А мы продолжим прогулку по Болонье, городу, который является сердцем Эмилия Романья. Первую часть можно прочитать по этой ссылке.
Чем для меня явилась особенной Болонья – это своим Кафедральным собором. На него я набрела почти случайно, в смысле, я хоть и готовилась к поездке, но о соборе просто немного забыла. Собор располагается на одной из улиц, всего в 100 метрах от главной площади. Однако, сам собор площади не имеет. Поэтому, чтобы снять фасад здания, нужно постараться, и то в кадр попадет не все. Собор стоит на улице, по обеим сторонам которой располагаются здания и знаменитые галереи Болоньи. Так что получился только вид с галереи напротив.
Первый собор был построен вне городских стен, еще в IV веке, но он сгорел в начале X века от пожара и его не стали отстраивать.
Следующий собор построили на том же месте, где мы его можем увидеть сегодня, в X – XI веках. Его посвятили апостолу Петру. Но до этого здесь стоял другой собор, с кампанилой, поэтому сегодня те, кто смог подняться на башню, могут увидеть старые стены первой башни внутри нынешней.
Собор с трудом пережил некоторые перестройки, например, в ходе одной из них, строители так увлеклись разбором внешних стен, что спровоцировали обрушение сводов собора. Это произошло в 1599 году и в ходе этой перестройки и дальнейшего обрушения погибли великолепный алтарь Альберто и фрески капеллы Гарганелли.
Вот так собор сейчас выглядит изнутри.
В первой капелле справа можно увидеть терракотовую группу скульптур «Плач над телом Христа» — руки мастера Альфонсо Ломбарди.
К сожалению, во время моего визита немного страдал свет – там солнце, тут нет освещения, поэтому прошу строго не судить за фото. Часть из них я дополню фото из интернета для общей картины.
Следующая капелла – капелла святой Анны. Здесь можно насладиться интересным оптическим эффектом, созданным Давидо Вентури в 1906 году. В этой капелле находится частица мощей святой Анна. Она попала сюда с помощью короля Гениха IV Ланкастера
Пресвитерий украшает деревянное распятие XII века.
Капелла святых Тайн, построена в 1731 году Торреджани. Алтарный образ выполнен Донато Крети. Основной действующий герой картины – Игнатий Лойола, который удостоился видения Богородицы с Младенцем.
В других капеллах также немало произведений искусств
И капелла реликвий, завершенная в 1925 году
И орган, на котором как раз в момент моего посещения играл органист. Великолепное ощущение – гулять по храму под церковную музыку, казалось, льющуюся со всех сторон
Читая отзывы о посещении следующего храма – базилики святого Доминика, я понимаю, что тогда мне очень повезло – я попала в часы посещений и без проблем зашла внутрь, не ведая даже, что обычно храм открыт лишь на полтора часа днем, хотя, позднее, добавили еще несколько часов посещений с утра.
Главная ценность этой базилики – мощи святого Доминика, а также арка, к сотворению которой приложили руку Никола Пизано, Никколо д’Арко и сам Микеланджело.
Некоторые авторы, кстати, ссылаются на небольшое количество фото знаменитой арки, ссылаясь на запрет фотографировать, строго соблюдаемый под зорким взором служителя церкви. Но, возможно, он был введен в годы после моего посещения. В 2016 запретов не было, я фотографировала все, даже людей практически не было в момент моего визита.
Вот, собственно, и сама арка капеллы святого Доминика.
Я еще вернусь немного более подробно к святому и его капелле, а пока просто погуляем по базилике святого Доминика. Церковь построена в барочном стиле.
Главный алтарь является работой Торреджани – выполнен в XVIII веке.
Над главным алтарем можно увидеть великолепные расписанные своды. Они просто поражают воображение богатством красок и исполнением картин.
Некоторые капеллы не имеют картин, зато в них установлены богато украшенные статуи
Capella del S.S. Sacramento
Ну и раз уж мы попали в базилику в нужные часы, прогуляемся немного по капелле святого Доминика.
Святой Доминик умер в Болонье 6 августа 1211 года и был погребен в церкви, которая на тот момент являлась главной церковью доминиканского ордена. Но в 1233 году останки Доминика перенесли в одну из капелл церкви Сан Доменико, которая в тот момент была на стадии строительства.
13 июля 1234 года святого Доминика канонизировали и сюда устремились паломники, приход которых дал возможность церкви получить дополнительный доход для дальнейшей постройки и украшения здания и в первую очередь гробницы.
Строительство новой арки, над которой работал Николо Пизано, было начато в 1264 году и завершилось 5 июля 1267 года. Он со своими помощниками выполнили 6 барельефов, которые украшают боковые стороны арки.
