Болонья – главный город итальянского региона Эмилия-Романья.
Достопримечательности Болоньи.
«Толстушка» (La Grassa) – так город называют за то, что именно здесь изобрели знаменитый соус болньезе, хотя, история его намного более интересна и неоднозначна как принято считать (более подробно можно почитать в статье о «болоньезе»). Да и вообще, типичные блюда города богаты сливочным маслом и различными сырами.
«Ученая» (La Dotta) – так Болонью называют благодаря тому, что в этом городе располагается старейший университет, основанный в 1088 году.
«Красная» (La Rossa) – такое название дали городу за обилие терракотовых тонов в архитектуре средневековых зданий, украшенных километрами крытых галерей. Благодаря чему в Болонье можно гулять в дождливую погоду без зонта.
Город располагается у подножия Апеннин. Первоначально здесь было поселение, основанное этруссками около VI века до н.э. Тогда его называли Фельсина (Felsina) в честь дочери короля Этруссков.
Позднее кельтское племя захватило достаточно развитый к тому времени город, чему способствовало хорошее местоположение и плодородные земли, и дали ему новое имя Боннония. В дальнейшем название трансформировалось в современный вариант названия.
Около 191 года до н.э. город был покорен римлянами и вошел в состав Римской империи. После чего через Боннонью была проложена дорога, связавшая ее с другими городами империи. Город пережил все перипетии Римской империи. Горел, разрушался, его покоряли, сдавали, вновь отстраивали.
Одна из самых знаменитых достопримечательностей города – университет (Università di Bologna). Он является самым старым университетом, основан в 1088 году. В первое время студенты имели право выбирать ректорат и даже платили зарплату лекторам, что давало им достаточную степень свободы и независимости.
Две примыкающие площади Болоньи являются сердцем города – площадь Нептуна (Piazza Nettuno) и Главная площадь (Piazza Magiore). Именно здесь сосредоточены главные здания города – государственные учреждения, церкви, музеи и дворцы.
В Болонье немало примечательных храмов: это и одна из шести самых больших церквей Европы – Базилика святого Петрония, Базилика святого Доминика, в которой играл на органе сам Моцарт, Церковь Мадонны святого Луки, в которой хранится фреска, предположительно написанная апостолом Лукой.
Особого внимания заслуживают башни города Болонья. Знаменитые падающие башни, которые являются символом города. Каждая из них наклонена в разную сторону, что обусловлено технологической ошибкой проекта.
Кроме них, есть также башня Аццогуиди и башня Прендипарте. На некоторые башни можно и нужно подняться – с их вершин открываются головокружительные виды на Болонью. И даже крутой подъем стоит таких картин.
На нашем сайте вы найдете гид по достопримечательностям Болоньи. Здесь можно узнать что посмотреть в Болонье, куда сходить и на какие башни подняться, чтобы увидеть своими глазами захватывающие виды города.