Французский вояж. Мон-Сен-Мишель, Луара, Бордо.

Французский вояж. Лето 2014 г.

         Снова лето и снова отпуск. В этот раз я провела почти 2 недели во Франции.

         Париж уже осмотрен не один раз, по музеям в хорошую погоду ходить жалко, поэтому я решила осмотреть некоторые города Франции. Особенно меня интересовали замки Луары. Перерыты горы информации, скрупулезно разработан маршрут, забронированы все отели и куплены все билеты на поезда. Все это делалось для того, чтобы максимально использовать возможности посетить сразу несколько мест за одну поездку. И, сразу оговорюсь, подобного рода путешествие не из легких как физически, так и морально. Физически — потому что очень много разъездов, переездов и отелей, а морально — потому что очень много впечатлений и новой интересной информации. Но оно того стоило.

       Перелет Москва — Мюнхен — Париж и я снова в одном из любимых городов. Отель в районе Монмартра — любимый район в городе — такси из аэропорта, так как прилет поздно вечером и это не самое лучшее время одной с чемоданом ездить по вокзалам и метро, первая ночь в Париже и новый день в городе.

         Отель Audran (ссылка), который я рекомендовать не берусь. Отзыв на букинге уже написан, но если кратко — грязновато, слишком все потрепано и полное отсутствие звукоизоляции. Последнее лично для меня очень большой минус, так как после долгих прогулок хочется покоя, а не заочного общения с другими постояльцами отеля, а это неизбежно — слышно все. И единственный плюс — отличное местоположение — рядом две станции метро (2 и 12 линии), много французских продуктовых магазинчиков и ресторанов на любой вкус.

        На Париж я отвела себе всего 3 дня, так как город уже итак более чем знаком. Первый день был днем моего рождения, к чему собственно я и приурочила свой трип и его я потратила просто на прогулки по Парижу, также как и второй.

        Буквально за неделю до поездки я вспомнила, что есть еще одно интересное место во Франции, которое я очень хотела посетить. Это аббатство Мон-Сен-Мишель. Надо сказать, что из Парижа туда ездить все-таки весьма затратно по силам — 3 с лишним часа в один конец. Но времени искать где остановиться рядом уже не было, да и план по поездкам давно утвержден. А так, для желающих задержаться — рядом Ренн, который, судя по отзывам весьма интересен для осмотра, а также, для денежных туристов — отели на острове Мон-Сен-Мишель. Цены за комнату начинаются от 150-200 евро за ночь.

         Многие ездят в аббатство через Ренн с пересадкой на автобус, я же попала туда через DOL DE BRETAGNE. Ну такой билет мне продали на сайте SNCF. Билет, кстати, на такие дальние расстояния лучше всего покупать заранее, а не за неделю как сделала я. Нередко на билеты бывают весьма приятные скидки. А так он обошелся мне в 50 евро.

         Итак, утро, вокзал Монпарнас, и меня ждет поезд. Как купить билет на поезд во Франции подробно расписано здесь. И не стоит пугаться, если система предлагает распечатать билет в спец машине. Их очень легко найти на любом вокзале, равно как и, следуя инструкции на английском языке, получить сам билет. Имея много времени до поезда, я распечатала все билеты, которые нужны были мне в этой поездке, а их получилась внушительная пачка.

       На специальном табло высвечивается картинка в виде поезда с указанием где какой вагон находится. Вдоль всей платформы стоят большие таблички с латинскими буквами, и, сложив полученную информацию, можно легко найти точное место, где остановится ваш вагон.

       Поезд бодро нес меня навстречу новым впечатлениям и я хвалила себя за то, что решилась все-таки совершить эту длительную поездку навстречу одному из мест своей мечты.

MSM01

Читать полный отзыв о поездке в Мон-Сен-Мишель.

          Немного с трудом отойдя от предыдущей поездки, рано утром следующего дня я снова мчалась на вокзал, в этот раз с чемоданом, потому что меня ждал следующий город. Путь мой лежал в город Орлеан, знаменитый, конечно же, Орлеанской девой — Жанной Д’Арк.

          В этот раз вокзал был другой и поезд попроще — ехать какой-то час. Билет без места — выбирай и садись куда хочешь. Вагоны двух типов: с двойными сиденьями по бокам и купе на 8 мест. Во втором типе вагонов есть также специальное помещение для перевоза велосипедов. С велосипедами они ездить очень любят и о двухколесных друзьях мы вспомним еще не раз. Я выбрала себе личное купе, куда кроме меня так никто больше и не зашел.

