Испанские каникулы. Валенсия. (2017)

      Второй пункт моего испанского путешествия — Валенсия. Сюда я приехала на поезде.

        Здесь тепло, жарко, чувствуется лето и новый город.

     Я уже говорила, что стала чаще забегать в туристический офис. И это я молодец, что и вам советую. Здесь дадут карту и даже расскажут как удобнее добраться до отеля.

       Например, в туристическом офисе прямо на вокзале в Валенсии рассказали, что мне недалеко идти до отеля с южного вокзала, до которого я доеду на бесплатном шаттле с вокзала северного (вот туда я и прибыла). Судя по карте, там идти лишних 10 минут. Но надо же беречь силы на прогулки по городу.

       Выходим из вокзала, поворачиваем направо и видим остановку, туда часто приезжают автобусы, 5 минут и мы у главных ворот города. Прямо справа от них находится знаменитая арена для боя быков. Я ее видела два раза: по приезду  и по убытию. А что там смотреть, когда нет быков.

         А дальше я двигаюсь в сторону места жительства в городе. И если честно, я еще никогда не видела настолько вылизанного чистого города. У меня плитка на дорожках вокруг дома намного проще, чем здесь. Да что там, гладкая сверкающая полированная плитка может сравниться покрытием в свежеотремонтированном гос учреждении. В этом, кстати, кроется подвох, потому что некоторая обувь хорошо так скользит по ней, даже в отсутствии дождя. Зато в дождь ноги чистые, можно босиком бегать.

         Отдельного упоминания заслуживает отель – L’Esplai Valencia Bed & Breakfast.

       Как видно из названия, это даже не отель. Располагается очень близко от исторического центра, от вокзала пешком минут 15. До центрального рынка – 5 минут. Рядом много автобусных остановок, но об этом еще отдельно.

       Это второй раз за мои путешествия, когда мне не хотелось уезжать и я бы с радостью пожила там еще пару-тройку недель.

        По сути своей это переделанная под гостиницу квартира с огромной уютной кухней и 4-мя парами комнат. Причем каждая пара комнат имеет свой предбанник, выходящий в общую кухню-гостинную. И при закрытой двери номера и этого предбанника не слышно вообще ни звука. Проверила на своем опыте, когда я выскочила вечером к холодильнику, а там сидит народ, да и из открытых соседних номеров слышны звуки тихого веселья. Но я была твердо уверена, что еще никто не вернулся и я во всем отеле одна.

     Кроме того хозяйка очень ревностно следит за чистотой, а все номера оформлены очень стильно, прямо вот по-Валенсийски.

      Да и сама хозяйка – женщина очень приветливая, общительная, но без навязчивости, расскажет все, что нужно знать о городе.

         Мне она говорила, что старается не давать рекомендаций по ресторанам, так как вкусы у всех разные, но потихоньку я вытянула у нее немного полезной информации и по этому вопросу.

       Итак, пора отправиться в прогулку по городу. А город запал мне в сердце сразу и навсегда. Я стараюсь чаще смотреть новое и пореже возвращаться в одни и те же города. Но есть фавориты, которые нельзя не посещать снова и снова. Без сомнения, в этот список надолго попадет Валенсия.

       Буквально в пару минут от места моего проживания находится Placa de la Reina. Небольшая площадь  в окружении кафе и сувенирных лавочек. Очень туристическое место, поэтому я просто с удовольствием ходила мимо. Именно здесь находится вход в Кафедральный собор Валенсии.

001

      Отправимся сразу же в Кафедральный Собор. Здесь водят экскурсии в определенное время на английском и испанском, но мы не ищем легких путей и ходим сами.

       Собор, как водится, был построен на месте римского храма. Храм был посвящен Диане, богине охоты, флоры и фауны.

          Изначально собор строился в стиле готики, но так как стройка затянулась на несколько веков, здесь перемешалось много разных стилей – от Ренессанса до Романского стиля.

          Вид на Кафедральный собор с Placa de la Virgen

002.jpg

       И вид на главный вход в Собор.

    Более подробно об истории и внутреннем убранстве можно почитать в отдельной статье.

003.jpg

    Подробно о возможностях посещения, часах открытия и другая полезная информация на официальном сайте. Не буду приводить актуальные даты на сегодня, иначе завтра они могут ввести кого-то в заблуждение. Проверяем информацию на сайте Собора. Вход бесплатный, подъем на колокольню 2 евро ( на 2017 год).

