Прогулки по Палермо. Часть 1.

              Италия. Прогулки по Палермо. Часть 1.

         06Палермо встретил меня ярким солнцем, легким бризом с моря и предприимчивыми таксистами в аэропорту, предлагающими довезти меня до города всего за 6 евро, что практически не отливается от цены билета на автобус, с той лишь разницей, что я купила его заранее на сайте и сразу в оба конца, что позволило сэкономить пару евро.

              Меня быстренько пригласили в автобус, мельком взглянув на билет, и предложив мне закинуть чемодан в багажное отделение, противоположное от двери. Вот здесь сразу оговорюсь, если вы не собираетесь ехать до конечной, не делайте так, кидайте чемодан в отделение у дверей, иначе, не сможете его забрать если нужно выйти раньше, или придется ползать по грязному багажному отсеку.

         Я выходить раньше вокзала не собиралась, поэтому уютно устроилась на сиденье в глубине салона и наслаждалась видом города из окон. Посреди пути мне пришла смс-ка от хозяина апартаментов, что мне нужно выйти за пару остановок до вокзала – оттуда ближе до места. Чемодан мой был далеко и я решила, что проще будет немного пройтись по прямой, тем более остановку для выхода я представляла себе смутно.

         Каково же было мое удивление, когда на одной из остановок в автобус забежал брутальный итальянец с громким криком: Элена (это мое итальянское имя, на которое я давно откликаюсь, потому что я им так проще, а мне не жалко) B&B  бла-бла-бла Elena?

            Внезапно  я поняла, что зовет он меня и по ходу дела мне пора на выход. В тот же момент я также поняла, что мой чемодан не так просто вызволить, но эту проблему быстро решил мой временный хозяин жилья, договорившись с водителем – он сползал в багажный отсек и выудил мой чемоданчик.

           Далее меня ждала небольшая прогулка по шумным улицам города, тут же мини-экскурсия – он охотно рассказал где и что находится, в какую сторону кушать, где гулять, и все это, петляя между машинами, полностью игнорируя тротуары, периодически перекрывая дорогу машинам, фланируя с моим чемоданом прямо посреди проезжей части.
Вот эта манера идти где хочется и где удобно, невзирая на правила, тротуары, проезжую часть, светофоры и прочие знаки. В этом вся суетность Сицилии, которую принимаешь моментально, пропуская через себя, впитывать, чтобы сразу же переключиться на местный ритм – полностью погрузиться в атмосферу. Хорошо я давно научилась моментально переключаться туда и обратно, иначе затем в Москве опасно вообще на улицу выходить.

         А потом моя квартира, о, какая это была квартира. На настоящей сицилийской улочке. Там, где сушится белье по стенам, звучит музыка, громкая итальянская речь из окон, дети играют в мяч, да просто люди живут своей жизнью, хотя это все очень близко к центру города.

04

         Квартира на последнем этаже, с большой террасой, где стоят столики, сверкает голубое небо, и вдаль уходят крыши домов. Большая комната гостиная-кухня, уютная спальня и это все только мое. Вот за что я полюбила снимать квартиры, а не номер в отеле. Мой холодильник, моя спальня, мои соседи, которые в первый же день здороваются при встрече. Ради таких моментов все это, когда слезы на глаза от восторга — окунуться, переключиться, получить полное удовольствие от предвкушения знакомства с городом.

01

03

02

         Но, достаточно лирики. Побросала вещи, нашла поблизости магазин и немного забила холодильник, особенно мне понравился выбор местного вина, более чем приятно удивили цены

27.jpg

           А затем я отправилась на знакомство с городом и в первую очередь – обед. В выбранном мне ресторане мне подали тар-тар, присовокупив его заверением, что это типично сицилийское блюдо. Вообще, я заметила, что для туриста часто ставят метку на товаре, блюде, напитке – сицилийское и в этом случае мы должны впечатляться, ахать и непременно покупать – самый простой и действенный маркетинговый ход. Тар-тар был вкусный, комплимент в виде рюмочки лимончело в конце обеда тем более понравился.

