Посещение замка Амбуаз

      Поездка эта планировалась заранее и достаточно основательно, поэтому, можно сказать, что прошла она вполне удачно. А уж про тонны впечатлений, несмотря на ненастную погоду, можно вообще не говорить. Это надо читать и видеть.

          Париж уже смотрен-пересмотрен, за исключением не столь раскрученных и популярных музеев и пары сотен улочек и кафе. Но так хотелось вырваться из города куда-нибудь во Французскую деревню. Погулять по узким улочкам, посмотреть на деревенских жителей, посидеть в колоритных местных кафешках, прислушиваясь к щебету французской речи.

        В этот раз выбор пал не на деревню, но все же небольшой город – Амбуаз. Водитель из меня пока малоопытный, тем более по зарубежным дорогам – здесь я вообще весьма опытна только в качестве пассажира, поэтому отправилась я на дорогой и любимый сайт sncf с целью разыскать интересные предложения. Путь предстоял недальний, поэтому далось обойтись без скидок и акций.

          Я на самом деле долго выбирала в какой город долины Луары поехать на 2 дня. Возможно, это мог быть Тур или Орлеан. Однако, выбрала именно Амбуаз, потому что прямо в черте города здесь располагается два замка, да и по городу всегда интересно побродить. Забегая вперед, на сам город времени-то и не осталось.

         Во время покупки со мной сыграла злую шутку моя невнимательность. Сайт интуитивно понятный и я им уже не раз пользовалась, однако, я почему-то выбрала способ доставки билетов – by post и тут же наивно принялась ждать обещанное письмо на электронную почту. И тут я поняла, что под «почтой» понимается вовсе не электронная почта, а самая обычная. Ну бывает, перещелкивает в голове не тот тумблер. Я тут же отписалась в службу поддержки sncf и достаточно быстро получила ответ, что если за неделю до поездки билеты мною не будут получены, то мне нужно связаться с ними еще раз для поиска иного пути получения мною билетов. Почему я так волновалась? Думаю, не стоит никому объяснять как работает наша доблестная почта и сколько она носит корреспонденцию, и носит ли ее вообще.

          Но, видимо, именно за зарубежной корреспонденцией, особенно с пометкой Priority сотрудники почты обращаются намного более бережно, более того, летают такие письма с удивительной скоростью. Письмо шло всего 7 дней из самого Парижа до места моей прописки в подмосковном городе.

        Поезд уходил в 12 дня, в 14-30 я уже на месте, а обратно – в 6-30 выезд из Амбуаза,  в 8-30 я в Париже. Сразу скажу, что обратный путь был более чем комфортен, потому что людей очень мало, поезда очень удобные и всю дорогу я просто спала, тем более, что конструкция вагонов позволяет тушить свет в купе, хотя это и не обычное купе как в наших поездах – дверей просто нет, а сиденья намного мягче и удобней.

   Итак, в назначенный день я отправилась на вокзал Аустрелиц, с которого отправляются поезда в сторону Тура и Орлеана, чтобы доехать до Амбуаза. Остановка метро это конечная, однако, тут сходится много путей — метро, RER и поезда, следующие далеко за пределы Парижа. Поэтому прибывать на станцию нужно хотя бы за полчаса, а не как я — за 7 минут до отправления поезда. В определенный момент меня начала накрывать паника, так как, даже следуя указателям, я не сразу нашла нужный мне путь. Вроде шла куда надо, а там оказался выход к поездам RER. Нужные поезда отправляются с самого верхнего уровня, о чем мне любезно сообщил сотрудник службы информации. Вообще, надо не бояться спрашивать, хоть у прохожего, хоть у сотрудника вокзала и даже полисмена. И особых знаний языков здесь не требуется. Чтобы не мучить человека своим посредственным английским, я просто показала ему свой билет, на что получила указание двигаться вверх по лестнице. Там я быстренько нашла нужную платформу и заскочила в поезд. Если на билете не указано место, значит, можно садиться на любое из них. Когда я ездила до Ниццы и Авиньона на поезде, в билете сразу же указывалось мое место, тут уж надо идти в нужный вагон и на нужное сиденье.

