Дворцы Гранд канала. Палаццо Лоредан и Фарсетти.

Venice_-_Palazzo_Loredan_&_Palazzo_FarsettiЕсть на левом берегу Гранд канала в Венеции два палаццо, которые практически всегда упоминаются вместе. Возможно, это из-за большого внешнего сходства, хотя, каждый из них уникален по-своему – это палаццо Лоредан (palazzo Loredan) и палаццо Фарсетти (palazzo Farsetti).

      В Венеции есть еще один дворец Лоредан, который находится в стороне от Гранд канала – на площади Сан-Стефано (San/Santo Stefano), неподалеку от моста Академии. С точки зрения архитектурного стиля это здание даже более интересно, что собрат на Гранд канале. Сейчас в палаццо располагается Институт науки, искусства, литературы и науки региона Венето. В здании Ка’ Лоредан (Ca’ Loredan) на Гранд канале расположился муниципалитет.

        Ка’ Фарсетти (Ca’ Farcetti) плотно прилегает к дворцу Лоредан. Дворцом также распоряжаются муниципальные власти Венеции. Первое здание дворца было возведено в XII – XIII веках, затем оно претерпело многочисленные перестройки, равно как и его архитектурный собрат – палаццо Лоредан. Первый дворец строился для семьи Дандоло. Это выдающееся венецианское семейство подарило городу четырех дожей. В XV веке дворец продали семье Контарини, которые его перестроили, увеличив высоту. Следующая реконструкция здания была проведена в XVII веке, после того, как дворец получила в свое владение семья Фарсетти.

loredan i farsetti

       Один из самых примечательных членов семьи Фарсетти – аббат Филиппо Фарсетти владел богатой библиотекой, античными скульптурами, ценными терракотами рук мастеров Джованни Лоренцо Бернини и Алессандро Альгарди. Все эти произведения стали основой коллекции, которая выставлялась с 1755 года в Музее Фарсетти, который был обязательным пунктом для посещения путешественников того времени. В этом же здании на Гранд канале была создана Академия Фарсетти, результатом деятельности которых стало воспитание множества венецианских художников и скульпторов. Среди них можно особо выделить, например, Антонио Канова, который создал украшения лестницы дворца Фарсетти – две мраморные «Корзины с фруктами», которые сегодня находятся в музее Коррера (Museo Correr).

        С 1826 года, когда здание выкупили городские власти, здесь размещается мэрия Венеции. А в 1874 году дворец подвергли значительной реконструкции, в ходе которой ему был возвращен исторический облик в венецианско-византийском стиле XII – XIII. В атриуме на мраморных плитах выгравировали имена венецианцев, которые погибли в борьбе за освобождение Италии.

Ca-Farsetti-i

       Внутри здания поражает воображение лестница с двумя пролетами, а также потолок и стены, которые богато украшены фресками именитых мастеров XVIII века – Андреа Фонтебассо, Франческо Зугно и Матиа Бортолони. В Зале Советов установлен бронзовый бюст графа Филиппо Гримани, мэра Венеции начала XX века.

        Также интересен зал Собраний, в котором достаточно хорошо сохранилась роспись потолка и холсты, датирующиеся XVIII веком. Галерея Академии предоставила мэрии несколько полотен, которые выставлены в некоторых залах. Например, это работа Якопо Пальма иль Джоване «Блудный сын», а также холст Бенедетто Калиари «Рождение Пресвятой Богородицы».

Местоположение на карте:

лоредан и фарсетти

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s