Юг Италии. Часть 7. Лечче.

          Следующим городом после Мартина Франка был Лечче. Сюда я ехала долго и спокойно на поезде апулийской железнодорожной компании. На мой взгляд, поезд не шел больше 60 км/ч, часто останавливался в ожидании встречного.

            В Лечче я забронировала отличные апартаменты в центре города (я пока не даю ссылки на места, где я останавливаюсь, не уверена, нужно ли). Это была одна из лучших квартир, в которой я жила. Очень большая площадь, кухня-столовая, спальня. Высокие потолки и окна, выходящие в переулок. Поэтому, несмотря на самый центр – очень тихо. Здание находится практически на главной площади у римского амфитеатра.

            Время прибытия я сообщила заранее, но все равно, приехав на место, никого не обнаружила. Хозяин сообщил мне, что ему нужно еще 5 минут, чтобы добраться до места. Имея опыт общения с южными итальянцами, я приготовилась ждать минимум 15 минут, и, что удивительно, меня это уже не напрягало. Чем дольше я находилась на размеренном юге, тем проще относилась ко времени и опозданиям.

         Небольшое видео из Лечче. Пойманный момент.

             Спустя 20 минут я все еще сидела на лавочке на улице под жарким солнцем, что меня вполне устраивало, погода до этого не сильно радовала теплом. Еще через 5 минут я все-таки написала смс хозяину и получила ответ, что он вот уже на месте, просто встретил друга по пути. Тем не менее, встреча была такой позитивной и радушной, что недолгое ожидание не испортило общего впечатления.

DSC_7251

       Бросив вещи в квартире, я сразу же пошла в супермаркет за едой (предварительно выяснила где и что находится у хозяина, вот уж кто всегда выдаст тонну нужной и полезной информацией). Плюсов своей кухни множество, и самый главный из них  -возможность приготовить то, что хочется, особенно на юге Италии, где если не успел в ресторан в определенное время, можешь довольствоваться только пиццей на вынос. И вечером, кстати, они ужинают достаточно поздно. Часть ресторанов открывается только в 8, а, учитывая неторопливость обслуживания, то раньше 10 ужин не закончишь.

          Лечче – южная столица барокко. Город богат на красивые вычурные здания, что видно сразу же, по пути к центру. Богато украшенные лепниной здания и церкви.

             Перекусив дома, я пошла искать приключений в новом городе, и в первую очередь выяснить – как добраться до нужных мне мест в округе. По плану было посещение берега – Галлиполи. Но в туристическом центре мне объяснили, что это возможно только в понедельник, а вот завтра воскресенье и 1 октября. А значит, начало зимнего сезона (конечно, когда на улице +25, уже зима) и автобусы в ту сторону не ходят до весны. Можно поехать на поезде, это дольше на полчаса, чем автобус, но по воскресеньям у компании выходной и поезда не ходят. Как доехать куда хочется? А никак. Езжайте в понедельник.

            А пока, отправимся посмотреть главный собор ЛеччеКафедральный собор (Duomo di Lecce). Этот храм посвящен Вознесению Богородицы и располагается на Соборной площади. В него также можно попасть с боковой улицу через одну из дверей – Vicolo Sotteranei.

017

018

           Колокольня увенчана восьмиугольным куполом и имеет высоту 72 метра.

019

         Церковь построена в виде латинского креста. Внутреннее пространство разделено на три нефа.

                Главный центральный неф с богато украшенным алтарем.

020

021

                  И боковые нефы, которые также украшены картинами и статуями

022

024

             В боковых нефах также находятся ниши с капеллами.

023

       Особое внимание стоит обратить на резной деревянный потолок, украшенный также картинами

025

026

027

031

        И, конечно же, орган

028

          Капеллы в боковых нефах

029

         С расписным потолком-куполом

030

         Даже люстры в соборе шикарны

032

      И еще пара капелл в боковых нефах

033

034

035

            После осмотра собора я отправилась бродить по улицам. Время близилось к вечеру, и на улицах начали появляться местные, вышедшие на променад. В какой-то момент их стало много, очень много. Благо пешеходные улицы центра достаточно широкие. Хотя, есть эта фот манера у итальянцев – растягиваться в линию при ходьбе. Медленно движущуюся, говорящую и жестикулирующую. Обойти их легко – с тихим «скузи» надо просто протиснуться между двумя говорящими – они, не прерывая оживленной беседы раздвинутся ровно на столько, сколько надо стройному человеку пройти бочком и затем снова сомкнут свои стройные ряды. Когда мне надоело «скузить», я подстроилась под размеренный шаг компаний и шла в ожидании встречной компании, тогда они на мгновение кучкуются, пропуская друг друга, в этот зазор можно быстро проскочить дальше. Первые пару раз я силой воли заставляла себя не нервничать – вот уж повод для нервов в отпуске, а потом это была просто игра.

