Следующим городом после Мартина Франка был Лечче. Сюда я ехала долго и спокойно на поезде апулийской железнодорожной компании. На мой взгляд, поезд не шел больше 60 км/ч, часто останавливался в ожидании встречного.
В Лечче я забронировала отличные апартаменты в центре города (я пока не даю ссылки на места, где я останавливаюсь, не уверена, нужно ли). Это была одна из лучших квартир, в которой я жила. Очень большая площадь, кухня-столовая, спальня. Высокие потолки и окна, выходящие в переулок. Поэтому, несмотря на самый центр – очень тихо. Здание находится практически на главной площади у римского амфитеатра.
Время прибытия я сообщила заранее, но все равно, приехав на место, никого не обнаружила. Хозяин сообщил мне, что ему нужно еще 5 минут, чтобы добраться до места. Имея опыт общения с южными итальянцами, я приготовилась ждать минимум 15 минут, и, что удивительно, меня это уже не напрягало. Чем дольше я находилась на размеренном юге, тем проще относилась ко времени и опозданиям.
Небольшое видео из Лечче. Пойманный момент.
Спустя 20 минут я все еще сидела на лавочке на улице под жарким солнцем, что меня вполне устраивало, погода до этого не сильно радовала теплом. Еще через 5 минут я все-таки написала смс хозяину и получила ответ, что он вот уже на месте, просто встретил друга по пути. Тем не менее, встреча была такой позитивной и радушной, что недолгое ожидание не испортило общего впечатления.
Бросив вещи в квартире, я сразу же пошла в супермаркет за едой (предварительно выяснила где и что находится у хозяина, вот уж кто всегда выдаст тонну нужной и полезной информацией). Плюсов своей кухни множество, и самый главный из них -возможность приготовить то, что хочется, особенно на юге Италии, где если не успел в ресторан в определенное время, можешь довольствоваться только пиццей на вынос. И вечером, кстати, они ужинают достаточно поздно. Часть ресторанов открывается только в 8, а, учитывая неторопливость обслуживания, то раньше 10 ужин не закончишь.
Лечче – южная столица барокко. Город богат на красивые вычурные здания, что видно сразу же, по пути к центру. Богато украшенные лепниной здания и церкви.
Перекусив дома, я пошла искать приключений в новом городе, и в первую очередь выяснить – как добраться до нужных мне мест в округе. По плану было посещение берега – Галлиполи. Но в туристическом центре мне объяснили, что это возможно только в понедельник, а вот завтра воскресенье и 1 октября. А значит, начало зимнего сезона (конечно, когда на улице +25, уже зима) и автобусы в ту сторону не ходят до весны. Можно поехать на поезде, это дольше на полчаса, чем автобус, но по воскресеньям у компании выходной и поезда не ходят. Как доехать куда хочется? А никак. Езжайте в понедельник.
А пока, отправимся посмотреть главный собор Лечче – Кафедральный собор (Duomo di Lecce). Этот храм посвящен Вознесению Богородицы и располагается на Соборной площади. В него также можно попасть с боковой улицу через одну из дверей – Vicolo Sotteranei.
Колокольня увенчана восьмиугольным куполом и имеет высоту 72 метра.
Церковь построена в виде латинского креста. Внутреннее пространство разделено на три нефа.
Главный центральный неф с богато украшенным алтарем.
И боковые нефы, которые также украшены картинами и статуями
В боковых нефах также находятся ниши с капеллами.
Особое внимание стоит обратить на резной деревянный потолок, украшенный также картинами
И, конечно же, орган
Капеллы в боковых нефах
С расписным потолком-куполом
Даже люстры в соборе шикарны
И еще пара капелл в боковых нефах
После осмотра собора я отправилась бродить по улицам. Время близилось к вечеру, и на улицах начали появляться местные, вышедшие на променад. В какой-то момент их стало много, очень много. Благо пешеходные улицы центра достаточно широкие. Хотя, есть эта фот манера у итальянцев – растягиваться в линию при ходьбе. Медленно движущуюся, говорящую и жестикулирующую. Обойти их легко – с тихим «скузи» надо просто протиснуться между двумя говорящими – они, не прерывая оживленной беседы раздвинутся ровно на столько, сколько надо стройному человеку пройти бочком и затем снова сомкнут свои стройные ряды. Когда мне надоело «скузить», я подстроилась под размеренный шаг компаний и шла в ожидании встречной компании, тогда они на мгновение кучкуются, пропуская друг друга, в этот зазор можно быстро проскочить дальше. Первые пару раз я силой воли заставляла себя не нервничать – вот уж повод для нервов в отпуске, а потом это была просто игра.