           Единственное о чем я пожалела, так это о том, что не успела позавтракать и даже забежать в магазин на вокзале за круассаном. Большинство французов покупают их в булочных, расположенных на всех вокзалах и крупных станциях. И круассаны, и булочки из этих магазинов отличаются свежестью и отличным вкусом. Кофе тоже вполне приятный. Я, однако, была вынуждена терпеть 10-тиминутные мучения голода, потому что двое моих спутников в купе старательно жевали булочки, запивая их ароматным кофе.  Но все страдания были забыты как только мы покинули пригороды Парижа. Пейзаж за окном хоть и однообразен, но захватывает красотой бескрайних зеленых полей, прорезанных аккуратными асфальтированными узкими дорогами.

           По прибытию в Орлеан мне пришлось немного понервничать, потому что поезд стоял минут 10, машинист что-то очень долго говорил по-французски, а вагон покинули все пассажиры. Первой моей мыслью было то, что нужно поменять поезд, второй — что-то случилось. Увы, туристический сезон практически кончился, поэтому из непонятливых была только я. Затем я разглядела еще двух молодых людей в вагоне и успокоилась.

          Еще около 20-ти минут езды и я в Амбуазе, который встретил меня холодным ветром и дождем.

             На следующий день меня ждала поездка в сторону замка Шенонсо, куда также уже был куплен билет на сайте. Однако, уже имея больший опыт по покупке билетов, я выбрала функцию печати билета в автомате. По прибытии на станцию я такого автомата не нашла. Хотя, я могла это сделать на любом вокзале в Париже, в любом желтом автомате. Поэтому я просто обратилась в билетную кассу, где по номеру брони мне распечатали билет, для чего мне также пришлось предъявить карту, которой я оплачивала билет в интернете и даже ввести пин-код.

            Сразу же у станции я взяла такси, потому что, судя по карте, путь до моего отеля не очень близкий, а мрачная погода не располагала к пешей прогулке. Таксисты были удивлены моей просьбой и не зря, ехать всего минут 7, стоимость поездки 6 евро. Зато в дороге мне удалось сразу же увидеть замок, к которому я так стремилась и порадоваться тому, что я в теплой уютной машине — на улице начался небольшой град. К счастью, как раз ко времени моего прибытия к отелю непогода сменилась ярким солнцем.

             Моя невнимательность сыграла со мной злую шутку, так как вход в отель я искала долго, не увидев нужную стрелку в объявлении на двери. Я искала вход с правой стороны здания, а он был слева. Найдя заветную дверь, я обнаружила, что открыть ее мне смогут только в 17-00, именно с этого времени в отеле чек-ин, о чем и было написано в моем бронировании. Отель оказался частным домом с несколькими комнатами, переделанными в уютные номера, поэтому оставить вещи на ресепшен не удалось. Посетовав на саму себя, я решила отправиться пообедать, тем более что со вчерашнего вечера росинки маковой во рту не было.

            Я смутно запомнила дорогу, по которой мы ехали на такси и отправилась снова в сторону центра. Идти оказалось около 7-ми минут неспешным шагом. Здесь же находится замок Амбуаз, здесь же все основные рестораны и кафе. Хотя я и подготовилась заранее, порыскав в инете по отзывам о местных ресторанах, решилась положиться на свою удачу и зайти в первое попавшееся место, куда мне захочется.