       Попутно я пыталась посетить какую-нибудь церковь. С режимами работы тут тоже плохо. Кто и когда открыт – известно только тем, у кого есть заветный ключ от помещения, ну и местным, конечно. Так что я ходила-бродила наугад и если честно, просто нравилось подпитываться местным колоритом.

036

        По пути домой я наконец-то попала на открытые двери Церкви святой Ирины (Chiesa di Santa Irene). Красивый барочный фасад приглашал зайти внутрь и найти что-нибудь не менее красивое.

039

          У меня часто спрашивают – зачем ты ходишь в церкви, они ведь в основном все одинаковые, что там нового можно найти.

          И уже давно я отвечаю просто – мне хочется и нравится. А на самом деле ответ должен быть намного более развернутым.

            Первое. Церковь – это неотъемлемая часть культуры. В Европе, особенно в религиозной Италии это огромный культурный пласт. Многие, даже самые маленькие церквушки имеют впечатляющую историю, и немало из них связаны со святыми.

     Второе – архитектура, точнее даже, смешение архитектурных стилей. Например, Собор святого Вита в Праге – он готический, строился 10 веков и все равно он только готический. Многие церкви Италии стоят на развалинах древних храмов, и не только римских. Они перестраивались не один раз, при этом, каждый раз сохраняя кусочек прежнего стиля. Интересно ведь выискивать кусочки пламенеющей готики в романском соборе. Кроме того, часто бывало такое, что изначально простая архитектура видоизменялась во что-то необъятное взглядом – пристроенные боковые нефы, полукруглые капеллы. За простым, казалось бы, фасадом, может прятаться круглая ротонда с прямоугольными пристройками.

         Ну и, наконец, еще одна причина посещать церкви – бесплатный музей. Я потеряла счет увиденным картинам и скульптурам. Нередко это творения известных итальянских мастеров. В одной только Венеции по нескольким храма раскидано большое количество картин Тинторетто. Правда, за вход в некоторые церкви придется заплатить. Но оно того стоит.

           Иногда в небольшой церкви вдалеке от центра города можно найти какое-то чудо, даже место паломничества. Так, я нашла в Ферраре церковь, в которой находится ниша в стене, окроплённая кровью святого. С этим связана своя история, но, судя по благоговению входящих, там было чудо.

         Так что у всего есть свои причины и нет, я не собираюсь уходить в монастырь – расхожая шутка моих друзей над моими походами по церквям в отпуске.

       Это было лирическое отступление, а сейчас мы наконец-то зайдем в церковь святой Ирины.

040

        На первый взгляд достаточно просто и непритязательно, но мы пройдем внутрь.

            Церковь достаточно современная (для Италии), была построена в конце XVI – начале XVII веков и посвящена святой Ирине (до 1656 года она была покровительницей города).

        Здание спланировано в виде латинского креста, в боковых нефах большие капеллы, а вдоль главного – небольшие капеллы, украшенные картинами, скульптурами и колоннами.

          Не буду утомлять описаниями, давайте просто погуляем. А за подробностями в статью о самой церкви по ссылке (Церковь святой Ирины).

041

042

       В боковых нефах тоже очень красиво – алтарь, картина, капелла.

044.jpg

043

          Обязательно присутствует орган

045

          У каждой капеллы хочется постоять подольше, чтобы разглядеть детали. Их очень много – не только украшения, но и резные барочные колонны с мельчайшими деталями украшений. А еще в боковых капеллах красивые купольные потолки, также расписанные сценами из жизни святых и ангелов.

046

              Даже своды арок украшены резными статуями и узорами.

047

048

            На этом я посчитала свою программу максимум выполненной, и, побродив еще немного в шумной толпе итальянцев, отправилась спать.

           На следующие дни у меня были запланированы поездки по окрестностям, о чем будут отдельные статьи, но каждый день, по возвращении из других городов, я отправлялась на прогулку по Лечче. В день перед отъездом я просто гуляла по городу, заходила везде, где открыто и старалась осмотреть как можно больше.

          Единственное значимое место, которое я обошла своим вниманием, это замок Лечче. В эти дни там проходила какая-то выставка, ее уже сворачивали, поэтому для осмотра были открыты лишь некоторые помещения замка, что совсем не соответствовало ни входной плате, ни вообще необходимости посещения.

