Венеция. Дворцы Гранд канал. Палаццо Корнер делла Ка’ Гранде.

           palazzo corner della grandeМонументальное здание площадью 6700 квадратных метров на берегу Гранд канала – это дворец Корнер делла Ка’ Гранде. Он выполнял различные функции на протяжении десятилетий, но сегодня его статус соответствует величию здания – внутри располагается Префектура Венеции (Prefectura di Venezia).

        Ранее на этом месте стоял другой дворец, возведенный для Бартоломео Маломбра. Это был один из самых красивых зданий в Венеции того времени, отчего его  прозвали «Красивый дом» (bella casa). В 1499 году его продали представителю семейства Корнаро – Джорджо. Здание было унаследовано его сыновьями в составе другого имущества после смерти Джорджо Конаро в 1527 году. К сожалению, здание сгорело в пожаре 1532 году полностью, отчего стройка следующего дворца началась с нуля, использовался только лишь фундамент старого здания. В том пожаре погибло много ценных предметов интерьера и искусства – картины, мебель, а также запасы зерна и сахара. Кроме этого, во дворце хранилось имущество, которое принадлежало венценосной особе семейства Корнаро – кипрской королеве Катерине.

        Семья Корнеров обратилась к венецианскому правительству с просьбой о помощи в восстановлении здания и получили нужные средства. Дворец был отстроен в период между 1532 по 1565 годах по проекту архитектора Якопо Сансовино. Он разработал достаточно серьезный проект строительства, поэтому оно и затянулось на долгие годы. Задерживало строительство также и то, что семья Корнеро отдавали долг Республике, выданный на строительство дворца, а широкий размах проекта Сансовино лишь еще больше замедляло работы. Даже после его смерти в 1570 году дворец так и не был достроен до конца как он его задумал.

        Немало архитектурных элементов привнес с собой в проект дворца Корнер делла Ка’ Гранде мастер Сансовино. Этому способствовал его предыдущий опыт – он родился, учился архитектурному ремеслу и работал первое время во Флоренции, продолжил свой труд в Риме и уже затем переехал в Венецию.

         Из элементов римской архитектуры того периода на фасаде здания палаццо Корнер делла Ка’ Гранде можно увидеть непрерывные карнизы по горизонтали вдоль всего фасада, которые отлично сочетаются с вертикальными осями. Такая строгость и четкость были нетипичны для венецианской архитектуры. В то время здания в Венеции еще строились по канонам готического или даже византийского стиля.

         Здание сильно пострадало при пожаре еще раз, уже в 1817 году. В этот раз пострадали правое крыло палаццо и крыша. Повреждения хоть и не значительные, но снова пришлось проводить восстановительные работы. Чуть позднее, в 1892 году произвели еще одну перестройку – в этот раз добавился новый зал заседаний совета.

      В связи с многочисленными перестройками и реставрациями от первоначального облика здания мало что осталось, но тем не менее, фасад сохранился практически нетронутым, да и общая монументальность зданий не пострадала в процессе всех перестроек.

Местоположение на карте:

Корнер делла Ка Гранде.jpg