Мы уже достаточно нагулялись по Палермо, даже увидели немного города в предыдущих частях рассказа, но теперь снова вернемся в церкви, тем более, что одна краше другой.
Это я еще не все показываю, потому что в некоторые из них не так просто попасть. Часы работы можно чаще всего прочитать только на бумажке на внутренней двери церкви, а в нерабочие часы эти двери спрятаны за внешними, так что, надеемся на удачу, которую иногда удается поймать за хвост. Так, в Церковь Иосифа Театинцев я попала с третьего раза. То она была закрыта, то там была служба (в такие моменты стараюсь лишний раз не заходить внутрь, если есть возможность, лучше вернуться позже). С третьего раза мне повезло, и то не до конца, потому что вне службы чаще всего освещение выключено, а использовать вспышку, даже если нет запрещающих табличек, в действующей церкви мне совесть не позволяет.
Вход в церковь находится практически на площади Четырех углов и ее фасад прекрасно вписывается в ансамбль зданий. А я настолько была увлечена ярким голубым небом и всем, что происходит вокруг, что даже забыла сфотографировать хотя бы один фасад. Поэтому, фото только из интернета.
Ранее на этом месте стояла церковь святого Илии, и позднее, в 1612 году театинцы построили здесь новую церковь, которую посвятили святому Иосифу. Строили больше 30 лет, чтобы закончить в 1645 году. Немалое влияние на архитектуру церкви оказало происхождение главного проектировщика – мастера Джакомо Безио, родом из Генуи.
Один из девизов театинцев – «Пусть будет бедна келья, проста пища, но церковь – богата».
Благодаря этому принципу, церковь Театинцев являет собой образчик великолепного богатого барокко – один из самых ранних примеров на Сицилии.
Одна из особых ценностей церкви – колонны, которые созданы не из мраморной крошки, а из камня. Вот оно, волшебное богатство этой церкви
В потолке множество куполов, и каждый из них являет собой образец искусства (увы, часть фото очень темные из-за недостатка освещения, дополнила их не своими фотками)
В 1943 году во время войны фрески работы Паоло Корсо центрального нефа сильно пострадали, но были полностью восстановлены. Они повествуют о жизни святого Каетана.
В боковых нефах декорированные разноцветным мрамором капеллы, украшенные мраморным кружевом, картинами и статуями. Статуи гармонично вписаны в кружевной мраморный узор так, что взгляд невозможно оторвать, пытаясь разглядеть все детали.
Главный алтарь с великолепными украшениями
И над ним снова расписанные купола
Смысла следовать хронологии прогулки по церквям и прочим, считаю возможным рассказывать об интересностях как душа ляжет. Театинцы вообще были ближе к вечеру, случайно и по удаче, а до этого был кафедральный собор и еще пара церквей. Одна из них вообще почему-то выпала из моих фотографий (то ли я фотик забыла, то ли там было темно, память уже начинает подводить, значит, будет повод вернуться).
Рано или поздно я нарисую красивый план что и где посмотреть в Палермо, хотя, эта задача весьма трудоемкая, учитывая количество интересных зданий на квадратный километр. А пока, пойдем вглубь города, где-то в его лабиринтах есть церковь, которая славится отсутствием крыши. Очень мало про нее где написано, поэтому просто погуляем. Здесь нет волшебных украшений, ажурных узоров или произведений искусств. Зато есть стены, цветы и блаженное спокойствие, тем более, что кроме меня там было еще человека 3.
Итак, Церковь Санта Мария Спазимо (Chiesa Santa Maria dello Spasimo)
Эта церковь начали строить для монастыря, но так никогда и не достроили. В начале XVI века над городом нависла постоянная угроза турецкого вторжения и стена, которая предохраняла город от захватчиков, прошла прямо по территории строящегося храма.
Далее церковь использовалась и как склад, и как место для публичных выступлений. В начале XVIII века часть недостроенных стен рухнули и восстанавливать их никто не стал.
