной цене, а не 300 рэ за 125 грамм. И вот она, центральная улица, с центральным храмом, куда я сразу же и отправилась, пока открыт. Мало ли когда и зачем его закроют для посещения.

             Главный собор Альбербелло имеет названием Собор дей Медичи Косма и Дамиано. Именно их почитают в дни, когда я прибыла в город. Это очень большой праздник, на которых, как я поняла, прибывают также люди из окрестных городков.

01

                 Космо и Дамиано являются святыми покровителями Альберобелло.

                 Ну а здесь все же небольшое лирическое отступление о самом городе.

          Альберобелло – город Трулли, известный на весь мир удивительными домиками с конусообразными крышами.

                Обычная деревня, как водится, здесь стояла давно – источники расходятся в первых датах появления построек. Первые упоминания о селении на этом месте восходят в VI веку.

                Но современное название он приобрел только 27 июня 1797 года. Тогда пал феодальный строй, а город получил возможность избрать мэра и новое название.

               На гербе города изображено красиво раскинувший крону дуб, а также всадник, который борется со львом. Лев – как олицетворение феодализма.

         Отсюда и пошло название города – Альберобелло, что буквально переводится как «красиво дерево».

                Ну и самое интересное – дома.

11

13

               Деревня была бедная, денег на налоги было мало, да что там мало – их просто нет. А королевские посланники иногда наведывались сюда для сбора дани на недвижимость. Хотя на самом деле форма домов пошла еще с более древних времен, когда вот в таких конусообразных зданиях хоронили умерших. И назывались они криптами.

             Большие налоги на поселения привели к тому, что феодал, владевший этими землями в начале XVII века, запретил крестьянам строить настоящие дома с использованием раствора и прочных камней. В бедных кварталах строили конусообразные домики без использования каких-либо связующих материалов.

                 Более того, в каждом из строений имелся секретный камень. В случае, если деревне грозила королевская проверка, их предупреждали об этом заранее. Волшебный камешек извлекался из кирпичной кладки и домик складывался-разрушался. Это было намного дешевле и удобнее, чем платить неподъемные налоги на поселение.

              Именно по этой причине, строения, возведенные  в Алберобелло до издания декрета в 1797 году, отличаются особенностями конструкции. Здания, которые строились позднее, имеют иную конструкцию – там уже использовался и скрепляющий материал, и более прочные камни.

                Ну и давайте все-таки погуляем по праздничному городу.

        Улицы украшены иллюминацией, так что вечером здесь будет просто волшебно.

32

                   Сначала я посетила главный Собор города.

01

09

            Собор немного простоват внутри. Хотя, смотря с чем сравнивать. Зато он очень светлый и простой. Иногда обилие скульптур, позолоты и икон сбивает с толку, а здесь можно спокойно разглядеть каждую деталь и не упустить ничего.

02

03

04

05

06

         После осмотра собора я отправилась в Трулло Соврано. Вроде как обязательное место для посещения и на букинге почти во всех описаниях указывают расстояние от объекта до этого трулло. Но так как время близилось к 3-м часам, домик давно и прочно закрыт, предлагалось вернуться в районе 6-ти. Но я так больше туда и не дошла. То одно, то другое, откладывала на потом. Но, видимо, перекушала этих конусообразных крыш. Ну или подсознательно не хотелось идти в заведомо туристический аттракцион. Конечно, было бы интересно посмотреть на обстановку внутри домика, которую воссоздали так, как будто мы находимся где-то на 200 лет назад. Но я сама поселилась в похожем домике, поэтому не сильно расстроилась, что пропустила этот домик. Тем более, в таких случаях я делаю себе пометку – надо вернуться досмотреть. Чем не повод.

07

           Закрытый трулло Соврано меня не расстроил, равно как и накрапывающий дождик.

            Мой путь лежал в сторону одного из кварталов Трулли. Их здесь два – квартал Монти и квартал Айя Пиккола. Я не вдавалась в подробности какой из них где, а просто, миновав Пьяца дель Попполо, углубилась в лабиринты трулли.

16

17

18

         Кстати, меня весьма удивило то, что таких домиков немало на всем юге почти вплоть до самого Галлиполи (это максимум на юге, куда я добралась). Их строят вместо дачных домиков. И на мой взгляд – это намного интересней, чем наши щитовые бараки.

             Но, вернемся к нашим кварталам. Здесь просто бескрайний простор для фото. Иногда меня смущало то, что нередко попадались и жилые дома. Интересно, как могут люди жить под столь пристальным вниманием.

           И, тем не менее, кривые улочки нередко позволяли делать отличные открытки – фото без людей. Есть они, много их, просто иногда можно поймать момент тишины.

19

21

          Во многих домиках устроены сувенирные лавочки. Где-то продают керамику, где-то украшения с символикой труллей. Винные лавочки, рестораны, жилые дома. Все перемешалось в одно сплошное конусообразное великолепие. Дождь и серое небо совсем не портили впечатление, потому что белоснежные трулли все равно сверкают и радуют глаз. Тем более в определенный момент все равно солнце одолело облака и залило еще более ярким светом кварталы труллей.

46

               В одну из таких лавочек я зашла, привлеченная надписью на табличке – терраса. Но прежде, я все-таки купила пару сувениров, за что мне было сразу же предложено подняться на террасу и насладиться лесом конусообразных крыш. Судя по фото в интернете, есть еще точки с лучшим обзором, но мне и этого хватило. Красиво, волшебно, сказочно.