05.jpg

         После этого я немного погуляла по городу, так, чтобы прощупать, проникнуться атмосферой. Последнее время я стала так делать, если есть время – аккуратно, постепенно, позволить городу проникнуть в сердце, душу, тогда легче принять, привыкнуть, понять.

07

08

09

             На следующий день мне пришлось покинуть мою уютную квартирку, чтобы провести пару дней в Трапани, Фавиньяна, Эриче, о чем я уже написала, читаем здесь:

      Отзыв о поездке на Фавиньяна

      Отзыв о прогулке по Трапани

      Отзыв о посещении Эриче

           Ну а после возвращения я поняла, что времени ой как мало, а я почти не видела Палермо. Установка меток для посещения на карте позволила мне понять, что я вообще ничего не видела, и вернуться все равно придется. Поэтому расслабилась и получила удовольствие.

         И вот, часть запланированных окрестностей осмотрены, новый день и огромный план.

10

         Я уже не буду подробно рассказывать зачем я хожу по всем этим храмам. Часть из них была запланирована, а другие – шла мимо, зашла, впечатлилась. Их много, очень. И я считаю, что это та часть культуры, которая очень о многом говорит. Тем более что касается Италии, здесь живут религизоные люди, а Сицилия, завоеванная, оккупированная, передаваемая в разные руки, аккумулировала в своей архитектуре очень многие культуры.

          Первая же церковь, в которую я зашла, располагалась буквально в 100 метрах от моей квартиры – Chiesa di Saint Orsola – Церковь святой Урсулы.

11

          Храм был построен в период между 1590 и 1662 годами и принадлежит братству святой Урсулы, или по-иному, «Черным». Внутри интерьер церкви – барочный. Особые элементы интерьера – лепнины работы одного из династии Серпотты – Джакомо. Он был самым известным из всех, и кроме обычных купидонов, творил скелеты, кости, черепа.

         Эти части скульптур были призваны обозначить то, чем занималось сообщество церкви района – погребением бедняков.

12

13

14

        Здесь взгляд постоянно цепляется за части оформления, хочется смотреть и рассматривать – потолок, орган, капеллы, картины, украшения и скульптуры.

15

16

17

18

19

20

21

         Далее я отправилась в сторону церкви Антонио Падуанского. Кстати, в русском интернете я вообще не нашла о ней информации, только в итальянской википедии.

Palermo da Padova01

         В этой церкви я провела совсем немного времени,  на почти не шикарная и меня впереди ждало еще много чего интересного.

Palermo da Padova02

Palermo da Padova03

Palermo da Padova04

Palermo da Padova05

Palermo da Padova06

Palermo da Padova07

Palermo da Padova08

         Навигатор подсказывал мне окунуться в лабиринт небольших улочек, чтобы выйти к следующей церкви, но я случайно попала на рынок. Market Ballaro.

            Это чудесное место, когда на узких улочках установлены лотки, заваленные фруктами, овощами и морепродуктами. В узких проходах снует толпы местных и несколько туристов. Нередко местные везут за собой небольшие тележки, поэтому нужно быть внимательным. Но самый колорит – громкие крики продавцов. Каждый из них старается перекричать другого, поэтому первые 5 минут у меня было ощущение, что еще немного и я оглохну. Учитывая хорошую кучность лотков, а также совсем небольшое пространство рынка, все это сливается в безумную кокофонию звуков и запахов.

           Клубника, по 1 евро за 300 грамм, отборная, ароматная, сладкая, разве могла я устоять. Продавец, пока укладывал мою коробочку в пакет, параллельно кричал свои кричалки, от каждой из которой я подпрыгивала. Вроде замолчал и опять в крик. Его, похоже, это забавляло, потому что между выкриками он громко смеялся. В общем, мы друг друга повеселили.

22

24

           А затем я попала на линию с морепродуктами. Там был и огромный тунец, осьминоги, креветки и много кто еще. Между лотками бродил старичок с перевозной тележкой – в ней плавали небольшие каракатицы и морские ежи. Часть из них забирали продавцы с лотков.

23

           Но мой самый любимый не последующие дни лоток – тот, у которого стоял еще и небольшой мангал – на нем жарили креветок. А на лотке также был выложен вареный осьминожек. Вот тот порезаный на кусочки стоил 3,5 евро, а большой – всего 5. Его я и взяла, как и парочку пожаренных тут же огромных креветок. Очень удобно брать еду на обед, даже готовить не надо и это намного дешевле, чем в ресторане, тем более такой театр вокруг.