      И да, не забываем компостировать билет в желтом компостере перед поездкой, контролер может поругать, а может и еще что-то. Конкретно что — не знаю, не проверяла и хорошо. На крайний случай, если не получилось прокомпостировать билет, нужно на корешке, где ставит печать валидатор (ищем место, куда указывают стрелочки) расписаться, поставить дату и время посадки в поезд.

      Орлеан встретил меня утренним солнцем и звуками музыки прямо на вокзале. Видели уже ролик в интернете с парнем в аэропорту Праги? Вот на таких парней и девушек я насмотрелась в своей поездке. На всех вокзалах, где я была, стоят клавишные инструменты, поиграть на котором может любой желающий. И надо сказать, почти всегда такие желающие находились. В первый раз я даже подумала, что это просто какая-то особенность вокзала Орлеана и даже рада, что ошиблась.

       Далее меня ждать отель, ну хотя бы чемодан оставить.

     Этот отель могу рекомендовать. Интересный дизайн, тихое место и отличное местоположение. Посчитать масштаб по карте и прикинуть сколько идти пешком я не догадалась, зато нашла трамвайную остановку рядом с отелем, поэтому решила отправиться туда на трамвае. Следуя указателям на вокзале, я нашла свою остановку, а, прочитав расписание на стенде, определила в какую сторону мне нужно ехать. Если честно, то первый раз я немного боялась поехать не туда и заблудиться. Но потом поняла, что нужно просто внимательно читать стенды — везде все подробно описано. Покупаем билет в автомате и не забывает его компостировать в трамвае. 3 остановки и я на месте. Вещи в отеле, карта на руках и я отправляюсь осматривать город. Здесь мне интересен только город, потому что до ближайших в городу замков проще добраться из соседнего города, куда я еду завтра.

orleans.jpg

Читать продолжение — прогулка по Орлеану.

        Следующее утро, снова вокзал, в этот раз пешком, что заняло от силы 15 минут, а заодно и прогулка по утреннему Орлеану. Фортепианная музыка на вокзале, очередной поезд и я в Блуа.

      В этом городе очень удобно останавливаться, чтобы посетить несколько окрестных замков. Под прибытие поезда из Парижа, на который я и села в Орлеане, организовано движение специальных автобусов, которые курсируют каждые два часа по ближайшим замкам. Но проблема была в том, что между прибытием поезда и отправлением автобуса всего 15 минут, а мне еще нужно было кинуть вещи в отель. Как оказалось, если грамотно забронировать отель, то проблемы и вовсе нет.

         Отель  ( ) прямо напротив вокзала и путь до него занимает от силы 3 минуты, еще две минуты на то, что оставить вещи и можно спокойно успеть на автобус, который останавливается прямо рядом со станцией.

         Несмотря на близость к вокзалу, отель очень приятный, комфортный, чистый, а вокруг тихо и спокойно — все-таки движение поездов и поток людей не такой уж и большой.

          В автобусе покупается билет сразу на полный круг, который дает право ездить на нем весь день. Далее станет понятно в чем суть. Маршрут его следования: замок Блуа — замок Шамбор — замок Шеверни — Замок Борегард — станция. Очень удобно и комфортно, позволяет посетить все места за один день, что я и сделала. Правда, замок Блуа я решила оставить на следующий день, так как он находится прямо в городе и идти до него минут 10. Для этой цели билет в следующий город на другой день был куплен на более позднее время, а не на утро.

            Последний замок — Борегард, и не замок вовсе, а скорее загородное поместье графов и особой популярностью не пользуется. Но, будучи весьма дотошным туристом я решила осмотреть и его, если останется время, тем более что летом все замки работают до 19-00 или еще позже.

               Таким образом, уже в районе 10-ти утра я бодро шествовала по подъездной дорожке в первый по плану посещений замок Шамбор. Парк в замке не представлял для меня особого интереса — ничего необычного, поэтому я потратила на осмотр всего полтора часа (что вполне достаточно) и к следующему рейсу автобуса уже ждала его на остановке.

          И не забываем предъявлять при покупке билета в замок, билет на автобус — это дает право на скидку.

