Нагулявшись по Шикли, мы отправились на автобусе в Модику. И здесь нам подстерегало небольшое приключение. Автобус приехал вовремя, мы в него сели, проехали часть пути и нас высадили на дороге у большого магазина где-то на въезде в один из городов, который мы проезжали. Водитель покинувшего нас автобуса сказал, что подождать нужно будет минут 5, что по итальянским меркам – больше. Стояли 10 минут. Подкатил наш автобус и вот, мы снова в пути.
Наконец, барочная Модика. Еще один город с барочными терракотовыми и коричневыми зданиями. Погода по-прежнему нас не баловала. Дождь прекращался, а когда мы наконец-то закрывали зонты, он начинался снова.
Первый пункт посещения – это, конечно же, Кафедральный собор.
Многие церкви Модики стоят на вершине больших лестниц и прямо от их дверей открываются великолепные виды на город. 260 ступеней ведут к Кафедральному собору Модики от находящейся внизу части города.
Внутри шикарное белоснежное барокко с позолотой. Высокий свод и множество статуй и картин. Землетрясение 1693 года не миновало и Модику, разрушив большую часть собора. Была проведена реконструкция, которая, вместе с предыдущими и создали этот неповторимый облик собора. Большая часть интерьера была обновлена после того памятного землетрясения.
Дальше мы отправились почти бесцельно плутать по улочкам города. Бесконечные ступени вверх и вниз, но не такие скользкие и опасные как в Шикли.
По пути нам встретилось много церквей, большинство из них были закрыты, поэтому просто фото снаружи.
И немного уютных двориков и снова лестницы, узкие переулки. Один из плюсов дождливой погоды – практически полное отсутствие людей.
А вот это тоже церковь, со знаком мальтийского ордена на стенах. К сожалению, не удалось найти какую-то информацию об этом здании, а вед хотелось бы узнать побольше. Мне кажется, что от него веет историей.
Иногда мы выходили на смотровые площадки, с которых открывались виды на город – один интересней другого
Еще несколько десятков ступеней, мимо башен, на которые, увы, не подняться
Заключительным пунктом стало посещение Собора святого Петра. Его также восстанавливали после того самого землетрясения и теперь здание имеет элегантный фасад, который украшен 4-ся статуями – Сан Катальдо, Санта Розалия, Святой Петр и Мадонна.
Три нефа собора разграничены украшенными инкрустацией колоннами
Внутри много интересного, в каждой капелле то резные барельефы, то великолепные картины
И особенно шикарный алтарь. Резные хоры, белые колонны с позолотой
И не менее красивый потолок, украшенный картинами и снова позолота.
Со ступеней Собора открывается еще один замечательный вид на город.
Перед этим мы долго искали ресторан для обеда, но большая часть, указанных на карте, были закрыты. А вот напротив собора нашлось весьма уютное место, где нас угостили вкуснейшей итальянской пастой. Здесь же в округе располагаются сувенирные лавки, где можно купить в том числе знаменитый шоколад из Модики. В одном из таких магазинов толклись толпы туристов, поэтому мы пока отправились в соседнюю сувенирную лавочку, где я разговорилась с женщиной на кассе. Ее два слова на английском и мои 3 на итальянском и вот, она уже отправляет нас в магазинчик за углом, где туристов почти нет, а цены ниже, чем на центральной улице. В который раз убеждаюсь, что общаться – это отличный способ узнать самое интересное и нужное.
К тому времени нам уже пора было отправляться на вокзал – поезд совсем скоро, а на улице припустил сильнейший ливень. Так что к вокзалу мы добрались изрядно промокнув – идти надо было, а зонты не спасали от такого основательного ливня.
Зато почти перед самым прибытием поезда удалось поймать очаровательный вид на радугу и автомобильный мост, который ведет к Модике. По нему, мы, кстати, в город и приехали на автобусе.