      Собор очень продвинутый в части представления во всемирной паутине. У многих табличек есть бар-код, который можно просканировать и попасть на страничку с описанием. Правда, только на испанском. Также здесь можно обнаружить совершенно бесплатный вай-фай.

         Попробуйте просканировать это фото, должно получиться.

005

   Сайт собора — http://www.catedraldevalencia.es

         А дальше предлагаю немного погулять по Собору.

     Капелла Борджиа. (Мы помним, что подробное описание внутреннего убранства собора в отельной статье. Чтобы не загружать отчет).

006

     С этого собора началось мое знакомство с богатым испанским убранством храмов. Даже если некоторые изображения не пощадило время, все равно, они поражают воображение.

007

      В некоторых капеллах вот таким образом выставлены многочисленные картины

008

   И большая Capilla del Santo Caliz. Здесь проводили экскурсию для большой группы и как раз сразу после окончания службы, так что мне повезло сделать фото. Во время службы заходить не запрещается, но фотографировать как-то неудобно.

009

       Самое главное богатство этой капеллы – знаменитая чаша Святого Грааля. По легенде, именно из этой чаши вкушал Иисус во время тайной вечери.

009_01

       Затем я отправилась в музей Кафедрального Собора. Вход свободный, но нельзя брать с собой рюкзак. Его можно оставить в камере хранения у входа. Как обычно, для ее использования нужно вставить монетку в 1 евро. Однако, здесь камера хитрая – 1 евро при открытии не возвращается. Считай, что сделал пожертвование храму.

         Прямо у входа стоит огромная золотая Дарохранительница весом несколько тонн. Подробно о ней и обо всех частях храма весьма интересно послушать аудиогид. Есть русский язык. И именно благодаря этому устройству я провела в храме почти 2 часа. Мой отпуск только начался, я еще не пресытилась религиозными историями, так что слушать было очень интересно.

010

           Здесь же находится небольшая зона раскопок. Смотреть особо не на что, но можно почувствовать дыхание древних стен.

011

          Небольшой макет собора позволяет получить представление как выглядит здание в целом. Охватить это  в реальности тяжело, так как здание обступили другие постройки.

012

        В самом музее не так много экспонатов, но есть на что посмотреть. Как известно, испанцы были ярыми католиками. Наверно, поэтому уделяли немалое внимание всему, что связано с религией. Нигде больше я не видела такого богатого убранства церквей. Такие вот панели, они везде. Статуи выполнены с удивительной точностью, продумана каждая деталь.

013

           Ну а некоторых залах можно увидеть настоящее богатство.

014

         И вернемся обратно в Собор Валенсии, чтобы осмотреть еще несколько капелл.

015

        Самый красивый элемент Собора – Главный алтарь. Он находится под сводом с шестью нервюрами (это выступающие арки между частями свода, они позволяют усилить конструкцию больших сводов соборов). Здесь они богато украшены позолотой и представляют собой в некотором роде шедевры скульптуры. Свод над алтарем богато украшен и расписан. Здесь можно долго наслаждаться каждой деталью и богатством красок.

016.jpg

017.jpg

        Множество окон в куполе дают достаточное количество света для того, чтобы разглядеть мельчайшие детали интерьера

018

       Продолжается прогулка сквозь Деамбулаторий. Это часть собора с восемью капеллами. Она построена так, чтобы верующие могли прогуливаться по капеллам, молиться, смотреть, не мешая при этом проведению мессы.

        Не буду утомлять описанием капелл, скульптур и картин в них. Подробную информацию можно почитать в отдельной статье о Соборе. (ссылка).

       Мы проходим также мимо особо примечательных скульптур – это Богоматерь Вирхен де ла Кадира (Virgen de la Cadira). Богато украшенная алебастровая скульптура.

019

     Прямо за алтарем располагается капелла Воскресения (Capilla de la Resurreccion). Здесь можно увидеть портик в стиле Ренессанс, арки, колоны. Но, пожалуй, главная реликвия этой капеллы – рука Святого Викентия Сарагосского. Она располагается в реликварии, закрытом решетками, которые, конечно, фотоаппарату не помеха.

