Я покинула гостеприимную жаркую Севилью на автобусе, который привез меня на вокзал Ронды. Гладкая извилистая дорога так хорошо меня укачала, что даже удалось выспаться по дороге.
Я отправилась в сторону своих апартаментов, которые находились в старом городе. Поэтому мне предстояло пересечь Новый мост. Одна из главных и, пожалуй, самая впечатляющая достопримечательность Ронды. Он был построен в конце XVIII, а название «Новый» получил потому, что его установили на месте другого моста, более старого, но впоследствии разрушенном.
Путь туда лежал через пешеходную улицу с множеством магазинов и кафе. Затем, свернув налево у Арены для боя быков, я прошла еще чуть-чуть, чтобы затаить дыхание от открывшейся передо мной картины – скала со свисающими зданиями, а внизу пропасть, по низу которой течет река.
К этому виду я так и не смогла привыкнуть, и каждый раз, проходя по мосту, непременно останавливалась, чтобы насладиться картиной скалы, зданий, холмов, уходящих вдаль.
Еще немного, пара улиц и я у дверей своего временного жилья. Приличные апартаменты в старом городе, как раз такие, чтобы окунуться в местный колорит и почувствовать себя местным жителем. Все, как я люблю. Светлая, уютная, чуть потрепанная квартира, хоть и немного холодная, но это все из-за сильного ветра и погоды.
Увиденное на мосту так потрясло меня, что я, отбросив всякие мысли о еде (хотя, не ела с 10 утра), отправилась гулять, обследовать хотя бы ближайшие окрестности пока светло.
Прежде всего, я отправилась осмотреть окрестности моей улицы, почти не имея никакого плана. Вообще, я все-таки надеялась, что можно где-то быстро перекусить, но большинство ресторанов даже не начали вечернее обслуживание, а дневное к 5 часам вечера давно завершилось.
Я прошлась в сторону старого моста, мимо шахты Water Mine, которую планировала посетить на следующий день, что мне не удалось. Именно завтра она закрылась на реставрацию, даже табличку сняли.
Неподалеку от арки у моста, находится Дворец Сальватьерра (Palacio Salvatierra)
По пути можно заглянуть в интересные переулки
Отсюда открываются чудесные виды на город
И арка Филиппа V, которая венчает небольшой мостик
Отсюда уже видны сады Куэнка о Де Ла Мина, туда я и отправилась на продолжение прогулки
Сады эти выглядят не как обычные парки в нашем понимании. Это ступенчатые террасы, на которых есть клумбы и немного деревьев. Самое интересное – бродить по террасам, выхватывая все более впечатляющие виды скал, на которых стоит город
Вот там можно увидеть рестораны с террасами, где можно поесть, наслаждаясь видами на деревья, цепляющиеся за скалы
Дальше я углубилась в пересечение улиц, которые вывели меня снова к Новому мосту
В подступающих сумерках город не менее красив, чем под ярким солнцем
И вот я снова пересекаю мост, и какие виды с него открываются, далеко, красиво, волшебно
Сложно представить себе как можно жить вот так, на краю пропасти, когда из окна видна не только противоположная стена с белоснежными домами, но также и пропасть
И сад с террасами
На закуску к впечатлениям долгого дня я решила сходить и в другую сторону от своей квартиры, там обещались еще более впечатляющие виды. А путь лежал по белоснежным уютным улицам
А дальше и правда нашлась терраса, в которой открывался очередной впечатляющий вид
В конце террасы находится вход на дорожку, которая идет в сторону Нового моста, именно с этой дорожки делают те впечатляющие фото моста и скал, которые являются визитной карточкой Ронды. Тропа эта закрыта, потому что требует реконструкции, причем дырку в рабице закрывает колючая проволока, которую кто-то заботливо раскрутил и сделал удобный вход на тропу, правда, нужно пригнуться почти до самой земли, чтобы пролезть в дырочку практически на четвереньках.
Я бы, может, как воспитанная и послушная и не полезла туда, но по тропе ходило много людей, я их видела с моста, а прямо передо мной туда проползла пара с ребенком в специальном сиденье для мелких.
Ради красивых фото я и на такое способна, тем более, что тропа не выглядит опасной, а слишком далеко я заходить и не планировала. Кстати, на следующий день в районе обеда дырку в заборе заделали, а к вечеру она снова была на месте.
И пока я наслаждалась видом моста, солнце почти скрылось за горизонтом
Еще немного побродив по переулкам, я отправилась домой с пачкой добытого в соседнем магазине хамона. Увы, поужинать так и не удалось. Хотелось паэльи, чтобы совсем уж почувствовать себя в Испании, но Ронда – город дорогой для туриста, который хочет вкусно поесть. Точнее даже, большинство ресторанов в округе очень недешевы. Искать что-то для местных, в отдалении от квартиры не хотелось.
Я просмотрела меню большинства ресторанов, у многих из них есть террасы, выходящие окнами и столиками в пропасть, так что, помимо еды, вы оплачиваете великолепный вид. Оттого, наверно, и паэлья дается только для двоих (ну конечно, кто же будет наслаждаться красивыми видами в одиночку), и стоимость блюда начинается от 30 евро за сковородку.
На следующее утро я отправилась на автобусе в Сетениль де лас Бодегас, о чем можно почитать в отдельном рассказе, но к часу дня уже вернулась обратно в Ронду.
