Прогулки по Севилье. Часть 2. Кафедральный собор.

Начало истории можно прочитать здесь

          Продолжаем нашу прогулку по солнечной Севилье. Местные говорят, что здесь не менее 300 солнечных дней в году. Однако, летом очень и очень жарко. Так что, я выбрала отличное время для посещения – 25-28 градусов тепла, цветущие апельсины, яркое солнце и весна не только в душе.

           В первой части рассказа мы закончили посещением церкви San Salvador, поэтому, заглянем сразу же в церковь напротив, раз уж мы здесь. Это Iglesia de Nuestra Senora de la Paz. На самом деле, мне не удалось как следует рассмотреть убранство церкви, потому что здесь проходило что-то вроде выставки, посвященной религиозному празднику. Поэтому рассказывать о церкви здесь не буду, просто посмотрим вместе выставленные фигурки, искусно выполненные, чтобы показать детали религиозного шествия.

Sevilla86

Sevilla76

Sevilla77

Sevilla78

Sevilla79

Sevilla80

Sevilla82

Sevilla83

Sevilla84

Sevilla85

       Кроме фигур здесь также присутствуют лоскутные пано также на религиозную тематику. Весьма искусное исполнение.

Sevilla81.jpg

          Но мы не станем здесь очень надолго задерживаться как бы не хотелось рассмотреть все мельчайшие детали, впереди посещение Кафедрального собора. Билеты в собор и Алькасар я покупала в разные дни, и времени на Севилью было не так много, поэтому сначала я планировала осмотреть Кафедральный собор – такое право мне давал билет, включающий экскурсию (собор в это время открыт до 17-00, так что после экскурсии я бы не успела). Затем в час дня был вход в Алькасар, а в 16-00 уже сама экскурсия по крышам собора.

         Итак, я снова на площади у Собора, пробираюсь хоть к какому-нибудь входу. Опытным путем выяснила куда нужно заходить тем, у кого уже есть билет в собор. Здесь же вход и для остальных туристов, но все они должны стоять в очередь в кассу, они выстраиваются во дворике в очереди, огибающую скульптуру справа. Если есть билет, то заходим в дверь слева, туда, куда заходят также небольшие группы туристов с гидами.

          Вообще, полезно в любой ситуации действовать по принципу – сначала проси, потом действуй. Спросить можно у любого, у кого есть хоть какой-то бейдж. В моем случае это была женщина, продающая билеты на автобусы хоп-он – хоп-офф.

Entrance_catedrale

          Если в билет не входит аудиогид, то он платный, иначе, берем его на стойке у входа. У меня тем более было не так много времени на осмотр. Проверяйте часы работы мест, которые планируете посетить. Например, Кафедральный собор в воскресенье был закрыт до 14-00 на мессу и затем частное мероприятие. Меня сия чаша миновала, но вход, который открывается в 11-00, тоже не добавляет возможностей на длительные прогулки при наличии иных планов.

         И сначала я решила подняться на башню Хиральда, пока еще туристы совсем не набежали. Что было верным решением, спустя минут 40 народу вверх двигалось намного больше, чем когда поднималась я.

          Но сначала обойдем собор вокруг, тут есть на что посмотреть. Он огромный, поэтому очень сложно сделать фото с видом всего здания.

SevCat01

SevCat02

SevCat03

SevCat04

SevCat06

          Вот так когда красиво выглядит портал для обычного входа индивидуальных посетителей. Именуется он Puerta Del principe, а статуя – Giraldillo.

        Этот вход я нашла только с помощью охранника, который контролирует предыдущий вход в собор, это самый известный портал, имя которому Puerta de los Palos, там можно осмотреть лишь небольшую капеллу, да кинуть взгляд на собор изнутри – совершенно бесплатно. Удивляюсь терпению парня, который бесконечно отвечает на вопросы – где реальный вход в собор.