Попутно я пыталась посетить какую-нибудь церковь. С режимами работы тут тоже плохо. Кто и когда открыт – известно только тем, у кого есть заветный ключ от помещения, ну и местным, конечно. Так что я ходила-бродила наугад и если честно, просто нравилось подпитываться местным колоритом.
По пути домой я наконец-то попала на открытые двери Церкви святой Ирины (Chiesa di Santa Irene). Красивый барочный фасад приглашал зайти внутрь и найти что-нибудь не менее красивое.
У меня часто спрашивают – зачем ты ходишь в церкви, они ведь в основном все одинаковые, что там нового можно найти.
И уже давно я отвечаю просто – мне хочется и нравится. А на самом деле ответ должен быть намного более развернутым.
Первое. Церковь – это неотъемлемая часть культуры. В Европе, особенно в религиозной Италии это огромный культурный пласт. Многие, даже самые маленькие церквушки имеют впечатляющую историю, и немало из них связаны со святыми.
Второе – архитектура, точнее даже, смешение архитектурных стилей. Например, Собор святого Вита в Праге – он готический, строился 10 веков и все равно он только готический. Многие церкви Италии стоят на развалинах древних храмов, и не только римских. Они перестраивались не один раз, при этом, каждый раз сохраняя кусочек прежнего стиля. Интересно ведь выискивать кусочки пламенеющей готики в романском соборе. Кроме того, часто бывало такое, что изначально простая архитектура видоизменялась во что-то необъятное взглядом – пристроенные боковые нефы, полукруглые капеллы. За простым, казалось бы, фасадом, может прятаться круглая ротонда с прямоугольными пристройками.
Ну и, наконец, еще одна причина посещать церкви – бесплатный музей. Я потеряла счет увиденным картинам и скульптурам. Нередко это творения известных итальянских мастеров. В одной только Венеции по нескольким храма раскидано большое количество картин Тинторетто. Правда, за вход в некоторые церкви придется заплатить. Но оно того стоит.
Иногда в небольшой церкви вдалеке от центра города можно найти какое-то чудо, даже место паломничества. Так, я нашла в Ферраре церковь, в которой находится ниша в стене, окроплённая кровью святого. С этим связана своя история, но, судя по благоговению входящих, там было чудо.
Так что у всего есть свои причины и нет, я не собираюсь уходить в монастырь – расхожая шутка моих друзей над моими походами по церквям в отпуске.
Это было лирическое отступление, а сейчас мы наконец-то зайдем в церковь святой Ирины.
На первый взгляд достаточно просто и непритязательно, но мы пройдем внутрь.
Церковь достаточно современная (для Италии), была построена в конце XVI – начале XVII веков и посвящена святой Ирине (до 1656 года она была покровительницей города).
Здание спланировано в виде латинского креста, в боковых нефах большие капеллы, а вдоль главного – небольшие капеллы, украшенные картинами, скульптурами и колоннами.
Не буду утомлять описаниями, давайте просто погуляем. А за подробностями в статью о самой церкви по ссылке (Церковь святой Ирины).
В боковых нефах тоже очень красиво – алтарь, картина, капелла.
Обязательно присутствует орган
У каждой капеллы хочется постоять подольше, чтобы разглядеть детали. Их очень много – не только украшения, но и резные барочные колонны с мельчайшими деталями украшений. А еще в боковых капеллах красивые купольные потолки, также расписанные сценами из жизни святых и ангелов.
Даже своды арок украшены резными статуями и узорами.
На этом я посчитала свою программу максимум выполненной, и, побродив еще немного в шумной толпе итальянцев, отправилась спать.
На следующие дни у меня были запланированы поездки по окрестностям, о чем будут отдельные статьи, но каждый день, по возвращении из других городов, я отправлялась на прогулку по Лечче. В день перед отъездом я просто гуляла по городу, заходила везде, где открыто и старалась осмотреть как можно больше.
Единственное значимое место, которое я обошла своим вниманием, это замок Лечче. В эти дни там проходила какая-то выставка, ее уже сворачивали, поэтому для осмотра были открыты лишь некоторые помещения замка, что совсем не соответствовало ни входной плате, ни вообще необходимости посещения.
