Испания. Андалусия. Прогулка по Ронде.

       Ronda28  Я покинула гостеприимную жаркую Севилью на автобусе, который привез меня на вокзал Ронды. Гладкая извилистая дорога так хорошо меня укачала, что даже удалось выспаться по дороге.

           Я отправилась в сторону своих апартаментов, которые находились в старом городе. Поэтому мне предстояло пересечь Новый мост. Одна из главных и, пожалуй, самая впечатляющая достопримечательность Ронды. Он был построен в конце XVIII, а название «Новый» получил потому, что его установили на месте другого моста, более старого, но впоследствии разрушенном.

         Путь туда лежал через пешеходную улицу с множеством магазинов и кафе. Затем, свернув налево у Арены для боя быков, я прошла еще чуть-чуть, чтобы затаить дыхание от открывшейся передо мной картины – скала со свисающими зданиями, а внизу пропасть, по низу которой течет река.

          К этому виду я так и не смогла привыкнуть, и каждый раз, проходя по мосту, непременно останавливалась, чтобы насладиться картиной скалы, зданий, холмов, уходящих вдаль.

Ronda23

Ronda22

Ronda24

Ronda25

Ronda30

           Еще немного, пара улиц и я у дверей своего временного жилья. Приличные апартаменты в старом городе, как раз такие, чтобы окунуться в местный колорит и почувствовать себя местным жителем. Все, как я люблю. Светлая, уютная, чуть потрепанная квартира, хоть и немного холодная, но это все из-за сильного ветра и погоды.

        Увиденное на мосту так потрясло меня, что я, отбросив всякие мысли о еде (хотя, не ела с 10 утра), отправилась гулять, обследовать хотя бы ближайшие окрестности пока светло.

         Прежде всего, я отправилась осмотреть окрестности моей улицы, почти не имея никакого плана. Вообще, я все-таки надеялась, что можно где-то быстро перекусить, но большинство ресторанов даже не начали вечернее обслуживание, а дневное к 5 часам вечера давно завершилось.

        Я прошлась в сторону старого моста, мимо шахты Water Mine, которую планировала посетить на следующий день, что мне не удалось. Именно завтра она закрылась на реставрацию, даже табличку сняли.

Карта прогулка 1

         Неподалеку от арки у моста, находится Дворец Сальватьерра (Palacio Salvatierra)

Ronda1.jpg

          По пути можно заглянуть в интересные переулки

Ronda2

         Отсюда открываются чудесные виды на город

Ronda3

Ronda4

             И арка Филиппа V, которая венчает небольшой мостик

Ronda5.jpg

          Отсюда уже видны сады Куэнка о Де Ла Мина, туда я и отправилась на продолжение прогулки

Ronda6

        Сады эти выглядят не как обычные парки в нашем понимании. Это ступенчатые террасы, на которых есть клумбы и немного деревьев. Самое интересное – бродить по террасам, выхватывая все более впечатляющие виды скал, на которых стоит город

Ronda7

Ronda8

Ronda9

Ronda11

Ronda12

         Вот там можно увидеть рестораны с террасами, где можно поесть, наслаждаясь видами на деревья, цепляющиеся за скалы

Ronda13

Ronda10

         Дальше я углубилась в пересечение улиц, которые вывели меня снова к Новому мосту

Ronda14

Ronda15

Ronda16

Ronda17

           В подступающих сумерках город не менее красив, чем под ярким солнцем

Ronda18

Ronda19

Ronda20

Ronda21

        И вот я снова пересекаю мост, и какие виды с него открываются, далеко, красиво, волшебно

Ronda22

Ronda23

          Сложно представить себе как можно жить вот так, на краю пропасти, когда из окна видна не только противоположная стена с белоснежными домами, но также и пропасть

Ronda24

         И сад с террасами

Ronda25

             На закуску к впечатлениям долгого дня я решила сходить и в другую сторону от своей квартиры, там обещались еще более впечатляющие виды. А путь лежал по белоснежным уютным улицам

Ronda26

        А дальше и правда нашлась терраса, в которой открывался очередной впечатляющий вид

Ronda27

           В конце террасы находится вход на дорожку, которая идет в сторону Нового моста, именно с этой дорожки делают те впечатляющие фото моста и скал, которые являются визитной карточкой Ронды. Тропа эта закрыта, потому что требует реконструкции, причем дырку в рабице закрывает колючая проволока, которую кто-то заботливо раскрутил и сделал удобный вход на тропу, правда, нужно пригнуться почти до самой земли, чтобы пролезть в дырочку практически на четвереньках.

