Венеция. Дворцы Гранд канала. Дворец Ка’ д’Оро

     Ка дОро 1.jpg  Ка’ д’Оро (Ca’ d’Oro), что в переводе означает – «Золотой дом» — обращает внимание на себя сразу кружевным фасадом, забирая все внимание от соседних зданий.

Название свое палаццо получило не зря – к окончанию его строительства в 1430 году он в буквальном смысле был золотым домом. Фасад украсили сусальным золотом, а для росписи были использованы самые дорогие краски того времени – ультрамарин (глубокий синий) и киноварь (глубокий красный).

         Таким кичливым украшением здание обязано своему владельцу – Марино Кантарини, который таким образом, видимо, демонстрировал свое богатство. Усилия владельца не прошли зря и палаццо Ка’ д’Оро было известно в те времена не меньше Дворца Дожей как в самом городе, так и за его пределами.

        Подобная роскошь была оправдана положением семейства Кантарини в местной иерархии – они были неизменными участниками правящей элиты до самого окончания существования Венецианской Республики. Целых восемь представителей Кантарини имели честь надевать на голову Корно Дукале – головной убор дожа, который был главой республики.

Ка дОро

        Шикарному убранству и величием архитектурного стиля палаццо обязан частично тем же мастерам, которые работали над Палаццо Дукалле. Семья мастеров в составе отца и сына – Джованни и Бартоломео Бон, создавшие «Бумажные ворота», немало потрудились на строительстве дворца Ка’ д’Оро. Фасад дворца ранее украшала шикарная роспись, которая не дошла до наших дней. Предполагается, что автором росписи был французский художник Жан Шарлье. В документах того времени он упоминается как Дзуанне из Франции. Кроме того, к руководству строительством Золотого дома также приложил руку архитектор Маттео Раверти.

         Здание дворца оформлено в готическом венецианском стиле. Фасад, который выходит на Гранд канал относится к особенному стилю Бонов, отличающийся готически-цветочным оформлением. До XVI века даже стилю барокко не удалось подавить и вытеснить этот утонченный стиль, свойственный зданиям в Венеции.

      Ранее на месте дворца Ка’ д’Оро стоял дворец Зено (Palazzo Zeno), построенный в смешении стилей – венецианского и византийского. Марино Контарини стал его владельцем после женитьбы, получив в качестве приданного. Влияние византийского течения в архитектуре ощущается при взгляде на стиль дворца Ка’ д’Оро.

              На первом этаже дворца располагается портик, который уходит ступенями в воды канала – отсюда осуществляется вход в парадный холл дворца. На втором этаже здания основным элементом является лоджия. Она располагается над портиком первого этажа и скрывает главный зал дворца. Капители колонн и арок лоджии украшены традиционными венецианскими четырехлистниками. В палаццо есть также третий ярус, там также располагается лоджия, которая меньше первой, и украшена не так шикарно.

Ка дОро 4

          Дворец Ка’ д’Оро удивляет сбалансированностью архитектурного ансамбля, и это при том, что он ассиметричен – левое крыло ажурное, с украшениями, тогда как правое отличается монолитностью.

           Особого внимания заслуживает внутренний дворик, по периметру которого располагается галерея. Здесь же находится лестница, ведущая на второй этаж. Во дворике также находится мраморный колодец. Его особенностью являются аллегорические украшения – изображение в камне Стойкости, Справедливости и Милосердия. Также на первом этаже можно увидеть великолепные мозаичные полы. На втором и третьем этаже располагаются покои, которые когда-то были жилыми комнатами хозяев. Они достаточно богато украшены – в соответствии с венецианскими традициями. Здесь есть и старинные гобелены, и картины знаменитых художников и скульптуры. Недаром в стенах палаццо располагается музей.

Ка дОро 3

           Самый большие изменения архитектурный облик дворца Ка’ д’Оро претерпел в середине XIX веке. В 1846 году дворец приобрел князь Трубецкой чтобы подарить балерине Марии Тальони. Возможно, тогда здание было в весьма плачевном состоянии и для его реставрации был приглашен архитектор Джованни Баттиста Медуна. Тогда была проведена обширная реставрация. Многие готические элементы уничтожены, а также проведена перепланировка – то ли по просьбе новой хозяйки, то ли по замыслу архитектора. Реставрация не обошла ни великолепную лестницу, ни колодец, ни многие предметы внутреннего убранства. Возможно, именно тогда была снята позолота с дворца, чтобы быть проданной мастером Медуна. Однако, скорее всего, эта версия не более, чем одна из легенд, которые витают над венецианскими дворцами.

        В 1894 году владельцем палаццо стал Джорджо Франкетти. Он оказался более щедрым и рачительным хозяином и потратил немало средств на восстановление исторического архитектурного облика здания. Кроме того, Франкетти был коллекционером – скупал предметы искусства и украшал ими дворец. В 1922 году он отписал и здание, и находящуюся в нем коллекцию городу после его смерти, которая случилась вскоре после этого. И уже в 1927 году в здании палаццо Ка’ д’Оро открылся музей, посетить который можно и сегодня – галерея Джорджо Франкетти (www.cadoro.org).

       В коллекцию музея входят полотна таких знаменитых художников как Тинторетто, Карпаччо, Тициана, Сансовино, Ван Дейка. Особо интересно знаменитое полотно «Святой Себастьян» Мантеньи. Эта картина является последней из трех, которые создал автор. Кроме того, галерея богата на скульптуры, коллекцию икон, фрески и старинными предметами интерьера. Многие из них относятся к эпохе расцвета Венецианской Республики.

Расположение на карте:

ca d oro map

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s