         В общем, я стала постоянной клиенткой этого мини-магазинчика. Хозяин орет не тише окружающих и на второй день я подпрыгивала от его крика уже через раз.  Он снисходительно улыбался, когда я снимала огромного тунца и все его богачество, а парень за мангалом на глазах снижал цену за мой заказ. На второй день 4 креветки и тот же осьминог обошлись мне даже дешевле, чем в первый день 2 креветки и осьминожек. Я абсолютно уверена, что в следующий раз в Палермо я буду питаться только морепродуктами и салатом с рынка – недорого, вкусно и с кусочками местного колорита.

25

           Насытившись морепродуктами, я вернулась в город, чтобы продолжить исследовать его закоулки с прятавшимися церквями. Других слов и не найдешь, потому что, чтобы дойти до Церкви иезуитов (Chiesa del Gesu), нужно пройти узкими улочками, почти наугад, в сторону высящейся колокольни. И то, колокольня не имеет отношения к церкви иезуитов, она стоит чуть дальше.

        Наконец, я до нее дошла. Снаружи, обычная иезуитская церковь, очень похожа на собрата в Риме.

           А вот внутри….царство барокко. Но сначала чуть истории.

         Иезуиты пришли в Палермо в 1549 году, а в 1553 им передали бывший монастырь византийского обряда. Чуть больше десяти лет спустя на его месте построили однонефную церковь с боковыми капеллами. Могущество ордена росло и вместе с ним расширялась церковь. В конце XVI века стены между капеллами разрушили и церковь стала трехнефной.

       Капеллы вновь пристроили к боковым нефам церкви в XVII веке. Дальнейшему расширению церкви помешал папа Климент XIV, который приказал упразднить орден. В XIX веке они вернулись в Палермо.

            Иезуитскую церковь отличает гостеприимство – храм открыт с раннего утра до позднего вечера, посетителей пускают в любое время и пройти можно практически любой угол церкви.

Palermo_Gesu01

Palermo_Gesu08

            А теперь можно пройтись по барокко, статуи, лепнина, фрески, от всего этого просто дух захватывает. Первые 5 минут я даже впала в ступор, а затем отправилась гулять по храму, заглядывая в капеллы.

Palermo_Gesu04

Palermo_Gesu05

          Колонны в боковых нефах имеют огромное количество богатых украшений

Palermo_Gesu06.jpg

         Каждая капелла украшена либо статуей, либо яркой фреской

Palermo_Gesu09

Palermo_Gesu10

Palermo_Gesu11

          Барельеф со Святым Луиджи Гонзага

Palermo_Gesu13

        Орган и алтарь

Palermo_Gesu15

           И Святой Франциск Ксаверий (в одной из капелл по правой стороне храма).

Palermo_Gesu16

             Центральный купол поражает обилием росписи

Palermo_Gesu14

           9 мая 1943 года церковь разбомбили союзники и восстанавливали ее уже после войны, часть росписей при этом выполнены современными художниками. Так, например, заново был написан плафон главного нефа

Palermo_Gesu02

Palermo_Gesu07

          День уже прошел наполовину, а я далеко не ушла из своего района, ну и решила далеко не ходить, отправилась в сторону группы храмов.

        Первая из них, которую посетила – Saint Cataldo. Я мимо нее ходила все эти дни, но упорно оставляла на потом. Здесь на входе я купила билет, показав который, можно получить скидку на вход в часть других храмов, их целый список.

         Но скажу сразу, что выгоднее первый храм посещать – Chiesa Santa Catherine. На вход в эту церковь не распространяется скидка, если вы хотите подняться на крышу, а вы захотите, оно того стоит. Высота хоть и небольшая, но вид чудесный.

           Ну, значит сразу сюда и отправимся, какая разница в каком порядке ходить по церквям.

          Да, много ходила, много смотрела. Это мой первый раз на Сицилии и здесь просто взрывается мозг от обилия смешения культур и стилей, а где еще лучше всего можно увидеть суть, заглянуть в самую глубину – итальянцы в церкви ходят, и церкви поднимают огромный пласт культуры.