14

15

20

          С трудом восстановив дыхание после испытанного восторга, я покинула гостеприимную лавочку и пошла в сторону церкви Сан Антонио.

             Она совсем не старая, ее строительство окончено лишь в 1927 году и длилось всего 14 месяцев. И тем не менее, она типична и отражает дух квартала Монти, который церковь венчает. Внутри все просто и обычно. Обычные стулья, обычные стены и весьма скромное облачение стен. И, тем не менее, вечером сюда стекаются люди на службу (вот уж набожные итальянцы, в любой церкви, на любой службе есть как минимум 10 прихожан, и это при достаточной плотности храмов и церквей на метр квадратный итальянской земли)

25

26

27

28

         Особое внимание заслуживают символы, которые украшают конусообразные крыши домиков Трулли. Эти символы – как языческие, так и христианские, имеют особое значение и по сей день для обитателей этого городка.

          Можно разделить все символы на крышах трулли на три вида – первобытной эры, христианские символы и символы магические.

         Первые чаще всего имели значение, близкое к Богу и Иисусу. Вторые, христианские, также были близки к Иисусу, но имели также значения, связанные с девой Марией, а также святой чашей, из которой испивали вино. Ну а последние, магические, ближе к небесным планетам – Меркурию, Нептуну, Сатурну.

22

            В этих домиках тоже в основном располагаются лавочки – сувенирные, ювелирные, с вином и картинами.

               А я продолжила свою прогулку по кварталу. Здесь даже не стоит доставать карту – город холмистый, рано или поздно попадаешь на возвышение, с которого отлично видно куда идти.

23

24

29

33

            Также в эти дни в городе проходит ярмарка, на которой можно купить практически все. Тут бродят огромные толпы итальянцев, которые не брезгуют покупать одежду за 10 евро несколько сомнительного качества. Умудряются же носить ее потом так, как будто она из дорогого бутика.

               Но мне больше понравилось богатство лавочек с едой, где я прикупила себе кусочек сыра пиккорино, напробовавшись при этом так, что даже обедать не хотелось.

30

31

36

            Покрутившись у лавочек, я решила отправиться в сторону своего домика, передохнуть немного. По дороге попала на Piazza del Popolo, на которой находится мэрия города и где проходят основные торжества вечером. Вот в той ротонде будет располагаться оркестр.

34

35

          Еду на ужин я все-таки покупала в лавочке, что на главной улице между Собором и мэрией. Возможно, где-то в глубине города обитает супермаркет с богатым выбором полезной и вкусной пищи, но мне пришлось довольствоваться маринованными морепродуктами, чему я была безмерно рада на самом деле. Это действительно очень вкусно.

          Время близилось к вечеру и вдоль моего домика потянулись кучки громко кричащих итальянцев. Этого факта я не знала, но как раз по моей улице проходила основная дорога по пути с автостоянки или железнодорожной станции в сторону центра. Поэтому сначала они много и долго шли туда, а поздним вечером так же много и долго обратно. Но я, утомленная целым днем на ногах, спала без самых этих задних ног.

         Но прежде имела неосторожность выйти на улицу. У собора собралась огромная толпа итальянцев – служба с выносом флагов, свечей и прочей атрибутики. В связи с чем толпа более чем плотная, хотя, и вовсе не напряжная. Всеобщая атмосфера веселья не давала возможности даже одну бровь нахмурить в недовольстве таким количеством людей.

           А вечерняя иллюминация добавляла радости и приятных впечатлений.

48

49

50

51

52

         Пройдясь в толпе до площади у мэрии, послушала оркестр и решила сходить в сторону кварталов Трулли. А там относительно тихо и безлюдно – все радуются и веселятся на главной улице.

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

             Но, как оказалось, самое интересное ждало меня вечером. В районе 22-30 я решила отправиться спать, чтобы на следующее утро с новыми силами и как можно раньше отправиться погулять и съездить в соседний городок. Но планам моим не удалось так быстро сбыться, потому что именно в этот момент начался праздничный салют. И стреляли приблизительно еще часа полтора. Вот вам волшебное веселье в городе. Если б не долгий переезд и длинный день, я бы отправилась наслаждаться салютом вместе со всеми.

            На следующее утро, ровно в 7-30 утра, прямо напротив моего домика начался ремонт, поэтому просыпалась я под стук отбойных молотков. Но раз уж подняли, нужно использовать раннее утро для того, чтобы насладиться пустым городом, что я и сделала.

        Периодически набегали облака, пытался накрапывать дождик, но сверкающий утренний город все равно радовал.

47

37

38

39

40

41

44

            В порыве вдохновения я даже нашла знаменитый дом, именуемый сиамскими близнецами. Его особенность состоит в самой конструкции, наводящей на мысль о неразлучных одинаковых близнецах, слившихся воедино.

42

43

             День я провела в другом городке, а затем поехала и в еще один. Но об этом отдельный рассказ. Там тоже надолго, а читать длинные простыни я не могу позволить себе никого заставить.

             Вечером я настраивалась на просмотр салюта, поэтому даже дала ногам отдых, чтобы часов в 10 отправиться в город, чтобы присоединиться к общему веселью.

              Но ровно в 22-00 на город спустился дождь, поэтому все громкие компании беглой рысью проскочили мимо моего домика, а салют отменили. Пришлось мне ложиться спать пораньше, тем более утром мне предстоял переезд в другой город.

            В целом городок очень понравился. Все близко, вокруг красиво. И пожить вот в таком домике – на мой взгляд очень интересно и необычно.