       Кроме того, вычитав в путеводителе информацию о специальном Pass, я попыталась его здесь же приобрести. Это также более выгодно — можно взять билет сразу на несколько замков, и позволяет пропустить очередь на покупку билетов в остальных замках. Однако, здесь удача смотрела в другую сторону, явно не на меня, поэтому билетов в Шеверни у них не оказалось. Мне предложили отправиться за ними в соседний городок и забрать его там, тем более, что он по пути в Шеверни и те, кто едет на машине его проезжают. Увы, вариант не мой, потому что автобус туда не заезжает, а заезжал бы, вряд ли стал бы меня ждать — следующий через 2 часа.

         Поэтому я просто пользовалась скидкой, которую дает билет на автобус.

shambor.jpg

         Фотоотчет о посещении замка Шамбор.

         Еще 20-тиминутная поездка, и я в замке Шеверни. Время близилось к обеду, а с утра была только крошка круассана, а может, и ее не было, поэтому я решила дать себе время подкрепить силы. Хотя, после осмотра первого замка даже есть не хотелось. Подозреваю, что духовная пища все-таки не менее питательна и полезна, чем физическая. Странного вида карбонара, но очень вкусная в кафе напротив замка и с новыми силами я отправляюсь в замок.

        Шеверни построен в более классическом стиле, а на входе выдают отличный путеводитель, в котором четкий и подробный план визита. Зато здесь отличный сад с удивительно ровными газонами, по которым, однако, нельзя ходить, что несколько необычно для садов Франции. Также можно прогуляться по так называемой оранжерее с большим количеством красивых и интересных растений, вплоть до орхидей и посетить знаменитую псарню. Увы, я не попала на кормление, а это, говорят, интересное шоу.

sheverni

        Фотоотчет о посещении замка Шеверни.

         Дав отдых уставшим ногам на одной из лавочек в саду, я отправилась на автобусную остановку, чтобы двигаться дальше. В этот раз людей было намного больше, так как время клонилось к вечеру и многие закончили осмотр замков и возвращались в Блуа. Но я возвращаться еще не собиралась, потому что автобус делает еще одну остановку у очередного замка. Это поместье Борегард. Оно не пользуется популярностью у туристов, тем более для посещения открыт не так давно, поэтому под удивленными взглядами пассажиров полного автобуса, я покинула его почти в гордом одиночестве, за мной последовала только одна английская семья.

          О своем решении я нисколько не пожалела, потому что после суматошных популярных замков, здесь царил покой и тишина. Огромный парк, больше похожий на лес, тропинки между деревьями, лавочки под тенистыми кронами, озеро и само поместье. Осмотр всего этого занял не так много времени, и большую его часть я потратила на то, чтобы побродить по тропинкам парка.

boregard.jpg

     Фотоотчет о посещении замка Борегард.

       Спустя очередных два часа снова прибыл автобус, водитель все тот же, и даже билет не спрашивал — запомнил за день тех, кто ездил с ним по всем рейсам.

     Каких-то 20 минут и я в своем отеле. Сегодня я решила себя побаловать вечерним посещением ресторана, поэтому, отдохнув 15 минут, отправила уставшие ноги в центр Блуа. К вечеру город почти опустел и только в районе замка и ресторанов было многолюдно. Наверное поэтому заказанного блюда я ждала очень долго. И как оказалось, не зря. Потому что возвращалась я мимо замка и случайно увидела очередь на вход. Я об этом совсем забыла, хотя читала в путеводителе — каждый день, в 10 вечера в замке Блуа проводится вечернее шоу. На него-то я и попала, о чем нисколько не пожалела.

       Немалое количество людей собралось во дворе замка Блуа и расселось прямо на булыжной мостовой, чтобы посмотреть великолепное световое шоу, которое проецировалось на стены замка.

blois

        Фотоотчет о посещении замка Блуа.    

          На том мой длинный день закончился и я поставила свой абсолютный рекорд — 4 замка в день, причем осмотр был достаточно полный и, надеюсь, я немного упустила во время своих прогулок.

           На следующий день прямо с утра я отправилась осмотреть замок Блуа и попутно зашла в кафедральный собор, тем более погода сильно испортилась — начался дождь. Я только порадовалась тому, что вчера весь день светило яркое солнце.

         После обеда я снова пошла на встречу с поездами Франции, чтобы доехать до следующего пункта назначения — город Тур.

        По прибытию я увидела, что дождь и сюда дошел, но как раз кончился, поэтому меня встречали свежевымытые дождем улицы, сверкающие на солнце. Центр города выложен светлой красивой плиткой, отчего кажется еще более радостным и уютным.

         Около 15 минут пешком и я в своем отеле.