            Здесь мои планы были снова откорректированы, потому что туристический сезон почти закончился, и большинство, если не все кафе в 3 часа дня просто закрыты. Зайдя в одно из них, я получила также отказ в обслуживании, потому что они закрывались, но любезная официантка отправила меня в единственное место поблизости, где можно вкусно поесть, за что ей безмерное спасибо.           Заведение называется Patisserie Bigot и, уверена, любому, кто туда зайдет захочется остаться и отведать вкусные сладости или пирог с чашечкой кофе или горячего шоколада. Мне удалось заказать себе салат и омлет с вкуснейшей начинкой, хотя время скорее близилось к ужину.

map_patosserie

         Ну и наконец, я отправилась осматривать замок. Кроме меня по дорожке к нему шла только пара с коляской и ребенком, а внутри я встретила от силы человек 6 и большую группу школьников, которая уже заканчивала осмотр. Есть свои плюсы в осмотре замков вне сезона — практически полное отсутствие толп туристов, особенно групп. К сожалению, к этому плюсу прибавляется существенный минус — парк все еще зелен и красив, но в теплое время, думаю, он намного интересней. Ну что ж, это всегда может стать поводом приехать в городок еще раз.

         Ко входу в замок ведет наклонная дорожка.

DSC_0165

         А это улица, которая идет вдоль крепостных стен замка, здесь располагается большинство ресторанов.

DSC_0167

       Стоимость билета на вход, включая аудиогид на русском языке — 10,50 евро. Аудиогид выдают в залог под карту ID или паспорт и за плату в размере 4 евро. Эти цены действительны для 2013 года, перед поездкой стоит заглянуть на сайт и уточнить, либо узнать цену на месте. Вряд ли она будет сильно расти из года в год.

            Здесь же около касс можно взять брошюры на многих языках, в том числе на русском. Брошюра очень удобная — с картой, исторической справкой о личностях, которые проживали в замке и принимали участие в его истории, а также подробный рассказ о комнатах и особенностях интерьеров.

        Замок представляет собой Г-образное здание, состоящее из двух крыльев. Первое крыло, параллельное реке Луаре — это крыло Карла VIII. Здесь он провел свое детство и сюда вернулся уже будучи королем, приказав значительно переделать средневековую крепость. Это крыло выдержано в стиле так называемой «пламенеющей готики». Этот стиль ознаменовал собой завершение эры готических построек. И название его пошло от характерных деталей архитектуры — причудливо изгибающихся окон и крестоцветов, которые своей формой напоминают языки пламени. В буквальном переводе название этого стиля означает — «текучий узор». (я позволила себе это маленькое отступление, так как самой давно интересно, что означает это выражение, часто употребляемое в описаниях храмов и замков). Следующий владелец замка король Франциск I пристраивает к замку второе крыло, перпендикулярное Луаре, которое выполнено в стиле ренессанс.

DSC_0170

         Поднявшись по наклонной дорожке, минуя сувенирный магазин, мы попадаем на территорию замковых садов, где видим сам замок, ухоженные газоны и часовню Святого Губерта

           Но сначала я побродила вдоль крепостных стен замка, чтобы насладиться захватывающими видами, открывающимися отсюда на окрестности. Облака и игра света на них от лучей предзакатного солнца добавило картине некоторой таинственности.

город01

город02

        Несмотря на то, что большинство домиков имеют разную ширину и высоты крыш, смотрятся они достаточно гармонично. И вообще, глядя на этот город, сохранивший на себе печать средневековья, начинает казаться, что еще чуть-чуть, и из-за угла выскочит всадник на коне и проскачет к воротам замка.

город03

          Мост через Луару. В этом месте мне показалось, что я снова попала в Авиньон. Та же форма моста, тот же островок посреди реки, и на нем также располагается летний кемпинг. И название имеет красивое – Золотой остров (Ile d’Or). Через этот мост ведет дорога в сторону железнодорожной станции Амбуаза.

город04

город05

      И замок я со всех сторон тоже фотографировала, потому что сочетание белоснежных стен с нежным изумрудом зеленой травы завораживает.

Замок общая01

замок02

замок05

        Такое ощущение, что замок растет прямо из скалы. Эта башня, уходящая вниз служила для того, чтобы конные всадники могли подниматься наверх по спирали.