Так что у меня оставалось еще достаточно времени, чтобы осмотреть город. Увы, погода начала портиться, но нам в любую погоду интересно, тем более, что плохо получились только фото с колокольни, а вот окутанные темными тучами белые улицы на мой взгляд более чем живописны.
Путь мой лежал к той заветной дорожке, я хотела найти спуск к реке, но дырочку в заборе уже заделали, поэтому я отправилась дальше. Наконец, вышла к площади, на которой располагается городская Ратуша и Церковь Санта Мария де ла Майор.
Случайно наткнулась на кафе, в котором обнаружила в меню паэлью всего за 12,5 евро. Причем в описании порции не было указано, что это на двоих. Однако, кафе закрывалось около 5 вечера (у меня было всего 2 часа, но я только пообедала), и не будет открываться до субботы (был только вторник). Никогда мне не понять логику испанцев в работе ресторанов и магазинов. Но я договорилась с официантом, что приду через час, и съем свою паэлью с морепродуктами.
Этого времени вполне достаточно, чтобы осмотреть небольшую церковь Санта Мария де ла Майор и музей.
По некоторым историческим данным на этом месте еще в 45 году н.э. стоял храм богини Дианы, а впоследствии здесь была мечеть, разрушенная почти до основания. На этом основании и построили храм, дошедший до наших дней. Часть бывшей мечети гармонично вписалась в архитектурный ансамбль. Это не только действующая церковь, но еще и интересный музей, со своей сокровищницей, статуями, картинами и колокольней.
Практически в каждой церкви есть вертеп
А это даже не главный алтарь, тот, кстати, достаточно простой
Задняя часть хоров, украшена резными панелями. На каждой из них искусно вырезаны сцены религиозной тематики. Я не разбиралась в тонкостях и подробностях где что изображено.
Почти все ниши украшены не только статуями, но и букетами цветов
А это уже хоры изнутри. И конечно же, выполнены они из ценных пород дерева.
Главный алтарь. Сначала я к нему не подошла, а затем пришли люди, которые начали что-то ставить, вешать, украшать, так что фото только одно, издалека
Я обошла церковь по кругу, и почти у самого входа нашла лестницу, ведущую вниз. Там небольшая сокровищница, в основном книги
А еще у входа есть лестница, по которой можно подняться на колокольню. Оттуда потрясающий вид на Ронду. И он прекрасен даже в немного пасмурную погоду, что уж говорить о солнечном дне, когда яркое голубое небо, а снизу сверкают белоснежные кварталы, расчерченные оранжевыми крышами.
Мы высоко, поэтому облака такие тяжелые. Но что-то есть в этом грозном небе, с которого, однако, не упало ни одной капли дождя.
На этом я церковь покинула, и пошла в сторону небольшого парка здесь же. До назначенного времени для паэльи еще оставалось минут 15, а чуть вдали маячила еще одна церковь. Я же не могу пропустить ни одной из них, так что бодрым шагом, и сразу внутрь.
Это Церковь Помощи христиан Марии (Iglesia de María Auxiliadora de Ronda). Это молодое здание, всего 1955 года постройки и популярно оно за счет того, что здесь располагается школа «Священное сердце Иисуса».
Самое необычное в этом здании – яркие фрески на стенах на религиозную тематику
К этому времени уже можно было идти в ресторан, где меня ждала моя паэлья. Увы, не самая вкусная, но хотя бы горячая и испанская, тем более в сопровождении сангрии.
Фото паэлья
После этого я еще немного побродила по улицам города. За Ареной есть еще одна большая смотровая площадка, там невозможно оторваться от видов, особенно когда облака после дождя, омытые влагой ярко-зеленые холмы и закатное солнце
На следующий день у меня был еще один небольшой кусочек утра, которое я потратила на то, чтобы посмотреть ближайшие улочки без толп туристов, которые начинают приезжать часов с 10 утра.
Мне очень понравилось огромное количество таких вот клумб на балконах. В некоторых местах очень креативно. Вот здесь, например, горшки как бы обшиты корой
Иногда я быстренько заглядывала в такие вот уютные дворики
Смешение грубого камня церкви и белоснежных стен
И очень много таких треугольных обрамлений окон, как будто весь город в геометрических рисунках, очень оживляет, хотя, с такими яркими красками куда ж еще живее
Это здание Monasterio del Carmen
И вышла я к древним стенам города, точнее к тому, что от них осталось. Здесь находится музей под открытым небом, который включает в себя кусок стены, старую башню, на невысокую вершину которой можно подняться и насладиться видом окрестностей. Удивительно, но все лестницы достаточно крутые, не имеют перил и каких-либо заграждений. Желающие подняться наверх делают это на свой страх и риск
Отсюда уже видна Церковь Святого Духа, на прогулку к которой у меня еще оставалось немного времени, так что я быстро отправилась в ту сторону
Это относительно молодая церковь, которая была построена в конце XV века и кроме своей основной функции выполняла также роль фортификационного сооружения, так как в те времена нередки были набеги на город.
Церковь имеет всего один неф, а ниши украшают ретабло и статуи, все как обычно и типично для Андалусии
Имеется также и сокровищница, по совместительству зал совещаний
А также колокольня, с которой открываются небольшие виды на город и на соседние со зданием церкви жилища – можно понаблюдать как живут люди.
На этом мы прощаемся с Рондой, хотя посмотрела я далеко не все. Ну что ж, как обычно, будет повод вернуться. И, кстати, городок может служить отличной базой для поездок по некоторым окрестным интересным местам, как, например, Сетениль де лас Бодегас.