          Я бы, может, как воспитанная и послушная и не полезла туда, но по тропе ходило много людей, я их видела с моста, а прямо передо мной туда проползла пара с ребенком в специальном сиденье для мелких.

         Ради красивых фото я и на такое способна, тем более, что тропа не выглядит опасной, а слишком далеко я заходить и не планировала. Кстати, на следующий день в районе обеда дырку в заборе заделали, а к вечеру она снова была на месте.

Ronda28

        И пока я наслаждалась видом моста, солнце почти скрылось за горизонтом

Ronda29

         Еще немного побродив по переулкам, я отправилась домой с пачкой добытого в соседнем магазине хамона. Увы, поужинать так и не удалось. Хотелось паэльи, чтобы совсем уж почувствовать себя в Испании, но Ронда – город дорогой для туриста, который хочет вкусно поесть. Точнее даже, большинство ресторанов в округе очень недешевы. Искать что-то для местных, в отдалении от квартиры не хотелось.

          Я просмотрела меню большинства ресторанов, у многих из них есть террасы, выходящие окнами и столиками в пропасть, так что, помимо еды, вы оплачиваете великолепный вид. Оттого, наверно, и паэлья дается только для двоих (ну конечно, кто же будет наслаждаться красивыми видами в одиночку), и стоимость блюда начинается от 30 евро за сковородку.

         На следующее утро я отправилась на автобусе в Сетениль де лас Бодегас, о чем можно почитать в отдельном рассказе, но к часу дня уже вернулась обратно в Ронду.

          Так что у меня оставалось еще достаточно времени, чтобы осмотреть город. Увы, погода начала портиться, но нам в любую погоду интересно, тем более, что плохо получились только фото с колокольни, а вот окутанные темными тучами белые улицы на мой взгляд более чем живописны.

Ronda31

Ronda32

Ronda33

         Путь мой лежал к той заветной дорожке, я хотела найти спуск к реке, но дырочку в заборе уже заделали, поэтому я отправилась дальше. Наконец, вышла к площади, на которой располагается городская Ратуша и Церковь Санта Мария де ла Майор.

Ronda48

Santa Maria la Mayor2

           Случайно наткнулась на кафе, в котором обнаружила в меню паэлью всего за 12,5 евро. Причем в описании порции не было указано, что это на двоих. Однако, кафе закрывалось около 5 вечера (у меня было всего 2 часа, но я только пообедала), и не будет открываться до субботы (был только вторник). Никогда мне не понять логику испанцев в работе ресторанов и магазинов. Но я договорилась с официантом, что приду через час, и съем свою паэлью с морепродуктами.

          Этого времени вполне достаточно, чтобы осмотреть небольшую церковь Санта Мария де ла Майор и музей.

           По некоторым историческим данным на этом месте еще в 45 году н.э. стоял храм богини Дианы, а впоследствии здесь была мечеть, разрушенная почти до основания. На этом основании и построили храм, дошедший до наших дней. Часть бывшей мечети гармонично вписалась в архитектурный ансамбль. Это не только действующая церковь, но еще и интересный музей, со своей сокровищницей, статуями, картинами и колокольней.

Santa Maria la Mayor3.jpg

Santa Maria la Mayor1

         Практически в каждой церкви есть вертеп

Santa Maria la Mayor4.jpg

                 А это даже не главный алтарь, тот, кстати, достаточно простой

Santa Maria la Mayor5.jpg

          Задняя часть хоров, украшена резными панелями. На каждой из них искусно вырезаны сцены религиозной тематики. Я не разбиралась в тонкостях и подробностях где что изображено.

Santa Maria la Mayor7

           Почти все ниши украшены не только статуями, но и букетами цветов

Santa Maria la Mayor9.jpg

          А это уже хоры изнутри. И конечно же, выполнены они из ценных пород дерева.

Santa Maria la Mayor11.jpg

        Главный алтарь. Сначала я к нему не подошла, а затем пришли люди, которые начали что-то ставить, вешать, украшать, так что фото только одно, издалека

Santa Maria la Mayor12.jpg

            Я обошла церковь по кругу, и почти у самого входа нашла лестницу, ведущую вниз. Там небольшая сокровищница, в основном книги

Santa Maria la Mayor14

Santa Maria la Mayor15

          А еще у входа есть лестница, по которой можно подняться на колокольню. Оттуда потрясающий вид на Ронду. И он прекрасен даже в немного пасмурную погоду, что уж говорить о солнечном дне, когда яркое голубое небо, а снизу сверкают белоснежные кварталы, расчерченные оранжевыми крышами.