          Итак, Церковь Святой Екатерины в Палермо.

Palermo_catherine01.jpg

             Доминиканский монастырь, которому принадлежит церковь, был основан в 1310 году. Тогда он принимал раскаявшихся падших женщин-простолюдинок. Здание, которое передали монастырю, ранее были во владении аристократов из рода Бенвенута Мастранджелло Сантафьоре (а лучше по-итальянски Benvenuta Mastrangelo Santafiore).

       Монастырь изначально имел весьма роскошные интерьеры, а щедрые пожертвования сделали храм еще богаче, поэтому он начинает принимать представительниц знатных семей, которые хотели спрятаться от общества. В принципе, разница лишь в происхождении, а категория женщин идентична.

         В 1566 году дочь графа Джованни ди Ракамульто, Мария дель Каррето организовала строительство нового храма, более вместительного. В 1596 году, 24 ноября,  церковь была освящена,  в день титульной святой Екатерины Александрийской.

         Роспись внутренних помещений частично была проведена в XVIII веке. Строительство и украшение церкви на протяжении десятилетий и даже столетий наложило свой отпечаток – здесь присутствуют элементы барокко, рококко.

         Не устану восхищаться богатством внутреннего интерьера барочных церквей. Здесь просто невозможно рассмотреть все – так много различных деталей, завитков, барельефов, цветочных орнаментов, фресок, картин и скульптур.

Palermo_catherine13

Palermo_catherine14

           И красные витые колонны, которые поддерживают традиционные хоры.

Palermo_catherine11

           Один потолок чего стоит, какая великолепная роспись

Palermo_catherine02

           Триумф Святой Екатерины. Отец и Сын принимают ее в Раю.

Palermo_catherine02_1

Palermo_catherine07

          Центральный неф с великолепной люстрой и богато украшенным алтарем, за которым похоронена настоятельница Мария дель Каретто.

Palermo_catherine05

Palermo_catherine08

Palermo_catherine09

          Правый трансепт, где можно увидеть алтарь со святой Екатериной.

Palermo_catherine06.jpg

          В капеллах доковых нефов картины, скульптуры

Palermo_catherine03

Palermo_catherine04

Palermo_catherine10

Palermo_catherine12

Palermo_catherine16

Palermo_catherine17

          По сюжету это пророк Иона и кит (огромные красные губы). Немало таких сценок можно найти на нижних частях пилонов. Очень жаль, что не было времени отснять все, чтобы рассмотреть и понять – тогда бы пришлось в церкви провести как минимум день.

Palermo_catherine15.jpg

          То, за что я заплатила полную цену билета – возможность подняться наверх, осмотреть дополнительные помещения храма и окрестности со смотровой площадки. Попасть в эти помещения можно через маленькую неприметную дверь, что в справа от главного алтаря. Там  почти всегда дежурит сотрудник, который регулирует поток посетителей. Просто так гулять нельзя, нужно следовать за гидом, который ничего не рассказывает, но присматривает за посетителями.

          В помещениях нет шикарной отделки или чего-то особенного, но интересно посмотреть на храм изнутри

Palermo_catherine18.jpg

          И внутренний дворик

Palermo_catherine19

Palermo_catherine20

         Хотя, некоторые предметы интерьера весьма интересны, хотя, почитать и узнать их значение сложно

Palermo_catherine21.jpg

        Наша небольшая компания прошлась по чердаку, мимо стропил, которые держат купол, и вот, мы на смотровой площадке. Я бы не сказала, что от вида дух захватывает, но красиво очень, тем более учитывая тесноту улиц Палермо – есть возможность увидеть перспективу.

Palermo_catherine22

Palermo_catherine23

Palermo_catherine24

Palermo_catherine25

Palermo_catherine28

          А вот такая плитка на полу смотровой площадки

Palermo_catherine26.jpg

          На этом мы закончим осмотр Церкви Святой Екатерины и пойдем в соседнюю, их тут еще две на площади, и каждая из них стоит посещения, потому что они совершенно разные

Palermo_catherine27

Продолжение рассказа можно прочитать по ссылке….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s