      По легенде, Святой Викентий принял мученическую смерть в Валенсии в далеком 304 году. Его мощи были перенесены в Собор в 1970 году. Это был большой дар Собору.

020

      В целом, Собор великолепен, история его интересна, аудиогид рассказывает множество фактов, которые не вычитать в путеводителях и интернете. Поэтому, советую брать и слушать, и смотреть.

        Это была моя первая осмотренная в этой поездке церковь в Испании, однако, впереди нас ждет еще много похожих и не очень. Я еще расскажу и покажу насколько поразительным бывает убранство испанских храмов. Ни в одной стране, которые я успела посетить я еще не видела такого.

021.jpg

         Обязательный пункт посещения Собора – подняться на колокольню Мигелете. Вход стоит 2 евро, за эти деньги вы получите несколько десятков ступеней, возможность посмотреть на огромный колокол на вершине колокольни и захватывающий вид на город.

           Взгляд на город с высоты – это еще одна возможность увидеть его с другой стороны. Представить лабиринты улиц, обозреть несколько достопримечательностей сразу. Да что там, смотрите сами.

022

023

026

          Эти виды, конечно, не столь впечатляющие как в некоторых других городах. Увы, Валенсия не отличается белоснежными веерами кварталов, расчерченными серыми линиями улиц как Париж, и уж тем более улицам Валенсии далеко до упорядоченных кварталов Барселоны. Но особый дух всегда витает над крышами, оттуда многое виднее.

       Но и помимо видов на город на вершине колокольни есть на что посмотреть. Красив, величав и весьма громогласен.

024

        Как водится, я обхожу все значимые церкви, храмы и соборы в каждом городе, куда приехала. Поэтому сразу же после посещения Валенсийского собора отправилась в Церковь Святой Каталины.

025

         Церковь также имеет свою колокольню, по этому ориентиру ее легко найти. Нужно просто пойти в сторону Центрального рынка по одной из узких улочек, отходящих от площади Рейна.

035

            Ранее на месте храма стояла арабская мечеть. Хайме I приказал построить на ее месте храм. В средние века пожар уничтожил большую часть храма, включая алтарь. Поэтому храм подвергся масштабной реконструкции. В связи с чем храм перемешал в себе элементы готики и Возрождения, что достаточно типично для церквей, которые перестраивались, выгорали при пожарах, разрушались налетчиками и затем отстраивались веками.

        Более подробно читаем на страничке с подробным описанием Церкви Святой Каталины (ссылка).

         А мы просто прогуляемся внутри и посмотрим.

    На мой взгляд, церкви Испании делятся на два вида: один – строгий, с минималистическим интерьером, плохо освещенный и несколько мрачный. А второй  вид церквей – ярко, богато, светло, иногда просто шикарно.

    Церковь Святой Каталины относится к первому виду. Она как Екатерина Арагонская при дворе короля Генриха VIII. Это тот, у которого было 6 жен и двоих из них, включая Анну Болейн он казнил. Его первая жена – испанка Екатерина одевалась исключительно строго, была весьма набожна и аскетична.

      Так и с церковью. Снаружи она мало чем примечательна, но фасады ее все-таки немного украшены. И здание ее настолько плотно облеплено окружающими строениями, что сфотографировать фасад практически невозможно, несмотря на то, что по своим размерам он совсем не грандиозен (это вам не собор Святого Вита в Праге умещать в одну фотку из угла площади, фокус не пройдет).

034

       Внутри же темный камень, статуи в нишах, освещенные направленными светильниками. Здесь хочется опустить глаза и смиренно шествовать мимо ниш, поднимая глаза лишь на расположенные в них статуи.

027

028

029

         Отбросив шутки  и сравнительные аллегории в сторону, стоит признать, что внутренний интерьер церкви весьма эффектен с подсвеченными статуями на фоне темно-песочного камня. Хочется идти на цыпочках, чтобы не шуметь, особенно смущают щелчки затвора фотоаппарата. Но здесь без вопросов. Я всегда спрашиваю можно ли делать фото, и почти всегда можно, без вспышки. Во время службы такой вопрос даже не стоит.

030

031

         Ну а сбросить оковы благочестия позволит подъем на колокольню при церкви. На этот раз бесплатно. И всего на 49 метров ввысь (как утверждает официальный сайт Валенсии).