        Его тоже могу рекомендовать как очень хороший. Приветливая разговорчивая хозяйка, чистые уютные комнаты, хороший вайфай и удобное местоположение — исторический центр за углом. До вокзала 15 минут спокойным шагом.

     Бросив чемодан, отправилась осмотреть город. Но прежде, зашла в туристический центр рядом с вокзалом. По плану на следующий день было посещение двух замков. Информация о том, как до них добраться общественным транспортом в сети представлена весьма расплывчато и я решила узнать все на месте. Это было очень верным решением. Потому что обещанный автобус между двумя замками уже не ходил. До одного нужно ехать на автобусе, расписание которого выдали тут же, а в другой — на поезде. Здесь же мне продали билеты на посещение обоих замков, чтобы не стоять в очереди на их покупку по приезду на место. Кроме того, здесь билеты дают с небольшой скидкой.

      Остаток дня я потратила на прогулку по городу. Просто гуляла по центральным улицам, заодно зашла в Базилику Святого Мартина.

        Фотоотчет о прогулке по Туру.

       Рано утром следующего дня я пошла на автовокзал, который располагается прямо рядом с жд вокзалом с тем, чтобы на автобусе поехать в замок Вилландри. Для пущей уверенности я зашла в информ центр автовокзала и уточнила, где останавливается автобус 117, следующий в Вилландри. Очень не зря, потому что остановка его была на улице, параллельной вокзалу, а не на нем самом.

        Автобус особой популярностью не пользуется и имеет всего 2 рейса в день туда и два обратно. Чтобы уж точно доехать до места, я выбрала утренний рейс и в 9-15 уже бодро входила в ворота замка. Очередь из целых трех человек, которые приехали со мной на автобусе я пропустила, потому что билет у меня уже был. В утреннем посещении есть много своих плюсов и один из них — почти полное отсутствие людей. Обойдя почти пустой замок, я отправилась осматривать главное богатство Вилландри — сады. Еще гуляя по замку и выглядывая в окна, я начала немного представлять себе, что меня ждет. Это чудесное чудо, других слов не найти и это самый красивый сад, который я когда-либо видела. Фотографировать хотелось все и вокруг и много раз. Наверно, потому у меня и села батарейка на фотоаппарате, первый раз за время моих поездок. И хорошо, что это случилось уже на выходе из садов, так что много не потеряла.

       Оставшееся время до автобуса я провела в тени деревьев рядом со стоянкой авто на площадке для пикников. До обеда еще далеко, так что желающих использовать лавочки и столы по назначению не нашлось. На выходе из замка я порадовалась своему раннему визиту, потому что людей приехало очень много. Тем более, что утренние облака куда-то разбежались и на небе ярко светило солнце.

villandry

      Фотоотчет о посещении замка Вилландри.

         Сев на автобус, я доехала обратно в Тур и даже успела часик отдохнуть в отеле — было время до поезда в следующий замок, билеты на который я купила еще вчера на вокзале.

      А дальше опять вокзал — поезд — городок Азей-ле-Ридо, где располагается одноименный замок.

         И первый раз мне пришлось проделать значительный путь от станции до замка пешком — целых 2 км. Это было несколько необычно, потому что я уже привыкла, что транспорт доставляет тебя практически до дверей замков.

         Здесь уже, миновав средней длины очередь, я предъявила купленный заранее билет и прошла на территорию замка. Прогулка по комнатам, уже в компании большого количества туристов и самое большое разочарование за поездку — отсутствие парка или сада. Замок Азей-ле-Ридо великолепен, впрочем, как и все виденные мною замки Франции, а вот парк на реконструкции. Это вызывало оторопь у всех приехавших, которые шествовали по тропинке как бы в парк, а упирались в ограду с табличкой. Поэтому вся компания просто обходила вокруг газон перед замком, упиралась в еще одну оградку, и шествовала на выход.

azay le rideau

        Фотоотчет о посещении замка Азей-ле-Ридо.

        Следующий день и снова поезд. В этот раз я отправляюсь в Бордо. Билет составной, потому что поезда до Бордо через Тур не ходят. 5-тиминутная поездка и я на станции пересадки. Всего 10 минут на то, чтобы найти платформу и перейти на нее. Увы, из-за этого я не успела прокомпостировать свой билет. И если на короткие расстояния могут и не обратить внимания, то на этом поезде меня за это пожурили и сказали на будущее: если не успеваете прокомпостировать билет, то скажите потом об этом контролеру перед тем, как он его проверил, вроде как предупредите сразу. На первый раз я была прощена.

