Орлеан – город, с которого началась моя первая большая поездка по Луаре. Здесь я остановилась лишь потому, что не хотелось совершать длинный переезд на поезде, но затем ни капли не пожалела о том, что приехала в город.
Город на этом месте стоит давно. Еще в период до нашей эры он был сожжен в качестве мести за поддержку восстания против Цезаря, отстроен заново. В середине V века был осажден Аттилой – вождем гуннов. Но самым важным событием, без сомнения, является история о Жанне Д’Арк. О ней ты будешь помнить почти каждую минуту, гуляя по улицам Орлеана.
Я не буду вам рассказывать историю об орлеанской деве, разве что ленивый не слышал о ней или не видел хотя бы одного фильма. Мы же отправимся гулять по городу.
Это будет интересная прогулка, тем более тем, что попала я сюда в августе, когда французы массово уезжают в отпуска, да еще и в понедельник, когда почти все музеи закрыты. Поэтому в помещениях я находилась мало, зато вдоволь нагулялась по пустым улицам, что позволило сделать десятки красивых фото-открыток.
Город находится в 130 км от Парижа, и ехать туда на поезде от 1-30, до 1-55 (зависит от количества остановок поезда). Терять время на сон – не наш метод, поэтому рано утром я стояла на вокзале Аустерлиц Парижа в ожидании своего поезда. Таких же ранних пташек кроме меня было мало, поэтому все купе было в моем распоряжении. Поезд сделал всего одну остановку, на которой вышли практически все мои соседи по поезду, что меня несколько испугало. Поездка такого формата была одной из первых, я боялась уехать не туда и не на том поезде. Выглянув в коридор, я услышала разговоры в одном из купе и успокоилась – едем дальше.
И вот, вокзал, утро, понедельник. По картам я знала, что мне нужен трамвай, так быстрее и удобнее до номера. На трамвайной остановке интуитивно отыскала нужную мне, что позволило определить в какую сторону ехать. В отеле меня, конечно же, не заселили сразу, так что, бросив вещи на ресепшен, я ушла сразу в город.
Наверно, именно в тот момент я поняла, что город необычно пуст, потому что в 10 утра мне встретилась лишь пара прохожих на моем пути в центр. Город не так уж сильно популярен у туристов, так что гуляли я и несколько пар немцев.
Первое место, куда стоило отправиться и я пошла туда – Орлеанский собор. В какой-то момент я даже побоялась, что он закрыт, поэтому долго ходила вокруг, восхищаясь элементами архитектуры, фасадами, статуями. Ведь и правда есть на что посмотреть.
Итак, Собор Святого Креста (Cathédrale Sainte-Croix d’Orléans), который является сердцем Орлеана. Ранее на этом месте стояло несколько церквей: первая, с IV века являлась базиликой, а в XI веке к ней была пристроена Каролигнская ротонда.
Затем базилику разрушили норманны, ее восстановили, чтобы затем она снова была разрушена уже пожаром. В XI веке снова началось восстановление храма, и чуть позднее ему был присужден статус Кафедрального собора. В недостроенном соборе молилась Жанна Д’Арк.
Реставрация собора была проведена в стиле пламенеющей готики. Особое внимание заслуживает ажурная готическая центральная галерея
Внутри собор украшен флагами. Я не знаю так ли это всегда и каждый день, но смотрится нарядно.
Здесь также можно во всех подробностях рассмотреть макет собора.
А теперь просто погуляем по собору, попутно заглядывая в капеллы боковых нефов и рассматривая барельефы, фрески, картины и статуи. Здесь достаточно много барельефов на религиозную тематику
Высокие стрельчатые окна украшены великолепными витражами
Одна из часовен украшены деревянным алтарем
Часовня, посвященная Жанне Д’Арк
Дальше пройдемся по боковым часовням
Вообще, архитектура собора впечатляет монументальностью, готическими арками
После осмотра внутренних интерьеров, я снова отправилась гулять вокруг здания, чтобы попытаться охватить воображением это великолепное здание, что очень трудно – так много деталей, особенностей
Ну а дальше просто прогуляемся по городу. Я уже говорила, что практически все музеи и другие интересные объекты в этот день были закрыты. Поэтому я просто шла по городу, сворачивала где придется, заблудилась, нашлась, попала на десяток пустых улиц, обрамленных фахверковыми домами и всем этим я поделюсь с вами. Ничто так не позволяет прочувствовать город, как блуждание по улицам без плана, но с целью понять и увидеть.
В какой-то момент я набрела на набережную реки Луары. Широкая, удобная и почти вся моя
А затем снова улицы города и фахверковые дома. Они такие необычные для нашего глаза, от них веет чем-то средневековым, аутентичным
В городе есть несколько маленьких парков и один большой – Parc Pasteur. В один из маленьких я случайно забрела и мне это понравилось. Внезапный зеленый оазис в городе с уютными лавочками и буйной зеленью.
Ну и в качестве завершающего аккорда дня в Орлеане я все-таки попала в один музей – Особняк Гроло (Hotel Groslot). Здание построено в начале XVI века. В определенный момент здание являлось городской Ратушей. А впоследствии здесь открыли музей. Напротив главной лестницы установили статую Жанны Д’Арк. Внутренний интерьер в неоготическом стиле – здесь большое количество гобеленов, картин, а стены обиты деревом. Особенно обращает на себя внимание деревянный пол, который издает душераздирающий скрип. Учитывая, что в одном из помещений проходила какая-то лекция по истории, мои тихие шаг, подкрепленные стоном деревянных досок пола впечатлили слушателей – большинство посетителей пугались стона полов и дальше не двигались, но мое любопытство пересилило, равно как и виноватая улыбка сгладила возможную помеху повествованию лектора.
А к зданию еще и маленький парк прилегал, так что я еще немного побродила меж зеленых насаждений в поисках статуй и фонтанов, спрятанных между деревьями.
На этом мое знакомство с городом закончилось и я отправилась в свой отель, отдыхать и готовиться к новому дню и другому городу в моем большом путешествии. Увы, я многое пропустила и мало о чем могу рассказать и поделиться. Так что езжайте сами, главное, не в понедельник и не в августе и познакомьтесь с Орлеаном, он того стоит.
Вернуться к статье о поездке по Франции: Луара — Бордо.