Понять назначение построек очень сложно, они разбросаны по территории, но главный фасад здания легко угадывается. Более того, мне очень понравился внутренний дворик, в глубине которого можно найти цветущие растения и даже пару дорожек, проложенных муравьями. Вот уж не думала, что так интересно наблюдать за их передвижениями, когда это вот так, в живой природе и на открытом пространстве.
И мы покинем это гостеприимное место, отправимся к следующему пункту на карте. Это церковь Богоматери Цепи (Chiesa di Santa Maria della Catena). Даты постройки церкви – с 1490 по 1520 года. Внешний облик несколько отличается от типовых. А название объясняет легенда, даже две – никто не знает какая из них правда, но обе имеют место быть.
Ранее к одной из стен крепилась цепь, которая закрывала проход в порт Кала. Есть также легенда о чуде, по которой несправедливо осужденные взмолились к Богоматери с просьбой пощадить их жизни и цепь, связывающая их, внезапно растаяла на солнце. Весть о чуде быстро облетела город и в церковь стали стекаться как паломники, так и пожертвования.
Внутреннее убранство, однако, не отличается особым шиком. Церковь построена в стиле поздней готики. Да и внешние стены достаточно просты и практически не украшены.
На этом осмотр церкви можно закончить, а дальше отправиться в сторону моря, порта, кораблей. Технические неполадки с телефоном не позволили сохранить фото с этой прогулки, поэтому поверьте на слово, там интересно и красиво.
И вообще, давно пора уже посетить Кафедральный собор Палермо. Это главный собор города, который, на мой взгляд, снаружи намного более впечатляет, чем изнутри.
Подробная статья на сайте для тех, кому очень интересно, а здесь у нас рассказ развлекательный, поэтому немного вкратце. Собор, как обычно, построен на месте другого. Ранее здесь также стоял кафедральный собор, а нынешний возвели в период между 1179 и 1186 годами по указанию амбициозного архиепископа Уолтера Милля.
О прежнем соборе мало что известно, дошла информация только лишь, что он был и византийским храмом, и мечетью и собором. Именно в том здании архиепископ служил для норманнских освободителей литургию 6 января 1072 года. Также в нем короновались известные короли Сицилии – Рожер II, Вильгельм Злой и Добрый.
Итак, мы проходим через главный вход и попадаем в просторный светлый собор, украшения которого достаточно сдержанные, а стены не украшают узоры барокко.
Вдоль боковых нефов капеллы, весьма скромно украшенные, но не менее интересные, чем капеллы в других храмах. Здесь и алтари, и саркофаги, и картины и статуи
Есть и большая капелла, в которой два саркофага и небольшой алтарь. Примечательно то, что храм очень светлый и просторный.
Сначала я попала на службу, зато никто не помешал спуститься в крипту, где практически никого не было. Так что вдоволь побродила между старинных саркофагов. От этого подземелья веет древностью, хотя, оно вовсе не отличается обычной запущенностью и разрушенным видом как в некоторых других церквях.
Свод над центральным алтарем отличается своей уникальностью. Кессонный потолок сверху украшен великолепной фреской. Такое ощущение, что облако парит над алтарем.
Слева от входа находится огороженная часть собора, куда можно попасть за отдельную плату, либо при покупке сразу комбинированного билета на входе. Здесь установлено несколько больших гробниц
Здесь же собираются группы, которые затем отправляются гулять по крыше собора, наслаждаясь видом на город и возможностью с деталях разглядеть купол и башенки – судя по фото других людей, там побывавших, виды весьма впечатляют. У меня, увы, времени в этот раз не было, поэтому я ограничилась прогулкой между гробниц.
Бесконечные блуждания по улицам Палермо привели меня в музей марионеток. Здесь нет ничего особенного, если не приглядываться, но… сотни кукол. В одном зале просто штабеля солдат и прочих персонажей из Средневековья. В нескольких залах китайские куклы. Некоторое количество масок.
Увы, у меня не осталось ни одной фото, потому что все делалось на телефон, а он спустя пару месяцев поймал глюк. Музей, на мой взгляд, стоит посещения, если все уже закончилось и больше некуда идти, или проходили мимо.