SevCat05

        А вот так, кстати, выглядит портал входа, у которого собирают группу на экскурсию на крыши. И сюда я попала не сразу. Но чтобы не терять время, сразу же пристала к парням, продающим билеты на экскурсии, они же мне без проблем рассказали о второй двери по счету за углом.

SevCat07.jpg

        А это следующий портал, вход через который просто закрыт.

SevCat08

        А я, тем временем, прошла через нужный мне вход и попала в собор. Он настолько впечатляет размерами, что моментально теряешься в пространстве. Так что мне пришлось опять обратиться за информацией на стойку, которая находится практически напротив входа в храм. Моя цель была – башня Хиральда и мне кратко пояснили в какую сторону двигаться. Для этого внутри, недалеко от входа есть стойка информации. Около входа на башню стоял уже знакомый мне охранник и я направилась вверх, попутно осмотрев некоторые детали интерьера весьма интересной формы.

SevCat09

        Почти забегая вперед, расскажу то, о чем узнала в ходе экскурсии по крышам. Уникальность Хиральды в том, что подъем на нее осуществляется по наклонным плоскостям, а не по ступеням, поэтому дорога вверх воспринимается очень легко. Обусловлено это было тем, что человек, который звонил в колокола был ленив, и ему совсем не хотелось несколько раз за день подниматься пешком вверх на высоту, поэтому конструкция башни такова, что он мог подниматься наверх верхом на ослике.

          Еще одна история гласит, что наклонные подъемы были построены для того, чтобы султан мог подниматься на смотровую площадку башни, верхом.

           Не могу знать какая из историй правдива, но мне нравятся обе.

SevCat10

       На мое замечание, что звонарь был ленив, гид ответил – он был умен, берег силы. Что ж, вполне достойная причина такого архитектурного решения.

            Башня была построена до Собора, еще в 1184 году по поручению халифа Абу Югуб Юсуфа. Изначально на ее вершине было 4 шара, которые были разрушены во время землетрясения в 1568 году. Достроена она была в стиле Ренессанс, а вершину венчает шпиль в честь Торжества Веры.

       Сегодня ее высота достигает 97,5 метров, и с ее вершины открывается захватывающий вид на город. Кроме того, саму башню также видно почти с любой точки города, по крайней мере, далеко от центра, еще на подходе, она уже проглядывает в переулках.

           По пути наверх можно встретить некоторых обитателей собора.

SevCat11

       На вершине башни сейчас можно увидеть колокола, снабженные современными способами звона – теперь сюда не нужно подниматься, все управляется дистанционно

SevCat12

SevCat13

         А виды, какие виды открываются с ее вершины. Дух захватывает. Главный аттракцион – дождаться, пока освободится местечко у решетки, чтобы сделать фото.

Sevilla15

Sevilla16

Sevilla17

Sevilla18

Sevilla19

Sevilla20

       

       

         Покружив по верхней площадке, я отправилась вниз, исследовать внутреннее убранство собора. По пути мне встречались большие группы туристов, так что, отправиться наверх почти сразу после открытия собора – отличная идея. По пути же вниз я останавливалась у каждого окна, чтобы сделать интересные фото. Эксперименты, я считаю, удались

SevCat14

SevCat15

SevCat16

SevCat17

          Наконец, отправимся гулять по самому собору. Его размеры впечатляют. Я видела много больших соборов, и этот один из самых-самых. Его длина 126 метров, ширина – 83 метра. А высота потолка – 37 метров. При первом взгляде дух захватывает, а если долго рассматривать уходящие ввысь колонны и потолок, то может и шея затекать.

SevCat18

         Погуляем по кругу, посмотрим боковые нефы, в которых одна за другой располагаются капеллы. В каждой из них то статуи, то богатые алтари, то картины, сокровища, иногда и все вместе.