С 1469 по 1473 годы над украшением арки работал Никколо из Апулии, в дальнейшем он получил прозвище Никколо дель Арко, именно благодаря своим работам над ракой в капелле святого Доминика. Он выполнил навершие арки, несколько статуй святых покровителей Болоньи и одного ангела. То, что не закончил Никколо дель Арко, затем завершил Микеланджело. Он работал над другими статуями святых покровителей и еще одним ангелом.
В 1532 году Альфонсо Ломбарди выполнил подножие арки на замену прежних колонн. А также барельефы подножия арки.
Фото, которые я использовала далее взяты из одного ЖЖ — очень интересный автор и, надеюсь, он не обидится, что я использую творения его фотоаппарата.
Посмотрим подробнее на статуи, надгробья и другое убранство капеллы. Для начала навершие – работа Никколо дель Арко. На вершине видно Бога Отца, который стоит на большой сфере, в руках он держит сферу поменьше. Статую поддерживают ангелы, гирлянды из цветов, а еще ниже – дельфины.
Спускаемся чуть ниже и видим как Христос восстает из гроба. За этим знаменательным событием наблюдают два ангела — ангел Благовещения и ангел Страстей. Фигуры по углам скульптурной группы в головах, покрытых чалмами – евангелисты.
4 фигуры в нижней части – рассмотрим их чуть подробнее, они являются творениями как Никколо дель Арко, так и Микеланджело.
Святой Франциск Ассизский (по-моему его статуя есть в том или ином виде в любой церкви Италии). Работа Никколо дель Арко.
Следующая слева направо фигура – святой Петроний, руки знаменитого мастера Микеланджело.
Фигура самого же святого Доминика украшает его надгробие – снова работа Никколо дель Арко.
И, наконец, еще одна работа дель Арко – фигура святого Флориана.
На задней части надгробия также можно увидеть статуи святых, в интернете можно найти изображение только одного из них – святого Прокула.
В нижнем части надгробия на барельефах – с передней и задней части рассказано несколько поучительных историй о святых, но я, пожалуй, не буду вдаваться в подробности, а просто покажу фото
В задней части арки установлен реликварий в нише – там хранятся останки святого Доминика.
На стене капеллы можно увидеть фотографию того, что нашли при вскрытии арки
На этом мы закончим прогулку по собору и пойдем наружу, там тоже есть кое-что интересное. Например, две арки с гробницами глоссаторов (прославленных в Средние века юристов, знатоков римского права).
Первая – это гробница Эджидио Фоскерари.
Вторая принадлежит Роландино де Пассаджери
Также здесь воздвигнута колонна в честь окончания эпидемии чумы. Она выполнена из камня и венчает ее статуя Богоматери. Над колонной работал мастер Гвидо Рени в 1632 году.
В поисках еще чего-нибудь интересного и неосмотренного, я набрела на Базилику Богоматери Сервитов. Это одно из зданий в Болонье в готическом стиле, которое отлично сохранилось. Вход в базилику располагаются в квадратном портике (квадрипортик) – это больной двор, окруженный галереями с колоннами. Строительство базилики относят к периоду между 1386 по 1437 годами.
Внутри достаточно темно, поэтому фото какие есть. Я просто прошлась по зданию внутри, рассматривая произведения художественного искусства и скульптуры.
Но особую ценность представляет мраморный алтарь «Благовещение», работы Микеланджело Монторсоли.
Еще одно интересное здание, которое я посетила, хоть и частично – Университетский дворец. Целью постройки этого дворца в 1563 году послужило желание собрать раскиданные по городу факультеты в одном месте. Двор обрамлен портиками с колоннами, а на второй этаж ведут две большие лестницы. Стены залов, своды галерей и лестницы украшены эмблемами, гербами преподавателей и студентов. И таких знаков здесь около 7000.
С 1839 года в здании находится Коммунальная библиотека. Она самая крупная в Италии и насчитает более 600 тыс. томов книг, не считая манускриптов, рисунков и рукописей.
Ну и напоследок пройдемся по главной площади – Piazza Maggiore. Ее длина составляет 115 м, ширина – 60 м. Здесь можно увидеть Дворец коммуны, базилика святого Петрония, фонтан Нептуна.
На этой радостной и интересной ноте мы прощаемся с Болоньей, чтобы отправиться дальше. Замечу лишь, что этот город не только хорош и интересен для посещения. Это отличная база для того, чтобы посетить окрестные города. Отсюда я съездила в Феррару, Модену и Парму. Но об этом уже будут другие рассказы. Спасибо за внимание.