            Так что дальше будут просто места, церкви, музеи и просто улицы Лечче.

       В некоторых церквях я попадала на службу, поэтому просто оглядывала мельком и уходила, чтобы не мешать прихожанам. На мою удачу, такие церкви как раз оказывались достаточно простыми и отсутствие возможности осмотреть все меня не сильно расстраивало.

          Например, Chiesa di S. Maria della Provvidenza o delle Alcantarine. Я не нашла перевода названия церкви на русский, а сама не стану придумывать. Поэтому, как есть. Тем более, что есть только фото фасада, внутри красиво, можно потратить 5 минут на прогулку по зданию.

049

             Окна моей квартиры, как я уже говорила, выходили в переулок, поэтому вид из окна впечатлял своей простотой и незамысловатостью – это были окна противоположного здания. Однако, покинув небольшой дворик, я сразу же попадала на одну из главных площадей города – Piazza Sant’Oronzo. С раннего утра до позднего вечера здесь оживленно и временами интересно. Главная достопримечательность площади – Римский амфитеатр. Мимо и вокруг него я сделал немало кругов за эти дни.

050

        Постройка амфитеатра уходит в далекие 1-2 век нашей эры. А центральная фигура площади – колонна со статуей святого Оронтия – покровителя города Лечче. Стоит она на этом месте с конца XVII века и является даром города Бриндизи (ударение на первый слог). Но фигура святого была установлена на ней лишь в начале XVIII века, она была изготовлена в Венеции.

051

       Вот в этом здании по центру располагается туристический центр, туда за информацией куда и зачем поехать, что посмотреть в городе. А прямо за ним здание, в котором я жила, с Макдональдсом на первом этаже.

052

           Здание справа – это церковь Church of Santa Maria della Grazia. Туда я однажды попала внутрь, она маленькая, но уютная, и там постоянно проходят службы.

053

          Вот там вдали даже колокольню Дуомо видно

054

        Собственно Church of Santa Maria della Grazia уже поближе.

055

           И вечером здесь очень многолюдно

056.jpg

           Если быть внимательным и чаще смотреть по сторонам, то можно увидеть множество интересных деталей. Например, вот такие часы на здании по соседству с моим.

057

          Мимо еще одной церкви прошла, внутрь не ходила, служба. Chiesa e Monastero di S. Giovanni Evangelista

058

059

            По моим ощущениям, несмотря на то, что город считается столицей барокко в Италии, богат на красивые, богато украшенные резьбой здания, все остальное несколько простовато и где-то даже запущенно. Но это все придает городу определенную неповторимость.

060

061

062

063

            В одном из переулком я встретила интересную парочку. Это был молодой парень и с ним хипстерского вида гид. Но рассказывал он очень интересно, на английском. Если б не они, я бы даже не заметила фасад одной церкви, но это только фасад, она плотно закрыта, зато снаружи есть на что посмотреть. Chiesa di Santa Maria di Costantinopoli o di Sant’Angelo

064

065

066

           И еще немного улиц города

067

         И не спрашивайте, почему нет людей, я умею находить места и улицы, где никого нет.

068

069

          В старый город ведут несколько дорог, и некоторые из них проходят через арки. На одну из них я и набрела – Porta Napoli

070.jpg

         И здесь же еще одна церковь. Непритязательная снаружи, но внутри я не была. Chiesa di Santa Maria della Porta o di San Luigi

071

         И еще немного погуляем по городу если не устали

072

073

074

075

            Ну и вишенкой на торте было посещение музея современного искусства. Это зрелище не для всех, понимаю. Я это искусство принимаю, по настроению, правда, предпочитаю именитых мастеров, не поахать про себя – ой, что это и как оно сюда попало иногда полезно – проветрить мозг после действительно прекрасной классики

076

077

             Это просто была выставка одного из современных мастеров, иногда на таких мероприятиях можно увидеть действительно что-то стоящее. Но, пожалуй, на этом я закончу. Пламенным приветом из зеркала одной из инсталляций.

078

И еще посыпем тортик ванилью, а именно, парочкой ночных фоток. В этом есть плюс проживания в оживленном историческом центре — можно гулять даже когда темно, даже если одна

079

080

081

           Засим мое посещение города можно считать завершенным, хотя видела я не все, но как уж успела. Мои поездки по окрестностям выделены в отдельные рассказы (повторюсь). А дальше вагон первого класса любимой Freccia (10 евро за билет в первый класс, нужно еще успеть поймать и мне это удалось) унес меня в Бари. Отчеты по Бари есть на сайте и ими можно насладиться в полной мере.

           Благодарю за внимание и что дочитали до конца.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s