Прогулки по Палермо. Часть 2.

       Первая часть прогулки по Палермо по ссылке

       А мы пойдем гулять дальше.

         Итак, обратим свое внимание на противоположную сторону Piazza Bellini (площадь Беллини). Перед нами сразу две интересных и достаточно нестандартных церквей – церковь Марторана (туда еще заглянем за красочностью византийских фресок), и церковь Сан Катальдо.

        Сан Катальдо – удивительная постройка кубической формы с тремя необычными куполами. Сегодня они красные, благодаря стараниям Джузеппе Патриколо — реставратора, который традиционно работал с храмами арабско-норманнского стиля. Хотя, изначально купола были стального цвета. Зато теперь они сразу же притягивают взгляд – не только необычной формой, но и цветом.

28

        Церковь построил Майо – министр короля Вильгельм I. История захватывающая и в некоторых местах даже кровожадная. Отец Майо был торговцем маслом, поэтому его возвышение из третьего сословия с ранг министра понравилось далеко не всем. Тем более что в первые годы правления Вильгельма I фактически Майо правил страной. Такое возвышение не могло не спровоцировать зависть и ненависть в рядах знати Палермо, поэтому созрел заговор, возглавил который зять Майо – Маттео Боннелло. Министра убили прямо на улице и как только жители узнали об этом, его тело нашли и рестерзали на куски. Король сделал вид, что простил заговорщиков, но затем жестоко их покарал одного за другим.

          Церковь Сан Катальдо была домовым храмом Майо, поэтому она долгие годы стояла скрытой стенами дворца, окружающего ее. Смерть Майо мало что изменила – дворец остался на месте и переходил из рук в руки – им владел то граф Сильвестро Марсико, то Король Вильгельм II по прозвищу Добрый, а также некоторые архиепископы Монреале.

        Какое-то время в здании дворца расположился госпиталь, а затем, в 1787 году король Фердинанд III выкупил здание у архиепископов, которые владели им после того, как госпиталь закрыли, и организовал во дворце почтовую службу.

         В конце XIX наконец решили провести грандиозную реставрацию, в ходе которой дворец снесли и изумленным взорам окружающим предстала отлично сохранившаяся церковь XII века в арабско-норманнском стиле.

        Картинка из Википедии как выглядела площадь с дворцом Майо до того, как его снесли.

san cataldo before

         Майо был родом из Бари, поэтому я Сан Катальдо можно увидеть черты не только арабские, но также и апулийские.

        Здание храма является трехнефным и представляет собой параллелепипед. Главный неф возвышается над остальными, но внутри отсутствуют своды. Три купола венчают второй параллелепипед, который установлен на первый.

        Боковая сторона храма, которая находится с северной стороны здания сегодня является входом в здание.

palermo_cataldo2

          Несмотря на то, что храм является капеллой рыцарей Гроба Господня, он открыт к посещению и даже входит в перечень церквей, билет в которые можно взять со скидкой, уже имея билет в один из входящих в эту программу.

Palermo_ammiraglio19.jpg

        Внутри не так много на что посмотреть, но он стоит того хотя бы потому, что отличается от других храмов. Высокий потолок, часть которого уходит в купола. Простые каменные стены и достаточно обычный крест над главным алтарем.

palermo_cataldo3

palermo_cataldo4

palermo_cataldo5

palermo_cataldo7

        Не стоит также пропустить красивую мозаику, которой выложен пол храма.

Palermo_cataldo6.jpg

           На входе выдают небольшие информационные листки, которые нужно затем вернуть при выходе. Церковь маленькая, так что хватит и 10 минут на осмотр.

        Но совсем рядом, в соседнем здании, что называется церковь Марторана (Chiesa Maria dell Ammiraglio). Подробная статья о церкви есть на сайте, читайте.

         Церковь Марторана имеет несколько названий, в том числе Санта Мария дель Аммиральо и официальное название прихода – Сан Никола дель Гречи.

          Вход находится прямо по соседству с церковью святого Катальдо она также входит в перечень церквей со скидкой, если уже есть билет в одну из них.

Palermo_ammiraglio21.jpg

         А внутри нас ждет удивительная комбинация архитектурных стилей и художественных школ.

       Церковь была основана по грамоте Георгия Антиохийского в 1143 году. Генерал умер в промежуток между 1151 и 1152 годами, поэтому и период постройки церкви определен между 1143 и 1152 годами. Георгий был адмиралом при первом короле Роджере II , а также он был христианином, который следовал византийским обрядам. Это не могло не оказать влияние на постройку и ее внутреннее оформление. В плане церковь представляет собой крест, который вписан в квадрат. Над средокрестием обязательный купол, а также присутствуют три аспиды и притвор (или нартекс).

Palermo_ammiraglio2.jpg

       В конце XVII века с южной стороны пристройки оформили барочный фасад, который добавил зданию традиционности.

        В 1866 году правительство Италии закрыло часть монастырей и церквей, в том числе Марторану. В период между 1870 – 1873 годах провели большую реставрацию церкви под руководством Джузеппе Патриколо. Тогда были удалены многие барочные элементы в попытке вернуть церкви прежний византийский облик. Полностью убрать барочный облик не удалось, так что сегодня мы видим эдакое смешение двух стилей – византийского и барочного. Византийские святые смотрят на западных, а византийский престол стоит перед роскошным латинским.

palermo_ammiraglio9

palermo_ammiraglio12

palermo_ammiraglio13

palermo_ammiraglio14

        Наряду с этим здесь есть капелла в характерном барочном стиле – кружевные украшения, картина, расписной потолок

palermo_ammiraglio10

palermo_ammiraglio22

       Интересен практически каждый сантиметр церкви. Или мозаика, или христианская роспись. Хочется бесконечно рассматривать и впитывать частички мозаики различных культур.

palermo_ammiraglio7

palermo_ammiraglio15

palermo_ammiraglio16

        На стенах, которые не украшены мозаиками, расположена серия картин христианской тематики

Palermo_ammiraglio8.jpg

         При таком количестве украшений стен и потолка мало кто обращает внимание на пол, который также выложен мозаикой в незамысловатый узор

Palermo_ammiraglio5.jpg

       По соседству с церковью стоит обязательная кампанила – высокая башня колокольня.

palermo_ammiraglio1

palermo_ammiraglio20

           А потом, потом было немного города. Каюсь, в этот раз я почему-то очень мало уделила внимание улицам. Все-таки, придется вернуться и исправить этот недочет.

          Пока, в моих отзывах больше музеев, и еще больше храмов, на Сицилии они, между прочим, весьма необычны и интересны.

         Но мы все-таки немного погуляем. Одна из узких типичных улочек Палермо.

city01

city02

        А здесь Фонтан Претория, что на одноименной площади, на которую выходит фасад церкви Святой Катерины.

city03

city04

         Здесь же рядом площадь четырех фонтанов. Мимо нее я ходила каждый день и не по одному разу. Чаще всего она была залита солнечным светом, а каждый из фонтанов красиво оттенялся ярким голубым небом.

city05

city06

city07

city08

         Увы, часть фото были потеряна с моего телефона, так что теперь точно придется вернуться в город – освежить воспоминания и впечатления. Поэтому, уж что осталось. Но то, что еще есть, мы увидим в следующей части отзыва, чтобы не утомлять длинным рассказом. Но впереди еще много интересного, не проходите мимо.

         Читать продолжение рассказа — Часть 3.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s