замок03

      Но пора отправиться внутрь, тем более погода не совсем теплая и очень хотелось поближе к теплу. Здесь располагается вход в замок Амбуаз.

замок04

       Но прежде я обратила внимание на великолепную часовню Святого Губерта, которая располагается чуть в стороне от замка. Она сразу притягивает к себе взгляд.

       Часовня посвящена покровителю охотников Святому Губерту, о чем также свидетельствуют оленьи рога, украшающие главный шпиль здания. Часовня была построена в 1493 году на месте, где ранее стоял ораторий, воздвигнутый при Людовике XI. Часовня предназначалась для использования ее только членами королевской семьи.

часовня Губерта01

часовня губерта02

часовня губерта11

         Здание часовни Святого Губерта практически вырастает из скалы, что придает готическому зданию еще большую внушительность.

часовня губерта10

часовня губерта12

      Прежде, чем войти в часовню, стоит обратить внимание на ее внешнее оформление.

        Фризы на карнизе вырезаны из известкового туфа фламандскими мастерами. Они изображают переплетающиеся между собой растения и животные — лягушку, змею, обезьяну и другие.

       Также особого внимания заслуживает внешняя поверхность ригеля над входной дверью в часовню. Здесь изображены святые и реальные люди: Святой Антоний Александрийский в отшельничестве; Святой Христофор, несущий младенца Христа; обращение Святого Губерта, а над ними располагаются фигуры молящихся Карла VIII и Анны Бретонской.

часовня губерта09

        Внутри часовня дышит спокойствием и чистотой, наверно еще оттого, что построена из светлого камня, а в ясный день еще и залита светом, проходящим сквозь разноцветные витражи. На витражах отображены сцены из жизни Людовика XI (Людовика Святого).

часовня губерта06

часовня губерта04

часовня губерта03

       Но самое примечательное в этой часовне то, что здесь находится прах Леонардо да Винчи, перенесенный сюда с места его прежнего захоронения — церкви Святого Флорентина, где он был погребен после своей смерти 2 мая 1519 года. Этой привилегией великого мастера наградил король Франциск I. Однако, церковь была разрушена в 1806 и 1810 годах. Ее местоположение сегодня указывает бюст да Винчи, установленный на постаменте.

        В ходе раскопок в 1863 году останки погребенного в церкви были найдены вместе с монетами той эпохи и другими историческими находками и перенесены в часовню.

         Теперь здесь стоит памятная плита с портретом да Винчи.

часовня губерта05

часовня губерта07

         Очень приятно было увидеть у плиты огромный букет живых цветов. Вообще цветы присутствуют во многих помещениях замка, что также добавляет обстановке очарования и нежности.

часовня губерта08

       Осмотрев часовню, пора отправиться, наконец, в сам замок. Вход в него располагается за неприметной дверью в готической части Г-образного здания замка Амбуаз.

        На первом этаже находится анфилада комнат и залов, отведенных караульным, которые охраняли доступ на верхние этажи замка. В разное время на службе у короля в качестве гвардейцев состояли шотландцы, швейцарцы, а затем французские мушкетеры.

      Здесь установлен макет замка как он выглядит сегодня, а также рельефные планы замка Амбуаз XVI века, выполненные по рисункам Жака Андруэ Дюсерсо.

        Макет можно даже потрогать руками.

room02

        А рельефный план можно только осмотреть, так как его ревностно охраняют средневековые воинские доспехи, установленные рядом.

room01

        Проходим через Зал почетного караула и по маленькой лестницу в углу комнаты переходим в Зал тамбуринщиков.

        Такое название зал получил в связи с тем, что здесь проводились королевские балы, неизменно сопровождаемые игрой музыкантов. Он был так назван в честь посещения замка Амбуаз королем Людовиком XIV в 1661 году.

        Комната имеет достаточно скромную обстановку. Это готический сервант

room03

        На стене висит фламандский гобелен, на котором изображено поклонение семьи Дария Александру Македонскому. Это работа конца XVI века.

room04

       За деревянной дверью когда-то располагалась внешняя навесная галерея, которая не сохранилась до наших дней.