SevCat19

SevCat31

       Самой впечатляющей частью собора, без сомнения, является центральная часовня, в которой располагается Главный алтарь (Retablo Mayor). Мастер Пьер Данкарт работал над резными фигурами, украшающими алтарь, 44 года. Это самый крупный алтарь в мире. Он состоит из 36 резных панелей, на которых можно увидеть сцены из Ветхого завета и жизни святых. Центральная фигура алтаря – покровительница кафедрального собора – скульптура Марии де ла Сьеде. Здесь можно сказать только одно – дорого богато, даже для Испании.

         Его длина 18,2 метра,  а высота – 27,8 метров. Композиция, составляющая главный алтарь, вырезана из ореха, каштана и лиственницы. Кроме того, что он самый большой, главный алтарь Кафедрального собора Севильи считается самым дорогим мира, что неудивительно – он содержит 3 тонны чистого золота.

SevCat36

          Обязательный элемент любого собора – орган, и собор Севильи – не исключение. Этот датируется XVII веком.

SevCat29

SevCat30

        Капелла Святого Антония с великолепной мраморной купелью и Баптистерий часовни святого Антония. Картина Мурильо «Видение Св. Антония» (1656)

SevCat32

                Еще одно значимое место в соборе – гробница Христофора Колумба. Останки его некоторое время путешествовали между разными странами, поэтому нет точной информации они ли находятся в гробнице.

SevCat34

           Гроб несут четыре фигуры королей, один из которых держит копье, пронзающее гранат – это символизирует последний арабский эмират в Испании – Гранаду. По одной из версий композиция выполнена именно в таком стиле – гроб, который находится на весу, поддерживаемый четырьмя фигурами. На закате своей жизни Колумб был в плохих отношениях с испанской короной, поэтому завещал не хоронить его на испанской земле. Расположение гроба на весу полностью удовлетворяет желанию Колумба – его останки не касаются земли Испании.

SevCat35

        Статуи в капеллах просто поражают воображение богатством и реалистичностью оформления

SevCat39

          В центральной части также находятся хоры Севильского собора. Они имеют 117 сидений, который вырезаны из дуба и имеют вставки из других видов древесины. Выполнены в смешении стилей платереско, мудехар и готики. Работы проводил мастер Нуфро Санчес

SevCat37

          В Главном Пресвитерии собора поражающий искусной резьбой потолок-купол, а также большая серебряная дарохранительница весом 300 кг. Это одна из самых значительных работ в стиле платереско. Во время ежегодного праздника Тела и Крови Христова (Corpus Cristi) дарохранительница участвует в шествии. Автор этого сокровища – Хуан де Арфе.

SevCat40.jpg

         К сожалению, часы работы собора (с 11 до 17-00) сильно ограничивают возможности визита, особенно если много планов, как это было у меня. Время уходило, меня ждал визит в Алькасар, а, гуляя по собору, я обнаруживала все новые и новые помещения. Поэтому, лучше стараться брать маленький гид, план, которые обычно выдают при входе. Так меньше вероятность что-то пропустить если хочется осмотреть все подробно.

            Итак, следующее помещение – Сокровищница. Здесь и корона, и различные знаки власти. А также ключ от Севильи, который был передан испанскому королю маврами в знак передачи власти над городом.

SevCat41.jpg

        После этого мы попадаем в Королевскую капеллу. Посвящено помещение, построенное в 1555 году, освободителю города от мусульман, христианскому королю Фердинанду III. Королевская капелла в основании имеет прямоугольник, но одна стена полукруглая.

         Вестибюль перед залом совещаний, в котором ожидают собрания севильской Епархии. На стенах помещения можно увидеть скульптуры главных добродетелей: Справедливость, Благоразумие, Стойкость и Умеренность

SevCat42

          Капитулярный зал (Sala Capitula) или зал заседаний, в который можно попасть по узкому проходу. На своде зала можно увидеть фрески работы Мурильо.

SevCat43

        Произведение искусства в соборе даже потолок – он покрыт искусной резьбой. Очень жаль, что нельзя рассмотреть подробности поближе – очень высоко.

