Каталонская башня (Torre dei Catalani)

Строительство Каталонской башни датируется XIII веком. Это башня-дом в романском стиле, которая использовалась в качестве жилья.

Torre dei Catalani

      Каталонцы, также называемые Кастеллани, были благородной семьи фракции Гвельфов и во времена своего процветания имели 75 слуг. Существует неподтвержденная версия, что башню поставил Дельфино Кастеллани, чтобы его племянник, Альберто Карбонези имел возможность издалека наблюдать за своей любимой Вирджинией. Она принадлежала вражеской семье Галуцци, чья башня располагалась на небольшой расстоянии от Каталонской башни.

     Семье также принадлежали две другие башни, одна из которых, почти такая же высокая, как и Каталонская, находилась на Большой площади. Она была снесена в  XV веке из-за угрозы обрушения.

     С течением времени судьба семьи Каталани пошла на убыль и дом-башня, позднее прозванная как «Торре делле Корнаки», перешла в руки Селестинских монахов. Такое название зданию дали из-за удара молнии, попавшего башню и принесшего с собой две смерти в 1280 году. После ухода из города Наполеона башня перешла в государственные руки. А последний член семьи Каталани покинул этот мир в XVII веке.

      Башня имеет прямоугольное основание со сторонами 8,55 и 7,10 метров и толщину стен 70-80 см. Такая толщина позволяет судить о том, что ранее была значительно выше нынешних 16 метров. В основании установлены железные кольца. Они были установлены позднее, но на тех же местах, где находились в средние века. Они служили для того, чтобы связывать лошадей и других животных между собой. Также здесь находятся две двери – одна чуть выше другой, но обе имеют пороги. Обе имеют слепые арочные люнеты, которые ранее были богато украшены. Сегодня же можно увидеть остатки фресок, на которых изображен святой Селестино. Возможно, это изображение здесь появилось потому, что монастырь Селестинских монахов располагается неподалеку от башни. Через украшенную фресками дверь можно попасть в комнату с высоким, около 6 метров потолком. Вероятно, она использовалась в качестве склада.

     Жилые помещения дома-башни располагались на верхних этажах. Они были оборудованы деревянными балконами, о чем можно судить по наличию понтонных отверстий более крупных и располагающихся ближе, чем те, которые использовались при строительстве конструкции. Наверху, с северной части башни кирпичи выложены елочкой, возможно, для упрощения схода дождевой воды с крыши и стен.

    Местоположение на карте: Vicolo Spirito Santo, 1, 40123 Bologna BO, Италия

    Фото из интернета.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: