Посещение Болоньи. Часть 1. Собор святого Петрония, Падающие башни и комплекс святого Стефана.

      В Болонью я приехала в мае 2016 года, но в отзыве я рассказываю свои впечатления, показываю фотографии, мы просто вместе погуляем по городу. Все практическую информацию я указываю в статьях о достопримечательностях, в которых есть также ссылки на сайты для поиска самой актуальной информации. Поэтому рассказ о посещении Болоньи имеет художественную, и частично практическую ценность.

         Остановилась в квартире, через букинг, хозяин был неприветлив, вайфая нет, печь не удалось зажечь – не нашла ни спички, ни зажигалку, телевизор не работал, а соседи шумели. Но сюда я приходила спать и немного отдыхать, все остальное время проводила в окрестных городах и самой Болонье. Системы или маршрута я не составляла, просто бродила по городу, пропитывалась атмосферой и заходила в интересные места.

    Начнем, пожалуй, с самого интересного собора Болоньи – Собор святого Петрония.

        Этот странный, с точки зрения значимости храм строился веками, он по праву считается шестым по размеру по Европе, но при этом, до сих пор так и не достроен окончательно, о чем можно судить по его двухцветному фасаду. Его длина составляет 132 метра, ширина 60, а высота – 44 метра. Этот собор не является кафедральным собором Болоньи, он был освящен лишь в 1954 году, что, однако, не помешало короновать в соборе Святого Петрония последнего императора Римской империи – Карла V. Это знаменательное событие произошло при участии папских легатов 24 февраля 1530 года.

         Итак, в 1388 году правители Болоньи приняли решение построить храм, посвященный покровителю города Петронию. В течение двух лет власти занимались выкупом домов и сносом домов, теснившихся вокруг пьяцца Маджоре. 7 июня 1390 была произведена торжественная закладка первого камня на строительство собора.

      Для того, чтобы финансировать строительство, правители Болоньи ввели специальный городской налог, который не миновал даже представителей духовенства. Этот налог собирали вплоть до 1741 года, что, как мы можем видеть, не помогло закончить строительство храма.

       По первоначальной задумке архитектора Антонио ди Винченцо у храма должно было быть 10 пролетов и 4 боковых капеллы. Однако, новый архитектор, которого назначили после смерти первого, продал уже закупленные для строительства материалы.

      К 1469 году удалось достроить 5 пролетов в здании и длина базилики достигла 75 метров. Фасад, который мы можем видеть сегодня, доведен до такого состояния к 1518 году под руководству архитектора Ардуино Арригуцци.

       В 1508 году для украшения фасада была установлена статуя папы Юлия II, который спас город от правления династии Бентивольо. Однако, спустя 3 года семья временно вернула себе контроль над городом, поэтому статую разобрали на части и продали их герцогу Феррары Альфонсо I, бывшем мужем Лукреции Борджа. В насмешку над папой Юлием, которого победила коварная семья, Альфонсо приказал расплавить части статуи и выплавить из этого материала пушку, которую назвал Юлией. Стоит заметить, что сотворил тут статую сам великий Микельанджело.

        Папы вернули себе власть над городом, и в 1514 году был представлен новый проект строительства, еще более грандиозный. По замыслу архитектора Арригуцци длина здания должна была достигнуть 224 метра, а ширина 158 метров. Базилика святого Петрония своими размерами должен был затмить Собор святого Петра в Риме, что никак не мог допустить действующий папа Пий IV. По его распоряжению в 12 метрах от здания базилики было построено новое здание для болонского университета. Таким образом, места для расширения здания базилики не осталось.

        К 1587 году базилика насчитывала 6 пролетов, вместо заявленных 10-ти. Разгорелся жаркий спор между архитекторами, который достаточно просто разрешил тогдашний папа Климент VIII – он просто продал все собранные для дальнейшего строительства материалы.

        Дальнейшее строительство продолжилось в 1658 году, а к 1663 воздвигли киворий над главным алтарем. На этом строительство базилики Святого Петрония остановилось навсегда.

        Мне повезло, несмотря на периодические грозы, погода была приятная, а здание базилики стояло без каких-либо лесов и других ограничений.

013

         Увы и ах, дождь быстро загнал меня внутрь базилики, поэтому фото некоторых подробностей наружного оформления взяла из интернета.

001_01

001_02

001_03

        Интересна история о том, что великий мастер Микеланджело восхищался некоторыми барельефами и статуями собора. Некоторые из них он рассматривал столь пристально, что затем использовал при росписи знаменитой Сикстинской капеллы. Например, вот эти

001_04

001_05

       Вход в базилику бесплатный, но за право фотографировать нужно внести скромную лепту в возможное дальнейшее строительство храма, ну или, как минимум, поддержание его в должном виде – 2 евро. Отказать себе в таком удовольствии я не смогла, поэтому спокойной щелкала затвором фотоаппарата ближайший час, пока бродила по зданию.

002.JPG

       Итак, пойдем пройдемся по базилике, не вдаваясь сильно в подробности интерьера ввиду отсутствия подробной информации где-либо обо всех частях храма, за исключением некоторых  — на них остановимся подробно, уж простите некоторое периодическое занудство. Но я планирую эти рассказы читать, будучи на пенсии и тешась воспоминаниями о бурной молодости, проведенной в периодических путешествиях.

032

        В первую очередь, кроме огромных высоких сводов, мне в глаза, точнее, под ноги, бросился меридиан. Его длина 67,72 метра, а значит, это самый длинный меридиан в мире.

004

003

         И вот здесь я ничуть не пожалела, что оплатила возможность делать фото. Хотелось запечатлеть многое, чтобы потом рассмотреть детали. Например, вот эта фреска, она сохранилась не вся, но от нее веет древностью и высоким искусством

014

        В соборе 22 капеллы, и в каждой из них находятся произведения искусства

015

016

        Особенно занимательно фотографировать через толстые решетки, которые закрывают многие капеллы. Почему-то в соборе вот так – самое интересное и красивое далеко, недоступно и трудно разглядеть.

017

018

        Великолепные витражи и впечатляющие фрески. Настолько впечатляющие, что из-за одной из них собор чуть было не взорвали террористы, а все потому, что на ней изображен падающий пророк

011

019

        Часть стены прикрыта большим полотном с нарисованными фигурами. Зачем и почему – не знаю, что выглядит впечатляюще, особенно если посмотреть на фото на фигуры людей на фоне полотна – видно его размеры

020

043

       Главный алтарь с распятием, а по бокам деревянные хоры

021

033

034

       Помните, я рассказывала о вдохновении Микеланджело барельефами на портиках по бокам у ухода в церкви, копии их, более подробные, с возможностью осмотреть, установлены внутри собора.

      Итак, Сотворение Адама и Сотворение Евы

022

        Слева направо: Первородный грех, Изгнание из Рая, Адам и Ева трудятся

023

         Далее следуют скульптуры архитрава: Поклонение волхвов, Сретение

024

        Избиение младенцев и Путешествие в Египет

025

       Барельефы, которые украшают правый пилястр у входа в базилику: Жертвы Каина и Авеля, Убийство Авеля, Окончание потопа – Ной с семьей и животными покидают ковчег

026

        Опьянение Ноя, Жертвоприношение Авраама

027

        Ну а в соборе еще достаточно красивых витражей

028

     Попутно в соборе проводится выставка чертежей-проектов по строительству базилики. Проводился конкурс среди архитекторов, и проектов было представлено достаточно много

029

       Органов в Базилике Святого Петрония целых два, и один из них является самым старым в мире – это орган Лоренцо из Прато.

030

031

       Не побоюсь предположить, но здесь мы видим мощи святого, и я предполагаю, что это и есть тот самый святой Оронтий

035

036

         Все это располагается в окружении различных святынь и сокровищ.

037

       Наибольшее впечатление на меня произвела капелла, с расписанными фреской стенами.

038

039

040

     И еще одна капелла

041

         И весьма интересная статуя с мечами

042

044

         На этом посещение базилики закончилось и я отправилась гулять дальше.

         Мне очень понравилось в Болонье наличие нескольких очень высоких башен. Это путешествие было очень сильно богато на башни, практически в любом городе, и на каждую я поднималась. Потому что вид с высоты на город – это что-то неповторимое и особенное.

       Итак, мы имеем для начала башню Аццогуиди. Это вторая по вышине башня Болоньи, после башни Азинелли (до нее мы еще дойдем). Историки склоняются к тому, что когда-то она все-таки была выше, о чем можно судить по толщине стен и расположению окон. Ее высота достигает 61 метр, и сегодня в основании ее располагается магазин часов.

045

         Еще одна башня – башня Прендипарте. Строение тоже, возможно, лишилось своей верхушки, о чем можно судить по толщине ее стен. Она, как и предыдущая башня, была построена одним из знатных семейств Болоньи, такое у них было развлечение – башни строить, и  использовать потом в борьбе против других семейств. Сегодня в башне располагается гостиница.

046

         Ну и, пожалуй, самые известные башни Болоньи – две падающие башни. Они также имеют свои имена – башня Азинелли и башня Гаризенды. Первая имеет в высоту 97 метров, а вторая – 48. Обе они строились в тот период, когда горожане воевали между собой, пытаясь поделить сферы влияния, а строительство башни помогало показать мощь и силу семьи. В XII – XIII веках в городе насчитывалось до 100 башен, но до сегодняшнего дня достояли менее 20 из них.

       Со строительством башни Азинелли связана очень романтичная легенда. В начале XI века в городе жил парень, который на своих вьючных ослах возил с реки в город щебень и песок, именно поэтому его прозвали Азинелли (от ит.  – asino – осел). Однажды, в окне одного из дворцов он увидел прекрасную девушку и в тот же миг влюбился. Он был настолько смелым и дерзким, что отправился свататься к отцу девушки. Тот же сказал влюбленному юноше, что он отдаст за него свою дочь только тогда, когда тот построит самую высокую башню в городе. Сначала Азинелли сильно расстроился, но, спустя несколько дней нашел в реке клад с золотыми монетами, который и позволил ему спустя 9 лет представить отцу возлюбленной самую высокую башню Болоньи. Так они и поженились.

         А мы же просто воспарим наверх, по сотне ступеней, чтобы обозреть город с головокружительной высоты. Вторая башня могла бы быть выше, но из-за нестабильной почвы она начала крениться и ее решили укоротить. Именно поэтому символ Болоньи – а именно башни являются символом города – также называют падающие башни.

047.jpg

         А уж какие виды открываются с высоты. Наслаждаемся. Не зря же я в той поездке ноги накачивала бесконечными ступенями вверх

048

049

050

       Какая великолепная плотная застройка, которая периодически разбавлена комплексами соборов, храмов и площадей

051

052

053

054

       Ну а дальше мы отправимся в одно из самых интересных мест в Болонье – комплекс святого Стефана. Ранее в нем было 7 церквей, но до сегодняшнего дня дошли лишь 4. И те не все хорошо сохранились. Здесь интересно бродить от одного здания к другому, тем более, что все они разные.

         На этой картинке достоверно видно как строился и развивался комплекс.

002

      Сначала на этом месте стоял храм Исиды, затем он был разрушен, а в IV веке на его месте построили первую церковь комплекса – церковь святых мучеников Виталия и Агриколы. Затем были построены церковь Гроба Господня и Мартириум.

       Этот комплекс пытались построить по точному образу и подобию базилики Воскресения в Иерусалиме. Однако, строительство фактически остановилось на постройке чаши Пилата, что также являлось подражанием храму в Иерусалиме, а затем, во время набега диких тогда венгров, комплекс значительно пострадал и позднее был передан бенедиктинцам.

         Монахи взялись за реконструкцию комплекса, чтобы приблизить его облик к облику базилики в Иерусалиме, но на тот момент тот сам претерпел значительную перестройку и обновление – при халифе Хакиме базилика значительно пострадала и позднее была отстроена в ином стиле, который не захотели повторять бенедиктинцы. А как ранее выглядела базилика уже никто не помнил точно. Поэтому дальнейшее строительство и улучшение храма велось по вдохновению.

        Большое здание справа на фото – это церковь Распятия. Восьмиугольное здание – церковь Гроба Господня.

001

       Особенность здания – приподнятый персвитерий. Внутри на возвышении находится алтарь и висит большое распятие, а под ним находится крипта – в ней хранятся останки святых Виталия и Агриколы.

004

         Фото крипты взяты из интернета. По легенде, одна из колонн в крипте имеет высоту роста Христа – 170 см.

007_1

       Следующее здание – церковь гроба Господня. И ее вид со двора Пилата. Увы, тот самый фонтан на реставрации, поэтому вместо него ширма.

008

009

011

       По центру находится Кувуклия, наподобие той, что в храме в Иерусалиме. До 2000 года именно здесь хранились мощи святого Петрония, который потом перенесли в Базилику святого Петрония. Многие века внутрь Кувуклии могли входить только избранные рыцари и только в пасхальную неделю. Кроме того, сюда допускалась еще одна небольшая группа верующих – это проститутки, которым позволялось помолиться, при этом не смущая благочестивых граждан.

005

010

010_01

         Далее мы отправляемся в церковь святых Виталия и Агриколы

012

013

          Церковь очень старинная, но внутри почти отсутствуют украшения.

006

014

       И следующая церковь – это Церковь святой Троицы или Мартириум. По замыслу святого Петрония, основавшего церковь, Матририум должен был быть точной копии церкви в Иерусалиме, имеющей такое же название, а также иметь 5 нефов, фасад, обращенный на восток и апсиды – на запад. Увы, строительство так и не было завершено, причина чему неизвестна. Веками здание служило баптистерием, а позднее, когда бенедиктинцы взялись не перестройку комплекса, они хотели довести церковь до здания первоначального замысла, но, как я говорила ранее, прообраз храма в Иерусалиме сильно изменился, и монахи не решились настолько изменять первоначальный проект, оставив его таким, какой он дошел до наших дней. Результатом этого решения стала базилика, имеющая всего два арочных проема.

015

016

017

        На последнем фото слева можно увидеть фреску, изображающую святую Урсулу с ее собратьями по мученичеству

017_01

      Ну и еще одно здание, которое здесь можно посетить  — музей. Здесь можно увидеть церковную утварь, иконы, регалии. В целом, абсолютно церковный музей.

018

019

      Кое-что интересное можно найти и в с дворике Пилата, такие вот уютные уголки.

020

        На этом, я закончила посещение комплекса святого Стефана и отправилась дальше. Продолжение в следующей части.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s