             Вид отсюда полностью зеркален виду с башни собора Валенсии (что совсем не удивительно)

032

         Ну разве что еще можно с высоты посмотреть на круглый дом.

033

        После такого количества духовной пищи я отправилась в поисках чего-то более земного. По совету хозяйки моей комнаты мой петляющий по узким улочкам исторического центра путь лежал в сторону центрального рынка.

           Место это удивительно во всех отношениях. Наверно, поэтому я даже забыла сделать фото. Покажу лишь несколько фото из интернета, да простят меня люди, выложившие их, на авторство не претендую.

рынок01

рынок03

        Ну здесь еще затесалась одна моя фотка, я ее сделала до того, как подойти поближе к этим прилавкам, распространяющим вокруг себя запахи оливок.

036

         Имея в моем B&B большой, хоть и общий холодильник, я основательно закупилась вкусняшками, тем более, что запрещенка так и манила запахами и свежайшим видом. Это я про сыры, прошуто и колбасы. Пол кило клубники также перекочевали в мой бездонный рюкзак и далее каждый день волшебным образом снова и снова прыгали с прилавка рынка в мою сумку. Ну разве можно отказать себе в этом душистом лакомстве, тем более, что дома даже еще сезон не начался.

      В общем, снимать в городе апартаменты с кухней и быть постоянным посетителем местного рынка – еще один отличный способ с головой погрузиться в испанскую жизнь.

           Не менее интересное развлечение – купить на рынке свежих морепродуктов и отправиться с ними в один из ресторанчиков прямо напротив одного из выходов. Там за небольшую плату эти морепродукты вам и приготовят как скажете.

         Я попала в самый час пик, поэтому морочиться с покупкой и выяснением у официантов, плохо говорящих по-английски, где тут у них готовят то, что с собой не стала, а просто отведала отличный ланч по фиксированной цене.

       Но хватит о еде, день едва перевалил за середину, и у меня осталось еще достаточно времени, чтобы съездить в Океанариум. Конечно, интересно посещение и других зданий знаменитого Города Наук Валенсии, но на это нужно гораздо больше времени.

       До города наук можно дойти пешком, прогулявшись по парку, который организован в бывшем русле реки. А можно доехать на автобусе №95. Например, с остановки у одной из старинных башен

Map bus95

        В посещении Океанариума после обеда есть свои прелести. Большинство туристов отправляется туда с утра. А я приехала после обеда, в районе 15-00, очереди на вход не было вообще.

            По состоянию на май 2017 года цена на входной билет составляла 29,10 евро.

037

           Проверить часы работы и актуальные цены всегда можно на официальном сайте Океанариума https://www.oceanografic.org/en/

        На веселую прогулку вполне достаточно выделить 3-4 часа, включая шоу дельфинов.

         Следуя плану Океанариума, практически невозможно пропустить хоть каплю интересного.Oceanarium planOceanarium plan legenda

        Увы, в будний день невозможно исключить возможность перемещаться по комплексу в сопровождении стаек школьников разных возрастов. И чем они младше, тем больше шума производят, особенно это ощутимо в туннелях. Попытки сопровождающих детей приводят к относительной тишине на протяжении 10-15 секунд.

         Остается только аккуратно организовать свой визит так, чтобы попадать в интересные места между группами детей, что мне вполне удалось.

        В первую очередь я отправилась в павильон Средиземноморья, ну просто решила обходить парк по кругу слева.

        Здесь меня захватили в плен медузы. Грамотная подсветка аквариумов создает просто нереальную волшебную атмосферу. Очень сложно отлипнуть от окна, заставить себя оторваться от наблюдения за колыханием прозрачных медуз, постоянно принимающих разные формы на фоне синего фона задней стены аквариума. Если бы не обступающие меня стайки орущих диким визгом испанских детей, я бы провела у этих аквариумов несколько часов, не меньше. И пропустила бы массу других интересных мест, так что спасибо, малыши, за ваши восторги и эмоции.

038

039

040

         Иногда попадались особо фантазийные экземпляры

043

          Немало также аквариумов с маленькими обитателями – креветки, маленькие рыбки и прочие.

042

        Часть павильонов соединены между собой тоннелями. Перейти из одного в другой можно также и по верху, по улице.