Так что дальше будут просто места, церкви, музеи и просто улицы Лечче.
В некоторых церквях я попадала на службу, поэтому просто оглядывала мельком и уходила, чтобы не мешать прихожанам. На мою удачу, такие церкви как раз оказывались достаточно простыми и отсутствие возможности осмотреть все меня не сильно расстраивало.
Например, Chiesa di S. Maria della Provvidenza o delle Alcantarine. Я не нашла перевода названия церкви на русский, а сама не стану придумывать. Поэтому, как есть. Тем более, что есть только фото фасада, внутри красиво, можно потратить 5 минут на прогулку по зданию.
Окна моей квартиры, как я уже говорила, выходили в переулок, поэтому вид из окна впечатлял своей простотой и незамысловатостью – это были окна противоположного здания. Однако, покинув небольшой дворик, я сразу же попадала на одну из главных площадей города – Piazza Sant’Oronzo. С раннего утра до позднего вечера здесь оживленно и временами интересно. Главная достопримечательность площади – Римский амфитеатр. Мимо и вокруг него я сделал немало кругов за эти дни.
Постройка амфитеатра уходит в далекие 1-2 век нашей эры. А центральная фигура площади – колонна со статуей святого Оронтия – покровителя города Лечче. Стоит она на этом месте с конца XVII века и является даром города Бриндизи (ударение на первый слог). Но фигура святого была установлена на ней лишь в начале XVIII века, она была изготовлена в Венеции.
Вот в этом здании по центру располагается туристический центр, туда за информацией куда и зачем поехать, что посмотреть в городе. А прямо за ним здание, в котором я жила, с Макдональдсом на первом этаже.
Здание справа – это церковь Church of Santa Maria della Grazia. Туда я однажды попала внутрь, она маленькая, но уютная, и там постоянно проходят службы.
Вот там вдали даже колокольню Дуомо видно
Собственно Church of Santa Maria della Grazia уже поближе.
И вечером здесь очень многолюдно
Если быть внимательным и чаще смотреть по сторонам, то можно увидеть множество интересных деталей. Например, вот такие часы на здании по соседству с моим.
Мимо еще одной церкви прошла, внутрь не ходила, служба. Chiesa e Monastero di S. Giovanni Evangelista
По моим ощущениям, несмотря на то, что город считается столицей барокко в Италии, богат на красивые, богато украшенные резьбой здания, все остальное несколько простовато и где-то даже запущенно. Но это все придает городу определенную неповторимость.
В одном из переулком я встретила интересную парочку. Это был молодой парень и с ним хипстерского вида гид. Но рассказывал он очень интересно, на английском. Если б не они, я бы даже не заметила фасад одной церкви, но это только фасад, она плотно закрыта, зато снаружи есть на что посмотреть. Chiesa di Santa Maria di Costantinopoli o di Sant’Angelo
И еще немного улиц города
И не спрашивайте, почему нет людей, я умею находить места и улицы, где никого нет.
В старый город ведут несколько дорог, и некоторые из них проходят через арки. На одну из них я и набрела – Porta Napoli
И здесь же еще одна церковь. Непритязательная снаружи, но внутри я не была. Chiesa di Santa Maria della Porta o di San Luigi
И еще немного погуляем по городу если не устали
Ну и вишенкой на торте было посещение музея современного искусства. Это зрелище не для всех, понимаю. Я это искусство принимаю, по настроению, правда, предпочитаю именитых мастеров, не поахать про себя – ой, что это и как оно сюда попало иногда полезно – проветрить мозг после действительно прекрасной классики
Это просто была выставка одного из современных мастеров, иногда на таких мероприятиях можно увидеть действительно что-то стоящее. Но, пожалуй, на этом я закончу. Пламенным приветом из зеркала одной из инсталляций.
И еще посыпем тортик ванилью, а именно, парочкой ночных фоток. В этом есть плюс проживания в оживленном историческом центре — можно гулять даже когда темно, даже если одна
Засим мое посещение города можно считать завершенным, хотя видела я не все, но как уж успела. Мои поездки по окрестностям выделены в отдельные рассказы (повторюсь). А дальше вагон первого класса любимой Freccia (10 евро за билет в первый класс, нужно еще успеть поймать и мне это удалось) унес меня в Бари. Отчеты по Бари есть на сайте и ими можно насладиться в полной мере.
Благодарю за внимание и что дочитали до конца.