Солнечная Сиракуза сменилась дождливой и пасмурной Рагузой. Так уж нам не повезло с погодой, что на пару дней, именно в этой части Сицилии установился настоящий октябрь.
Но туристам-исследователям погода – не помеха. Уже на подъезде к городу из окон поезда открылась великолепная картина – вид на город. Этот вид дарит обещание чего-то красивого, необычного и интересного.
Рагуза – город, который стоит здесь около 5 000 лет. Огромное влияние на его архитектуру оказало землетрясение, которое принесло значительные разрушения в январе 1693 года. После этого старая часть города, которая также имеет название Рагуза Ибла, приобрела тот облик, который можно увидеть сегодня. Город отстраивали не так хаотично, уже в соответствии с определенным планом.
Наши апартаменты располагались именно в этой части города, поэтому путь от жд вокзала выдался неблизким, особенно на фоне начинающейся непогоды. Нам достались чудесные двухуровневые апартаменты в старом здании с отличным ремонтом. На первом этаже маленькая кухня, душевая, а на втором этаже две больших кровати. Все, что нужно для уютной остановки на пару дней. Да и дорога в старый город начинается практически за углом.
А еще больше нам повезло с хозяином. У него магазинчик в соседнем здании, оттуда он и прибежал по моему звонку. Заселил, все рассказал. Чуть позже оперативно решил вопрос с слабо работающим интернетом. А самое приятное – завтрак, который нам приносили прямо в апартаменты. На следующий день мы уезжали кататься по округе, поэтому мы попросили завтрак к 7 утра. Для любящих поспать итальянцев это подвиг, на который наш хозяин пошел с легкостью. Мы спросили его как быстрее и удобнее добраться до вокзала – шли долго, хотелось поехать на транспорте, а он предложил нас отвезти. Что и сделал следующим утром. Отвез он нас и на следующий день до автобусного вокзала, что было достаточно далеко, если бы пришлось идти пешком. Ну настолько радушного и заботливого хозяина я еще не встречала.
А вот, кстати, и вид на нашу небольшую улицу. Вход со двора, окна на дорогу, по которой машины итак редко ездят, не выходят. Так что тишина с спокойствие. Слева вход в наши апартаменты и даже есть небольшой балкон, которым мы, увы, из-за дождя не смогли воспользоваться.
Пока вокруг ходили тучи, а дождь еще не начался, мы решили сразу же отправиться в город, чтобы успеть исследовать улицы. Мы живем высоко, а в город ведет дорога вниз, по ступеням и переулкам. Буквально в 100 метрах от апартаментов удобная смотровая площадка.
Отсюда уже открывается захватывающий вид на старую часть города
Мы спускались вниз по лестницам, периодически прогуливаясь по узким улочкам. Дождь нас все-таки настиг, хотя, я считаю, это придало городу определенное очарование.
Мы спускаемся ниже, и вид меняется. И снова узкие, омытые дождем улочки
И еще ниже, и еще улицы. Уверена, что для жителей эта картина является обычной, а для меня лично – это романтика, история, что-то новое и необычное. Есть особенное очарование в узких улочках итальянских городов. Даже вот таких старинных, с обшарпанными зданиями.
Тем более, что периодически встречаются интересные здания и украшения. Например, старинная церковь с мостиком или яркая мозаика на стене одного из домов
Так уж вышло, что в городе два кафедральных собора. Один из них в части Ибла – Собор святого Георгия. Купол над собором был добавлен к построенному ранее зданию в 1820 году. В первый наш проход мимо собор был закрыт, и во второй тоже. А потом уже не было сил спускаться и подниматься обратно.
Перекусив в одном из немногих открытых ресторанов неподалеку – время-то уже было почти 3, сиеста, в любую погоду, многие рестораны завершают дневное обслуживание, мы отправились в сторону ближайшего парка. Мимо закрытых церквей, по аллеям, вылавливая подернутые дождевой дымкой виды
В глубине парка нашлась еще одна церковь, куда можно попасть. Маленькая и уютная
Еще одна закрытая церковь
Обойдя парк, мы отправились в сторону кафедрального собора, который был все еще закрыт, однако, открытой была Церковь святого Джузеппе.
А дальше в сторону дома, путь неблизкий, потому что переулки и улочки манят и манят
А там на перекрестке еще одна церковь — Chiesa Anime Sante del Purgatorio.
А напротив очень милый бар, куда мы забежали выпить кофе. Мой любимый итальянский черный, который моя подруга обозвала битумом. Что, в принципе, очень даже его характеризует. Пока пили кофе, я разговорилась с итальянцем за стойкой, и в благодарность за милую беседу получила рюмочку лимончело. И уж какая у него была радость, когда он увидел, что я знаю и очень уважаю этот напиток
По дороге еще немного улиц старого города. Силы уже на исходе, ноги промокли насквозь, но кого это остановит
Мы дошли домой, но нужно было еще найти магазин с продуктами. В округе нет ресторанов, а кухня манила возможностью приготовить неприхотливый ужин и отдохнуть вечером дома. И здесь нас не подвел наш хозяин, который рассказал о большом супермаркете за зданием почты, что недалеко от Кафедрального собора в новой части города. От нашей квартиры всего минут 10 пешком. По дороге мы даже заскочили в мясную лавку, чтобы купить пару стейков. Я даже больше люблю такие маленькие магазинчики, где отовариваются в основном местные.
Вечер еще не кончился, поэтому мы отправились в сторону Кафедрального собора.
На этом наши прогулки по Рагузе завершены. Это была наша база для поездок по округе в том числе, так что будет еще много интересного.