SevCat33

SevCat38

SevCat47

         В трансепте собора находится серебряный алтарь – Altar de Plata – работы Хуана Лауреано де Пина и Мануэля Герреро (1750 год).

SevCat45.jpg

            Этот собор прекрасен тем, что он имеет также Апельсиновый дворик – это влияние того, что строился он маврами. Восточная традиция – создавать двор, в котором служители собора и молящиеся могут передохнуть в тени деревьев.

         Здесь отличный вид на архитектуру собора, а еще аромат цветущих апельсинов.

SevCat20

SevCat21

SevCat22

SevCat23

SevCat24

SevCat25

SevCat26

SevCat27

SevCat28

        Через этот дворик все покидают собор, отличное место для завершения визита.

            Но я сюда еще вернулась, спустя несколько часов, на экскурсию по крышам собора. Длительность 90 минут, язык испанский или английский. Нам попался отличный гид – увлеченный тем, что делает и рассказывает. Полтора часа прошли как одно мгновение. Тем более, что на крыши можно попасть только в составе группы, никак не самостоятельно.

            Увы, мне не удалось запомнить все, о чем он рассказывал, но вот некоторые интересные факты.

            Знаки на некоторых камнях – это как метка мастера. Этим они говорили, что закончили работу над ним. В составе кладки много вот таких, нестандартной формы.

SevCat48

         Вот эти каменные грибы. Верхушка у них съемная, и открывает она отверстие в своде собора. Через эти отверстия опускались веревки внутрь, чтобы переносить тяжелые предметы. Железная конструкция – кусок лебедки, которая также использовалась для описанного выше процесса.

        Белые полосы – это лекала. Собор строился годами, создавалось много одинаковых частей и они должны были идеально подходить друг другу, чтобы здание стояло. Там можно найти части арок, оконных проемов, балок и многого другого.

SevCat50

           Да и сама прогулка по крышам дает возможность увидеть все архитектурное многообразие шпилей, арок, проемов. Здесь можно увидеть немало готических элементов

SevCat51

SevCat52

SevCat53

SevCat54

SevCat55

        В процессе прогулок от одной части крыши к другой мы попали также на узкий переход, с которого можно увидеть заднюю часть алтаря.

SevCat56

SevCat57

          А какой вид открывается со всех этих балкончиков. Гид сказал, что мы можем почувствовать себя VIP, потому что можем увидеть то, что недоступно тем, кто внизу. Ну мы не стали уточнять, что любой из тех, кто внизу может заплатить за такую же экскурсию. Главное, сделать это заранее, так как количество мест очень ограниченно.

SevCat49

       Отсюда также можно рассмотреть некоторые фрески, которые снизу смотрятся как расплывчатое пятно – в соборе не очень светло, а краски не фресках с годами тускнеют

SevCat46

        Конструкция крыш сделана таким образом, что вода на ней не задерживается. В любой дождь она моментально стекает в сторону желобов, а там уже через пасти горгулий и других чудовищ на улицу

SevCat59

        Башня Хиральда и окно-роза отсюда просто огромные, что позволяет рассмотреть множество деталей

SevCat58

SevCat61

          Вот там внизу, мы уже гуляли по крыше, осматривая арки, сдвигая с места шапки грибов в поисках те, что открыты – посмотреть вниз, на собор. В один из таких отверстий под грибом можно увидеть кусочек Королевской капеллы

SevCat60.jpg

         А потом мы смотрели на это же место снизу вверх – там уже прогуливалась следующая группа «ВИПов», попавших на крышу собора.

SevCat62

     На этом мы заканчиваем прогулку по Кафедральному собору Севильи.      Отправимся дальше в другой части рассказа.

Начало — читайте по ссылке.

Продолжение прогулок по Севилье в следующей части.

Перейти к списку отчетов по Андалусии.

Перейти на страницу «Отчеты по Испании»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s