Тур – удобная база для исследования замков Луары, и один из них – замок Лош.
Поездов туда ходит всего два в день, время неудобное, но есть еще автобус, который почти в 3 раза дешевле. Я выбрала тот, который отправляется в 8 утра, так как по плану в тот день был еще один замок.
Здесь вообще отдельная история. Я потратила пару дней на то, чтобы красиво спланировать свои поездки и успеть туда, куда хотела. Зато теперь у меня есть ценный груз знаний как успеть везде с учетом всех особенностей расписания французского транспорта.
Расписание смотрим на сайте железнодорожных дорог. Выбираем пункты: Tours – Loches.
Итак, обычный городской автобус с женщиной-водителем повез меня в сторону первого замка в этой поездке. Доехали легко и быстро и вот, я иду в сторону замка.
По пути уже встречаются очаровательные виды
На площади De la Marne установлен памятник писателю Альфреду де Виньи. Писатель-драматург, славу которому принес роман «Сен-Мар» о заговоре дворян против кардинала Ришелье.
Я не буду мучить вас историческими фактами в этом рассказе – будут отдельные страницы для желающих. Так, если очень кратко.
Погоды стояли пасмурные с утра, что не мешало делать красивые фото. Чем дальше, тем больше мне нравится делать именно так. Легко фотографировать, когда солнце и яркое небо, а вот под облаками средневековые здания таких вот городков приобретают какое-то особенное очарование. По дороге к замку
Нужно идти в сторону ратуши, затем пройти сквозь ворота
И вид с другой сторону ворот. Я шла по бумажной карте, о чудо! В наш век цифровых технологий. Потому первое, что я стараюсь делать в любом новом месте – зайти в туристический офис. Там всегда дают бесплатную карту и кратко рассказывают, что посмотреть. Хорошо, когда ты основательно готовишься и выписываешь все интересные объекты, еще лучше, когда местные подсказывают тебе, где интереснее всего.
Встретив по дороге еще пару красивых мест, и о чудо, без людей и толп туристов, я, наконец, дошла до замка
А без людей, потому что утро, время едва подошло к 9 – времени открытия замка. Так что я вообще была там первым и единственным посетителем.
Билет стоил 10,50. Он дает право на посещение замка и находящегося в противоположной стороне исторического центра, Донжона.
Актуальные цены и время работы исторических объектов лучше узнавать заранее.
https://www.ville-loches.fr/sites-remarquables-a-visiter-article-3-25-36.html
Замок начали строить еще в IX столетии. И работы продолжались очень долго. Однако, результат впечатляет. Многометровые массивные стены, которые опоясывают городок, высоченный донжон и практически неприступная крепость.
Вот так выглядит вход в замок, но он закрыт. Зайти можно через боковую дверь.
Отсюда открывается красивый вид на церковь Сен Ур, большая часть которой в строительных лесах, да и внутри тоже.
Внутри несколько небольших помещений. Сразу же на входе встречает портрет кисти Да Винчи. Такой год – 500 лет с даты смерти великого гения, везде специальные стенды, репродукции, картины. В этом замке вообще на выходе лежали красивые ленточки с тиснением.
Внутренние помещения небогаты и мало украшены, все-таки, это не шикарный королевский замок, его первая функция была оборонительной.
Кое-где стены украшены гобеленами
Есть даже небольшой зал с древними книгами под стеклами.
Ну и совсем маленькие помещения, угадать назначение которых не удалось. А все надписи только на французском
В одном из залов проектор, который показывает еще одну картину да Винчи – Тайная вечеря
С высоких крепостных стен открывается прекрасный вид на город. И погода начала налаживаться.
Здесь и небольшой парк
Но пора было идти дальше. Мне как всегда не хватает времени ходить медленно и вдумчиво. Столько планов, а отпуск маленький.
Если пройти чуть вперед, по миловидным небольшим улочкам
То можно попасть в известную церковь Сен-Ур. Ранее она имела название Нотр-Дам. Но была разрушена почти полностью во время революции. Тогда же пострадало и надгробие «Прекрасной дамы», в народе известной как Агнес Сорель. Она была похоронена здесь, в связи с чем церкви было передано пожертвование в 2000 экю. Церковные служители как-то обмолвились, что негоже держать в церкви останки известной грешницы. Но король им намекнул, что вместе с останками из церкви будут также изъяты и призовые 2000 экю. Сегодня можно увидеть лишь алебастровую копию того надгробия.
Особое внимание обращает на себя башня, которая имеет восьмиугольную сужающуюся форму, уходящую далеко ввысь
Осмотрев в гордом одиночестве, находящуюся большей частью на реставрации церковь, я отправилась в сторону Донжона.
К тому времени солнце уже радовало горизонт, поэтому и фотки стали повеселее
Донжон – это по сути развалины с оставшимися несколькими комнатами, в которых кроме нескольких картин ничего захватывающего
Зато интересно побродить по лестницам внутри башен. Вот туда наверх можно подняться, чтобы прогуляться вдоль стены по железному настилу.
Это место было также и тюрьмой, где томились в основном знатные заключенные. В некоторых помещениях можно увидеть кандалы, выцарапанные надписи и рисунки
В одном из помещений выставлена копия знаменитой клетки Людовика XI. В ней 11 лет провел епископ Балю.
От части башен осталось не так много
А если подняться повыше на стены, то оттуда открывается еще один вид на город, уже с другой стороны, чем с замка
Здесь также есть небольшой сад. По лужайке разбросаны стулья. Вот в этом все французы. Такие стулья у них везде – во всех парках и даже на улицах, в тени деревьев. Мне, как одинокому путнику, это более чем удобно. Не на каждой лавочке присядешь, если там расположилась компания. А вот такие стульчики – рай для интроверта.
И очаровательная зеленая аллея с зарослями ежевики. Кислая до ужаса, еще не поспела.
На этом путешествие по древним стенам я закончила, и отправилась в сторону станции, попутно разглядывая витрины и дома. Навстречу мне попадались семьи с детьми, у которых были в руках бумажки с заданиями. Из того, что я подглядела, это своеобразный квест, по которому нужно было обойти значимые здания города. Дети что-то рисовали, записывали и зачеркивали на листочках.
И вот если бы не они, я бы не обратила особого внимания на очередной особняк – резиденцию семьи Nau (извините за мой французский).
Или на башню Святого Антония. Хотя, пройти мимо невозможно, но табличку я сразу и не заметила.
Время еще оставалось, поэтому я неспешно блуждала по окрестным улочкам, вылавливая интересные кадры
Потом внезапно набрела на еще какой-то мини-музей. Яркие росписи, видеопроекции. Что-то историческое.
Тут настало время ехать в сторону Тура, так что я потратила целых 5 минут на дорогу от центра до автобусной станции. Не забыв еще раз насладиться видом башни с моста.
На все прогулки у меня ушло 2,5 часа. Будь я немного медленнее, потратила бы 3. Так что для Лош это более чем достаточно. К часу дня я была уже в Туре, успела забежать домой пообедать, прихватив по дороге свежий багет в булочной (я хлеб не ем, не фанат, но здесь невозможно удержаться), и вновь в сторону вокзала – следующий замок ждал меня.