         Отсюда до Бордо ехать 3 часа, которые в мерно покачивающемся тихом вагоне прошли незаметно.

        И вот он, город Бордо. Снова суматошный большой город, чему я даже обрадовалась. Я немного заскучала в небольших городах с маленьким количеством людей. Доходило до того, что я могла пройти целый квартал в гордом одиночестве. Хороший простор для красивых фото, но иногда хочется уже общения.

          С вокзала мне нужно было сесть на трамвай, идущий в сторону моего отеля, но прежде я решила зайти в туристический офис, чтобы взять карту. Они же мне указали в какую сторону идет мой трамвай и объяснили как лучше спланировать мой отдых.

      Не забываем покупать билет в автомате и затем его компостировать в транспорте. 10-тиминутная поездка и я почти на месте.

        Снова отличный отель, прямо в историческом центре, но на ответвленной тихой улице. Рядом много магазинов и ресторанов. Уютные дизайнерские номера и приветливый персонал. Весьма рекомендую.

        В этот раз мне повезло — мой номер был готов уже в 11 утра, так что удалось сразу заселиться. Хотя, что нам номер, нам город подавай. И вот где все люди, просто толпы. Неспешный променад по городу, небольшой ливень, снова променад абсолютно без цели, но что-то интересное найти надо было. А самое интересное обычно — это кафедральный собор. Хотя, каждому — свое.

       В собор я сходила и он великолепен и величествен. Более того, он стоит на большой площади, поэтому его можно сфотографировать почти целиком, что удается далеко не всегда.

       Также мне удалось подняться на его колокольню. Она стоит несколько в стороне и попасть в нее можно только в числе 19-ти человек, который позволено одновременно находится в башне — такое правило. Обозрев виды Бордо с большой высоты, и наметив себе дальнейший путь, я отправилась исследовать улицы города.

bordeaux

       Фотоотчет о прогулке по Бордо.

         Погода не очень радовала эту часть Франции, что не совсем обычно для этого времени, но это не остановило меня от поездки в Аркашон, куда я отправилась на следующий день.

          Поезда ходят раз в час и билет, купленный до Аркашона и обратно действует на любой из них. Всего 55 минут в поезде, в течение которых я грустно рассматривала пейзаж за окном, поливаемый проливным дождем, и я на месте. Здесь пришлось постоять на станции минут 10 в ожидании, когда кончится сильнейший ливень в компании с прибывшими в курортный город отдыхающими. Цель моей поездки — дюна Пила (ударение на второй слог). Идти до нее очень далеко, а как доехать на транспорте, я не нашла. Но пока стояла в ожидании окончания ливня, подслушала, что туда ходит автобус, на который я и села. Автобус едет очень долго, тем более дождь все не прекращался.

          Однако, как по волшебству, по прибытию на место, дождь кончился и даже выглянуло солнце.

        Вместе с большой толпой таких же туристов как и я, мы отправились покорять огромную песчаную дюну. И никого не пугал дождь и сырость, тем более, что все равно было очень тепло.

pilat

       Фотоотчет по посещении Дюны Пила и Аркашона.

         Погуляв по дюне, помочив ноги в море и пройдясь до набережной Аркашона, я отправилась обратно в Бордо.

      На следующее утро по плану было посещение воскресного рынка, с целью наконец-то попробовать устриц. Но, увы, планы были сорваны сонными французами, которые к 9 утра только разворачивали свои лавки. А меня ждал поезд в Париж.

        На этом я закончила свое первое знакомство с Бордо, потому что город очень интересный и красивый, и я постараюсь туда вернуться.

       3 с половиной часа в супер скоростном поезде и я снова в Париже. По плану на следующий день был еще один замок, но я пожалела себя и просто гуляла по Парижу, заглянув в Люксембургский сад, где больше часа просидела на стульчике под деревом, потому что опять был дождь.

Фотоотчет о прогулке по Парижу.

А вечером я все-таки попробовала устрицы в парижском ресторане и да, это очень необычно и вкусно.

Это было чудесное и приятно утомительное путешествие и спасибо всем, кто дочитал до конца.

На данный момент отчет все еще в процессе обработки. В тексте будут появляться ссылки на более подробные отчеты посещения всех перечисленных мест, так что обязательно возвращайтесь, чтобы увидеть много нового и интересного.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s