     Помедитировав вместе с медузами, я отправилась в самый интересный павильон Океанариума, ну это по моему мнению – тот, в котором тоннель с акулами и другими рыбами.

045

         По большому кругу постоянно курсируют большие и маленькие рыбки, почти как в мультике про Немо. По-моему как раз те, которые дорогу ему показывали. Они методично накручивают круги по тоннелю. Не знаю как так вышло, но все фото у меня только с акулами, хотя настоящий восторг вызвали также скаты. Непонятно было, кто из нас наблюдает за кем, потому что некоторые из них подплывали к людям и корчили рожицы.

        Ну а мы полюбуемся на акул, за стеклом, так безопаснее.

044.jpg

045

046

047

            С трудом заставив себя покинуть павильон с туннелем, я отправилась дальше исследовать территорию, и тут же совершенно случайно попала на последний вход в павильон с птицами. Буквально через 15 минут они закрывались совсем, но этого времени более чем хватило на осмотр.

          Ходить по павильону нужно аккуратно, потому что птички сидят на деревьях, а дорожки павильона проходят прямо под ними, так что есть вероятность попасть в неприятность птичьим пометом.

038

039

      Эта птичка даже не боялась людей, ходила в компании посетителей по дорожкам.

041

        Еще один павильон – арктический. Там очень холодно и живут в нем северные животные – морские львы, касатки, белые медведи. Для них построены огромные бассейны и можно провести немало времени, наблюдая как резвятся морские обитатели.

043

     Поймать некоторых из них можно и наверху. Например, морских львов. Этот красавец долго фыркал к радости посетителей, иногда уплывая в глубину бассейна, но быстро возвращаясь.

049

       Имеются здесь и пара крокодилов. Я, кстати, долго искала террариум. У меня перед глазами стоял огромный террариум московского зоопарка – здесь вот он вне конкуренции. Но спустя пару кругов по карте, обнаружила лишь небольшой загон с лениво греющимся крокодилом.

050

         При покупке билета стоит обратить внимание на расписание шоу дельфинов. А минут за 15 до начала стоит пройти в сторону дельфинария. Дельфинов заранее выпускают поплавать – дополнительное время для  тренировки. Ну и плюс к этому стайки школьников-подростков устраивают небольшие флеш-мобы, распевая песни под звучащую из динамиков музыку. В общем, ко времени начала шоу атмосфера стоит весьма задорная.

          Шоу, конечно, не супер профессиональное, дельфины не всегда слушаются как надо и видно, что им еще нужно учиться. Но это не умаляет его красоты. Я чувствовала себя ребенком, первый раз попавшим в сказку. Странно, но я действительно никогда раньше не бывала на шоу дельфинов.

044

045

046

          Еще один небольшой павильон – место, где обитают тропические бабочки. Конечно, после малазийского парка с бабочками это что-то такое мелкое, игрушечное, но раз уж пришла в Океанариум, хочется посмотреть все.

       Запускают здесь небольшими группами, что вполне разумно, так как павильон достаточно небольшой.

047

048

       На этом посещение Океанариума Валенсии закончилось и я отправилась обратно в город.

     В этот раз решила пройтись пешком. Погода радует и дорога обещала быть интересной.

      Дело в том, что Валенсия несколько нестандартный город. Здесь нет реки. Точнее, она была, но сильно измельчала и пересохла. Власти города предложили жителям выбор – либо построить в бывшем русле реки спортивные сооружения, либо большой парк. Жители Валенсии выбрали парк и теперь здесь приятное место для прогулки, ну и несколько спортивных площадок в том числе.

      Ближе к вечеру в бывшее русло реки стекаются бегуны города и велосипедисты. А большое количество скамеек дает возможность насладиться отдыхом любому желающему.

       Но прежде, чем добраться до искусственного парка, нужно пройти мимо города наук. Это комплекс зданий, в который входит и Океанариум.

   В комплекс входит Научный музей, собственно Океанариум, Планетарий, Ботанический сад Умбракле, Дворец искусства королевы и Многофункциональный центр Агора.

         Посему понятно, что я увидела лишь малую толику этого футуристического чуда. Так что будем повод вернуться в Валенсию, чему я буду только рада.

052

051

    Продолжение во второй части по ссылке…

Испания. Валенсия. Часть 2.