Область Италии Абруццо располагается в восточной части Апеннинского полуострова. С одной стороны регион омывается Адриатическим морем, поэтому погоды здесь подвергается влиянию моря – климат теплый, средиземноморский в прибрежных регионах. А вот в горных районах обильно выпадает снег и вообще, зимы бывают достаточно суровыми.
Столица региона – город Л’Акуилла. Который стал известным после того, как здесь произошло сильнейшее землетрясение в 2009 году.
Абруццо считается «зелеными легкими» Италии. И все потому, что треть территории – это национальные парки и заповедные зоны. Их пересекают многочисленные пешеходные тропы, а в горах расположены горнолыжные курорты.
Горы – это большая часть региона Абруццо. Здесь расположен пик Корно – это самая высокая точка Апеннинских гор. Здесь же располагается самый большой и богатый Национальный парк в Италии.
Самые крупные реки Абруццо – Тронто, Сангро и Атерно Пескара. Есть здесь также и озера, наиболее известные – Кампотосто и Сканно.
Историю свою регион ведет с V столетия, когда он назывался Самния. Тогда здесь жили племена самнитов. А во II веке до н.э. территория была завоевана римлянами. Они вложили немало сил в развитие области, построив множество городов и соединив их дорогами. После римлян в регионе хозяйствовали другие племена, а область получила название Апруциум. Именно от этого названия пошло современное – Абруццо.
В XIII веке область Абруццо перешла под власть Священной Римской империи. Со времени правления империи сохранилось множество архитектурных памятников – аббатства, церкви, обычные здания.
В XV веке здесь установилась власть Арагонской династии, а в XVII над регионом властвовали Бурбоны.
Сильные землетрясения в 1646 и в 1703 годах принесли значительные разрушения городам регионов, повредив множество архитектурных памятников.
В XIX веке регион Абруццо вошел в объединенную Италию. Тогда это был регион Абруццо-Молизе. Единая административная единица. Но в 1963 году области разделили на Молизе и Абруццо.
В Абруццо кроме интереснейших крупных городов немало горных поселений борго, которые и сегодня сохраняют черты Средневековых деревень и маленьких городков. При постройке многих зданий этих уникальных итальянских деревень использовался дикий камень, что позволяет зданиям выглядеть естественным продолжение горных рельефов.