       На стене на выступе взирает на всех посетителей статуя знаменитого короля Франции Людовика Святого (Людовика IX).

room05

         Обстановка в зале практически спартанская, но корзина с цветами добавляет уюта. Пол выложен терракотовыми изразцами, часть из которых украшена геральдическими королевскими лилиями. Меня всегда завораживают подобные детали в средневековых замках и я сразу же начинаю себе представлять, как по этой же плитке стучали каблуки и каблучки высокородных господ и дам несколько веков назад. А теперь вот я топчусь по ним в современной обуви, а они все те же, что столетия назад.

room06

       Следующий зал — Зал советов. В этом помещении проходили большие празднования, которые проводились в замке во время пребывания в нем короля. По его требованию крупные феодалы обязаны были проводить в его свите несколько месяцев в году, в сопровождении своих семей. Таким образом, свита короля значительно выросла и для ее развлечений понадобилось уже больше места. Для того и начали использовать Зал советов.

        У самого входа располагается большой камин, у которого я провела около 10-ти минут. На улице достаточно ветрено и прохладно, в первых помещениях замка тоже не жарко, а здесь ярко пылает огромный камин. Да и игра бликов пламени как известно завораживает. Оставалось только немного пожалеть о том, что напротив камина не располагается уютное кресло с подставкой для ног — тогда здесь можно было остаться вплоть до закрытия помещений замка на ночь.

        Но, отбросив романтические мечты, я продолжила осмотр зала. Сам камин представляет собой произведение искусства. Он сияет белизной, а вся его поверхность украшена изображениями в стиле готики — стилизованный под пальмовую ветвь меч. Это эмблема короля Карла VIII.

room07

room08

room09

      Центральные колонны зала украшены геральдическими лилиями с горностаевыми хвостиками. Это эмблемы королевства Франции и Бретонского герцогства.

room11

room15

         Здесь же трон, также украшенный золотыми лилиями на синем фоне. И большие скамьи (или иначе шайеры), спинки которых выполнены в стиле готики.

room10

room12

       В каждой комнате моего особого внимания заслуживали цветочные композиции. Очень изысканные, живые, привносящие в помещение весенний дух в эти осенние дни,  придающие комнатам небольшой налет уюта, а также создающие впечатление, что в в этих помещениях еще кто-то может жить. Понятно, что это лишь фантазия, но это намного приятнее, чем осознание того, что комнаты давно необитаемы и холодны в любую погоду.

room13

room14

           Следующая комната — Зал виночерпия.

      Название это напоминает о королевских пирах, когда за столом прислуживали виночерпии, следившие за тем, чтобы кубки не пустели.

         Здесь стоят итальянские столы, которые могут раскладываться. Скатерть на одном из них и расставленные столовые приборы снова придают комнате чуть больше уюта и скрадывают впечатление, что хозяева давно покинули замок и эти покои.

          Гобелены в комнате вытканы на мануфактуре в Обюссоне в XVII веке. На этом изображен пир королевы Эсфирь.

       Комната уставлена мебелью к готическом стиле, украшенной мотивом льняной складки. Эта техника создает «оптическую иллюзию» глубины изображений.

room16

room17

         Далее располагается Опочивальня Генриха II с огромной по тем временам кроватью, размером 2,18 на 1,82 метра, украшенной резной отделкой.

      Рядом с кроватью стоит ларец с двойным дном, также присутствует неизменная скамья-ларь, гобелены на стенах, на этот раз из Брюсселя и Турне, скамья для молитв и обязательно — свежие цветы.

room20

room21

room22

room23

          Последняя комната этой части покоев замка Амбуаз —  Веревочная передняя.

              Здесь гости короля ожидали приглашения на прием.

room24

        Камин украшен веревочным плетением, которое было символом ордена францисканцев.

room25

         На стене можно увидеть небольшую статую Архангела Михаила, который поражает дракона.

room26

         Поднимаемся по небольшой каменной лестнице, и попадаем в покои герцогов Орлеанских.

