Один из городков, который стоит обязательно посетить – Кальтаджироне. Автобусы компании AST (http://www.astsicilia.it/azienda/) везут туда всего за час. Автобусы отправляются с автобусного вокзала, который рядом с железнодорожным. Мы на него прибывали из Рагузы, поэтому искать не пришлось. Но предварительно мы старательно заучивали сложное название, чтобы произносить его быстро и без запинки. Это очень важно, когда нужно найти автобус, потому что вокзалы – это нередко абсолютно не подчиняющиеся логике транспортные узлы. Более того, даже если на табличке висит маленькая бумажка с нужным пунктом назначения, не обязательно туда прибудет тот самый автобус.
Но в этот раз был именно тот автобус с табличкой на борту. Отправление в 8-30, ехать час. А вот обратный автобус из Кальтаджироне в 13-30. Так что времени на исследование города не так уж много. Тем более, что идти от автобусной станции до исторического центра около 20 минут, а, учитывая частые обстановки на рассмотреть то, что интересно и красиво, у нас это заняло все 40.
Самое первое впечатление – это фото из окон автобуса – вид на город. Поэтому мы вышли из автобуса в предвкушении от новых интересных впечатлений. Очередной сицилийский городок, который таит в своих закоулках много красивых аутентичных мест.
Пока нас преследовала небольшая облачность, но очарование зданий это не умаляло.
И некоторый налет заброшенности – это больше похоже на налет старины.
Особо интересны таблички с витиеватыми надписями, украшенные символами Сицилии.
А еще узкие улочки. Можно только предположить как очаровательны они в вечернем свете.
По дороге иногда встречаются такие вот почти заброшенные здания церквей.
А есть те, которые выглядят достаточно ухоженные, хотя, непонятно, открыты ли они когда-нибудь, действующая ли это церковь
Главная цель – увидеть знаменитую лестницу Санта Мария дель Монте. Она была построена в 1606 году с целью связать древнюю часть Кальтаджироне с новой, построенной выше. Общая длина 152 ступеней – 130 метров и это впечатляющий подъем наверх, особенно под палящим солнцем. Лестница является символом города. Каждый пролет украшен майоликами, которые были сделаны местными мастерами вручную.
Вдоль всей располагаются лавки с живописными балконами с керамическими украшениями на стенах.
С верхней площадки открывается захватывающий вид на нижнюю часть города
Здесь также располагается церковь Мария дель Монте (Chiesa Maria SS del Monte). А на площади перед ней установлена стена с великолепной мозаикой, которая иллюстрирует искусство местных мастеров.
Осмотрев церковь, мы отправились бродить по узким улочкам верхнего города. Солнце подсвечивало золотом терракотовые стены, а обыденные мелочи добавляли окружающему очарования
Иногда можно выйти на небольшие площадки, с которых открываются виды на лежащую внизу часть города
А в некоторых закоулках можно увидеть церкви. На мой взгляд, самое интересное обычно снаружи – украшенные местной майоликой стены. Это почти обязательные украшения фасадов зданий Кальтаджироне.
Время обратного автобуса неумолимо приближалось, поэтому мы отправились в сторону нижней части города, где находится автобусный вокзал. Но по дороге нельзя было не посмотреть на красивые здания, которые встречались нам.
На одной из улиц располагается Chiesa San Pietro. Главный фасад здания выполнен в готическом стиле и покрыт полихромной майоликой. Церковь не древняя и была построена во второй половине XIX века.
Мы не могли пройти мимо Кафедрального собора святого Джулиана, который был построен в норманский период.
Строительство храма было закончено в 1282 году, но он значительно пострадал во время землетрясения 1542 года. Знаменательное землетрясение 1693 года также добавило свою лепту в разрушение здания. Но после этого оно было восстановлено.
В начале XX века фасад был переделан в стиле ар нуво, архитектором проекта которого был Саверио Гулли.
В сентябре 1816 году папа Пий VII папской буллой создал епархию Кальтаджироне, и церковь святого Джулиано получила статус кафедрального собора.
Мы уже двинулись в сторону автобусной станции, но на одной из боковых улиц я увидела церковь Иисуса (Chuesa del Gesu). Я забежала в нее лишь на 5 минут, чтобы быстро осмотреть внутренние интерьеры.
Если бы не обратный автобус, мы бы бродили по улицам еще несколько часов. Нашлось полчаса на то, чтобы дойти до церкви святого Франциска Ассизи.
Увы, она была закрыта. Сбоку был вход в музей, но его часы работы тоже завершились, так что удалось посмотреть только внутренний дворик и один искусно выполненный барельеф.
Солнце разгулялось вовсю и город играл медовыми красками. Как жаль, что так мало времени на его осмотр.
И на закуску еще одна картина из плитки, пойманная на одной из лестниц, которыми усыпаны улицы города.
В итоге мы успели и на автобус, и забежать перед этим в магазин, потому что времени перекусить вообще не было. Обратно нас вез тот же водитель, что привез в Кальтаджироне. И дороги между городами на Сицилии настолько гладки и ровные, что спустя 5 минут начала поездки я сладко спала — даже не заметила как мы вернулись в Катанию. Да и доехали мы почему-то всего за 40 минут. Наверно, дул попутный ветер.