По пути мне попалось внушительное здание-крепость. Оказалось, что это дворец Кьярамонте Стери, название которого происходит от латинского hosterium – укрепленный дворец. Я честно пыталась попасть внутрь, чтобы осмотреть что-нибудь, но, увы, это возможно только с группой в сопровождении гида. Запись была только на следующий день, когда меня ждал самолет в сторону материка, так что оставила это место, возможно, на будущее.
Тут же рядом можно впечатлиться огромным фикусом – имя его Маньолоидеса. Его возраст – 300 лет. Существует предание, по которому внутри внушительного ствола обитают души казненных еретиков.
Время клонилось к вечеру, но еще можно было посетить одно место в этот день, времени как раз хватало – дворец Мирто. Не буду вдаваться в длинный рассказ о дворце и его комнатах, подробно можно прочитать в статье.
С давних пор в здании, которое является отличным образцом типичной сицилийской архитектуры, организован музей. В коллекции можно увидеть мебель, картины, керамику, посуду, скульптуры и многое другое. Здесь нет известных произведений искусства, поэтому, музей для тех, кому не скучно смотреть обычное.
Так как я всегда стараюсь увидеть все, то не прошла мимо, и мне даже понравилось, тем более что в залах я как обычно была одна. К такому быстро привыкаешь и потом странно ходить в толпе в известных музеях. Вот за эту тишину и возможность погрузиться в произведения искусства и предметы интерьера прошлого, ценю не сильно популярные музеи и дворцы.
Вот эту тайную комнату мне показал проходящий мимо охранник. Ниша, в которой установлена статуя крутится и за ней можно увидеть потайной ход.
Великолепные образцы сицилийской керамики.
Особенно меня радуют библиотеки. В этих комнатах стоит неповторимый запах старинных книг.
На выходе из здания сотрудник направил меня осмотреть каретный сарай. Там практически нечего смотреть, но интересна сама атмосфера
А затем он же направил меня в сторону кухни дворца. Я бы и не пошла в эту старую потрепанную комнату, но разве можно пропустить хоть что-то раз уж пришла
Ну и на закуску еще одна церковь, забежала в которую я незапланированно и случайно. Как это типично для Сицилии, обычно она была закрыта, либо там шла служба, о чем можно было судить о снующих вокруг пожилых итальянках со смиренным взглядом и звуках пения, приглушенно доносящихся изнутри.
Я уже почти бежала на самолет, но не могла пройти мимо. Вход стоил каких-то 3 евро, но по предъявлению того самого волшебного билета на вход в любую из церквей из списка, стоимость снижалась до 1,5 евро. Билеты у меня с собой не оказалось, о чем я честно призналась девушке на входе и, о чудо, она мне поверила, что он у меня есть, хоть и дома, поэтому она продала мне билет по льготной цене. Я бы и вернулась позже, честно с билетом, но меня ждал самолет, о чем я и сказала девушке. Ох уж эти сицилийцы, подкупают по полной программе вот таким радушным и открытым отношением.
Церковь Chiesa San Salvatore
На входе в церковь ничего не предвещало чуда – обычные двери, церковь зажата между другими зданиями, но, как оказалось, здание-то круглое. И весьма внушительное внутри.
Я честно пыталась охватить все вокруг, что было очень сложно, поэтому лишь обрезанные детали
А какие богатые на детали барельефы-ангелочки
И особое внимание – потолок, хоть и потертый, но все еще намекающий на былое величие
На этом закончим наш первый визит в Палермо, куда обязательно нужно вернуться снова. Судя по обилию точек на карте, не видела я еще очень много как в городе, так и в его окрестностях.
Не судите строго, первое знакомство с городом, особенно таким богатым на интересные места, всегда сумбурно. Я обязательно допишу все полезные статьи и продолжу собирать все, что нужно знать туристу, приехавшему в солнечный Палермо.
Первая часть прогулок по Палермо.
Вторая часть прогулок по Палермо.
Спасибо, что читаете меня!