              Первое помещение — Кабинет герцогов Орлеанских-Пьентьеврских.

          С первого же момента стены комнаты бьют по глазам роскошной отделкой стен, выполненной в ярких красных тонах. Здесь на стенах висят портреты, а мебель принадлежит разным эпохам.

room28.JPG

       Отсюда открывается вид на анфиладу комнат

room27

       Стулья с китайским рисунком, которые достались Франциску с немалым трудом.

room29

        Кресла в стиле ампир

room30

       За кабинетом следует Опочивальня герцогов Орлеанских, главным предметом в которой, без сомнения, является кровать в стиле ампир.

room31

        Портрет в полный рост короля Луи-Филиппа I

room32

room33

room34

room35

        И, наконец, последняя комната покоев Амбуаза — Музыкальный салон.

room36

          Просто потрясающей красоты ваза

room37

room38

       room39

           После этого мы попадаем на крышу Минимской башни, которая примыкает к Музыкальному салону.

39.JPG

        Отсюда открывается великолепный вид на сам замок

40

43

           а также на сады замка Амбуаз

41

         И его окрестности

42

       Дорога к выходу из замка ведет через рампу для всадников, по котором конные стражники могли попадать с улиц города на террасы замка, минуя главные ворота

44

       Толстые стены и крепкие решетки защищали обитателей замка от вторжений извне.

45

          Выйдя из замка, мы попадаем в Омальскую галерею, которая ранее связывала помещения замка, часть из которых не дошли до наших дней.

48

      А затем можно получить удовольствие от прогулки по садам и террасам, которые радуют глаз сочной зеленью даже осенью.

        Неаполитанская терраса располагается слева от выхода из замка Амбуаз. Она представляет собой ровные ряды лип, сквозь которые проступает сам замок.

47

       А чуть дальше виднеются ровные ряды самшитовых топиаров, которые посажены на месте бывших старых садов в романском стиле.

46

49

        Вглубь террас ведет каменная дорожка, которая меня поразила специальной волнистой планировкой, видимо, созданной для того, чтобы в любой дождь вода стекала в ливневки, а не скапливалась досадными лужами то там, то здесь.

50

       Идеально ровные ряды самшитов означают, что за садами бережно ухаживают в любое время года

51

52

53

     И обязательный вековой постоялец многих садов — ливанский кедр, раскинувший свои ветви на несколько метров над головой.

54.JPG

    Это идеальное место для неспешных прогулок и наслаждения открывающимися видами замка и садов

55

        И на закуску еще одна фотография замка в предзакатном свете. Мне он так понравился, что очень не хотелось уходить, а любоваться бы белым зданием, фантазировать о людях, гулявшим по этим аллеям и делать бесчисленное количество фотографий в меняющихся красках уходящего дня

70

        Но пора было сдавать аудиогид и топать в отель. Что я и сделала, параллельно заглянув в сувенирный магазин. Книги, открытки, монеты, ручки, подушки и многое другое — все это с видами Амбуаза, чем не повод прикупить какую-нибудь милую вещицу на память.

      Добравшись теперь уже пешком до отеля, я старательно позвонила в колокольчик у двери, который не был услышан хозяйкой, пришлось доставать мобильный. Встретила меня мадам и ее собака. Обе были очень рады, показали мою уютную комнату и оставили отдыхать. Отель очень понравился и приедь я сюда еще раз, остановилась бы там же. Это даже не отель, а милый домик, переделанный под гостиницу, где все гости находятся под неусыпным оком общительной приветливой хозяйки и ее лохматого пса.

56

      Вечером был ужин в итальянском ресторане, хотя Трипадвизор выдал достаточное количество интересных заведений поблизости.

         А на следующий день рано утром я отправилась посетить замок Шенонсо. Но это уже другая история 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s