Рим. Уста Истины.

     boccaНаряду со знаменитым на весь мир Колизеем у Рима есть еще одна визитная карточка — Уста Истины. Сложно отнести этот объект к одному из видов искусства — то ли это скульптура, то ли часть барельефа. Это просто огромная маска, которая, по словам археологов, была сделана еще в VI веке до нашей эры. Определить кто на ней изображен так и не удалось, поэтому до сих пор строится множество различных догадок, ни одна из которых так пока и не подтвердилась.

           То ли это изображение древнего божества, то ли древнего воителя. Одно археологи выяснили точно — в древние века огромный лик был всего лишь канализационным люком. Это подтверждается и тем, что с тех времен не дошло ни одной из устрашающих легенд о грозном изображении лица, вершащем правосудие.

          Сегодня грозная маска, размеры которой составляют 1 метр 75 сантиметров, находится там же, куда ее поместили еще в 17 веке — в одном из портиков церкви Святой Марии ин Космедин. И по сей день многие опускают руку в отверстие Уст Истины с некоторой дрожью, ведь это своеобразный детектор лжи, который активно использовался в средние века. Неподалеку от церкви располагался рынок и к маске приводили людей, которые подозревались во вранье или воровстве. Их заставляли опускать руку в отверстие, отдавая возможного лжеца на правосудие высших сил. И правосудие вершилось — некоторые люди оставляли в отверстии свои кисти, вытаскивая обратно лишь окровавленный обрубок. Как позднее стало известно, за маской прятался палач, который и вершил это правосудие. Однако, нет никаких свидетельств каким методом он определял виновен ли подозреваемый в краже, лжи, прелюбодеянии или нет.

Boca-de-la-verita-2

         Молва об Устах Истины ходила по всему Риму и с течением времени было достаточно попытаться отвести подозреваемого в преступлении к маске, и уже по дороге многие из них сознавались во всех своих грехах.

          Всемирную известность в современном мире Устам Истины в Риме принес фильм «Римские каникулы». Еще на съемках картины один из героев решил подшутить над своей партнершей по кадру и, засунув руку в Уста, истошно закричал. Одри Хепберн, игравшая роль в этом фильме настолько испугалась, что режиссер решил оставить эту сцену в фильме — настолько неподдельным и реальным был ужас на ее лице — такую эмоцию невозможно сыграть.

          Эта достопримечательность имеет такой огромный успех у туристов, что далеко не все желающие готовы отстоять длинную очередь, чтобы отдать свою руку на волю грозного божества и сделать при этом один снимок. Правило одного снимка ввели служащие храма для того, чтобы хоть как-то ускорить прохождение очереди из всех желающих проверить себя.

          Особую популярность Уста Истины имеют у японских туристов, благодаря тому, что в их путеводителях этой достопримечательности уделено очень большое внимание. Если большая очередь к Устам все же не пугает, то нужно отправиться в церковь Святой Марии ин Космедин с 9 утра до 18 вечера — таковы часы работы храма. Не стоит забывать и о большой итальянской сиесте — с 13-00 до 15-00, тогда двери храма закрываются.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s