Палермо. Санта Мария делла Спазимо.

Santa Maria della Spasimo

   Palermo_Spasimo18Строительство храма задумывалось в контексте поисков красоты и взрывом художественного течения – сицилийского ренессанса. Юрисконсульт Палермо эертвует землю бенедиктинскому ордену, а также некоторые средства, чтобы спонсировать строительство религиозного комплекса. Такова была воля почившего супруга Эуалии Розолмини. Она была очень набожна и религиозна, особенно уделяя внимание боли (Спазимо).

    Папа Юлий II одобрил работы, поэтому строительство началось в 1509 году. Однако, средства быстро закончились, жертвовать на храм более никто не пожелал, поэтому строительство приостановилось. В это же время над городом нависла угроза турецкого вторжения, участились набеги пиратов, в связи с чем возникла необходимость постройки дополнительных укреплений для защиты города. Часть стены должна была пройти на том месте, где планировалась постройка храмового комплекса.

          В 1518 году картина руки Рафаэля Санцио «Спазимо» («Крестный путь») была написана по заказу для церкви Санта Мария Спазимо. Однако, она так и не попала в стены церкви. Изначально она предназначалась для украшения высокого алтаря в течение Страстной недели 1517 года, а затем – часовни, и ее создание было спонсирована семьей Базилико. Клиент, однако, не увидел свой заказ, так как скончался еще до завершения картины Рафаэлем. По сюжету картины на ней изображается смятение Марии перед тем, как Христос пал под тяжестью креста. Сегодня картина хранится в Прадо в Мадриде.

Palermo_Spasimo01

         Копию отличного качества можно увидеть в церкви Сан Франческо д’Ассизи в Катании. Она была сделана в 1541 году мастером Якопо Виньерио. По всей Сицилии можно насчитать около 20 копий «Спазимо», большая часть которых была сделана в XVI веке. Первоначальный показ картины был на алтаре церкви Святого Духа («дель Веспоро»), а затем она был размещена в часовне Святого Причастия. В 1661 году сотрудничество и взаимовыгодный обмен подарками и любезностями между вице королем Сицилии Фердинандо д’Аяла и испанским королем Филиппом IV, картина передана последнему, что устроило далеко не всех, тем более что сделка была проведена почти тайно. При этом оригинал картины заменили на копию.

      В 1536 году император Карл Габсбургский пожелал, чтобы вокруг Палермо были построены новые оборонительные сооружения, поэтому наместник Сицилии Ферранте Гонзага заказал военному инженеру Антонио Феррамилоино проект укреплений. В 1537 году вокруг строящегося монастыря Спазимо был вырыт ров и возведены новые городские стены. Работы по их строительству продолжались на протяжении нескольких десятилетий и завершены лишь в 1572 году.

         В 1541 году на территории все еще строящегося храмового комплекса возвели часовню, в которой в следующем году был похоронен художник Антнонелло Крессенцио.

Palermo_Spasimo17

       Высокая влажность и нездоровые пары, которые накрыли город в 1569 году. Сенат Палермо купил строящийся комплекс и перевел монахов в церковь Сан Спирито Ордена цистерианцев. В качестве компенсации была выдана сумма 10 000 скудов, которую, однако, они смогли получить лишь спустя десятки лет – в 1597 году, и то благодаря вмешательству папы Григория XII, издавшего по этому поводу булу.

         В 1582 году на территории недостроенной церкви провели первое публичное выступление, которое положило начало так называемым «постоянным театром» на Сицилии.

       Эпидемия чумы 1624 году внесла свои коррективы – здание использовали в качестве помещения, где содержались заболевшие. С окончанием эпидемии здание решили использовать как зернохранилище, а позднее и просто складов.

         Свод центрального нефа разрушился в середине XVIII века и так и не был восстановлен.

Palermo_Spasimo21

       Немного позднее вице король Сицилии Фарнциск Руис де Кастро Андраде постановил включить недостроенный комплекс в список частичного разрушения с целью использовать строительные материалы для укрепления стен, защищающих королевский дворец.

       В Гражданской Галерее современного искусства в Палермо можно увидеть картину художника Джованни Баттиста Карини, на котором изображена церковь Спазимо, какой она была в 1836 году. Обрушенный неф, обломки во внутренних помещениях, главных вход наглухо забит досками. Изящное здание в стиле поздней готики, только начавшееся формироваться в 1509 году превратилось в скелет из обломков, не выдержав наводнений, землетрясений, бомбардировок и попыток перестроек.

       В период с 1886 по 1985 годы в здании бывшей церкви устроили хоспис для бедных, в связи с чем снова значительно поработали над архитектурой, перестроив здание под свои нужды – сносили стены, строили новые, пробивали проходы, чтобы было удобнее перемещаться больным. Одну из двух купольных часовен разрушили, а из второй сделали часовню больницы.

       За зданием совсем не следили и в 1985 году граждане города при поддержке городской администрации решили, что необходимо провести реконструкцию разрушающегося комплекса. После закрытия больницы внутри произошли обвалы в связи с нестабильностью стен – бездумное вмешательство в перестройку здания сделали свое дело. Однако, строителям удалось остановить саморазрушение здания и даже восстановить некоторые его части. 25 июля 1995 года комплекс открылся в качестве театра. В течение многих лет здесь проводились спектакли, выставки и различные культурные мероприятия.

          С 1997 года в здании размещались различные фонды и школы музыки.

Palermo_Spasimo05

       Алтарь, который предназначался для церкви Спазимо, в том числе и для картины Рафаэля, как известно, был установлен в церкви Святого Духа, затем разобран, передан другой церкви, затем его след ведет в Национальный музей Оливеллы. Там он предстал перед публикой с драгоценной иконой Сан Луиджи Гонзага.

       В 1950 году Национальный музей стал Археологическим музеем и часть его коллекции была передана восстановленному Палаццо Абателлис. След алтаря затем потерялся, чтобы снова найтись уже в 1958 году в ходе исследований, проведенных Мариец Антониетто Спадаро. Были найдены 50 фрагментов разобранного алтаря, проведена их перепись и в 1997 году все найденные детали были переданы в Спазимо для того, чтобы его собрали в том месте, для которого он предназначался. В 2004 году определили проект несущей конструкции, а в марте 2007 года муниципалитет города выдал разрешение на проведение реставрационных работ. Сегодня шедевр насчитывает около 50 частей, которые хранятся на складках комплекса в ожидании часа, когда их снова соберут в единое целое.

       Сегодня Церковь Санта Мария Спазимо – тихое уютное место с налетом воздействия времени. Общий вид стен, отсутствие крыши и перекрытий оставляют больше места для фантазии, давая возможность представить себе, как бы выглядело это место, будучи достроенным и украшенным.

Santa Maria spasimo mapa

Перейти обратно на страницу со списком церквей Палермо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s