Ronda34

Ronda35

           Мы высоко, поэтому облака такие тяжелые. Но что-то есть в этом грозном небе, с которого, однако, не упало ни одной капли дождя.

Ronda36

Ronda37

             На этом я церковь покинула, и пошла в сторону небольшого парка здесь же. До назначенного времени для паэльи еще оставалось минут 15, а чуть вдали маячила еще одна церковь. Я же не могу пропустить ни одной из них, так что бодрым шагом, и сразу внутрь.

            Это Церковь Помощи христиан Марии (Iglesia de María Auxiliadora de Ronda). Это молодое здание, всего 1955 года постройки и популярно оно за счет того, что здесь располагается школа «Священное сердце Иисуса».

Auxiliadora1

Auxiliadora2

Auxiliadora4

           Самое необычное в этом здании – яркие фрески на стенах на религиозную тематику

Auxiliadora3

Auxiliadora5

Auxiliadora6

          К этому времени уже можно было идти в ресторан, где меня ждала моя паэлья. Увы, не самая вкусная, но хотя бы горячая и испанская, тем более в сопровождении сангрии.

Фото паэлья

             После этого я еще немного побродила по улицам города. За Ареной есть еще одна большая смотровая площадка, там невозможно оторваться от видов, особенно когда облака после дождя, омытые влагой ярко-зеленые холмы и закатное солнце

Ronda38

Ronda39

Ronda40

Ronda41

Ronda42

         На следующий день у меня был еще один небольшой кусочек утра, которое я потратила на то, чтобы посмотреть ближайшие улочки без толп туристов, которые начинают приезжать часов с 10 утра.

Ronda43

Ronda44

Ronda45

Ronda46

           Мне очень понравилось огромное количество таких вот клумб на балконах. В некоторых местах очень креативно. Вот здесь, например, горшки как бы обшиты корой

Ronda47.jpg

           Иногда я быстренько заглядывала в такие вот уютные дворики

Ronda50.jpg

           Смешение грубого камня церкви и белоснежных стен

Ronda51.jpg

          И очень много таких треугольных обрамлений окон, как будто весь город в геометрических рисунках, очень оживляет, хотя, с такими яркими красками куда ж еще живее

Ronda52

Ronda53

Ronda54

           Это здание Monasterio del Carmen

Ronda55

          И вышла я к древним стенам города, точнее к тому, что от них осталось. Здесь находится музей под открытым небом, который включает в себя кусок стены, старую башню, на невысокую вершину которой можно подняться и насладиться видом окрестностей. Удивительно, но все лестницы достаточно крутые, не имеют перил и каких-либо заграждений. Желающие подняться наверх делают это на свой страх и риск

Ronda56

Ronda57

Ronda59

Ronda60

Ronda62

Ronda63

Ronda64

          Отсюда уже видна Церковь Святого Духа, на прогулку к которой у меня еще оставалось немного времени, так что я быстро отправилась в ту сторону

Ronda61

RondaEspiritoSanto1

            Это относительно молодая церковь, которая была построена в конце XV века и кроме своей основной функции выполняла также роль фортификационного сооружения, так как в те времена нередки были набеги на город.

RondaEspiritoSanto3.jpg

       Церковь имеет всего один неф, а ниши украшают ретабло и статуи, все как обычно и типично для Андалусии

RondaEspiritoSanto2

RondaEspiritoSanto4

RondaEspiritoSanto5

RondaEspiritoSanto6

RondaEspiritoSanto7

RondaEspiritoSanto8

RondaEspiritoSanto10

          Имеется также и сокровищница, по совместительству зал совещаний

RondaEspiritoSanto9

         А также колокольня, с которой открываются небольшие виды на город и на соседние со зданием церкви жилища – можно понаблюдать как живут люди.

RondaEspiritoSanto11

         На этом мы прощаемся с Рондой, хотя посмотрела я далеко не все. Ну что ж, как обычно, будет повод вернуться. И, кстати, городок может служить отличной базой для поездок по некоторым окрестным интересным местам, как, например, Сетениль де лас Бодегас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s