Две башни. Due Tori.

      Недалеко от Большой площади Болоньи располагается piazza della Mercanzia — в самом центре города. Здесь же стоят две центральные фигуры Болоньи – самые знаменитые башни города.

Due tori1

       Строительство башен было очень популярно в средние века. Башни имели двойную функцию – защита от нападений, жилье и мощь ее владельца. Причем защита требовалась не только от нападений извне. В течение 50 лет XI века в городе проходила борьба за право назначать епископов. Именно поэтому исследователи считают, что в этот период башни строились особенно активно, чтобы помочь в борьбе горожан друг с другом. Одни были сторонниками императора Генриха IV и папы Григория VII.

        В 12-13 веках в городе насчитывалось около 100 башен, однако, в XIII веке многие из них были разрушены. А те, что остались, служили разнообразным целям – жилые помещения, магазины, тюрьмы. Заключительный этап сноса башен завершился уже в XX веке. Тогда разрушили городскую стену, стоявшую с XIII века. По ее периметру также ранее были построены башни. На сегодняшний день в Болонье осталось только 20 башен. И две самые знаменитые из них – Азинелли и Гаризенда. Высота первой составляет 97 метров, а второй – 48 м.

        Башни ставили, как правило, на квадратные основания, составленные из больших блоков селенита, и уходящих вглубь на 5-10 метров. Стены при этом возводились двойные. Внешняя, как правило, более тонкая, а внутренняя более основательная. Между ними засыпали щебень и заливали цементом, таким образом, получая устойчивую и крепкую конструкцию. По мере подъема вверх, стены делались более тонкими и легкими. Кроме того, в стенах обычно заранее предусматривали все необходимые технические отверстия, например, для дальнейшей установки перекрытий и облицовки. Время постройки башни средней высотой 60 м обычно варьировалось от 3 до 10 лет.

         Точной даты постройки башни Азинелли никто не знает. Некоторые историки называют годом начала постройки 1109, однако, первые упоминания в исторических документах о башне появилось лишь в 1185 году. Но больший интерес представляет легенда, связанная с ее строительством. В начале XI века в городе жил юноша, который осуществлял доставку щебня и песка с реки Рено для строительных работ в городе. Он владел несколькими ослами, которые перевозили груз, за что юношу прозвали Азинелли (от ит. «asino» — осел). Во время одной такой поездки он увидел в окне одного из дворцов богатых горожан красивую девушку, и тут же влюбился в нее без памяти. И настолько была сильна сила его любви, что он решился попросить у ее отца руки дочери. Тот не растерялся, и решил подшутить над влюбленным юношей, пообещав, что отдаст ему дочь в жены, если тот построит самую высокую башню в городе. Задача для бедного парня была нереальна, но сама судьба преподнесла ему подарок в виде клада из золотых монет, который он нашел в реке в процессе добычи камня. Юноша достал его, нанял рабочих и через 9 лет в Болонье стояла самая высокая башня – Азинелли. Отцу пришлось выполнить свое обещание и отдать строителю дочь в жены.

Due tori2

       Башня перешла во владение властей города в XIV веке, которые использовали ее и как тюрьму, и как крепость. Тогда же между Азинелли и соседней Гаризендой, построенной в 1190 году возвели деревянный мост, сгоревший во время пожара в 1398 году.

        В 1488 году у основания башни была пристроена караульная для солдат.

       С течением лет ее назначение менялось. Так, в 1640 году здесь проводил свои эксперименты ученый Джованни Баттиста Риччоли. В XVIII веке ее также использовал как место для проведения своих изысканий другой ученый – Джованни Баттиста Гульельмини.

        В XX веке башню использовали как телевизионную вышку, а во время Второй Мировой войны – как наблюдательный пункт. Это одна из самых высоких башен в Италии, поэтому с нее открывается захватывающий вид на окрестности.

        Рядом с Азинелли расположилась более низкая Гаризенда, которую прославил в своей божественной комедии Данте. Существует предание, что эту башню построили для Оддо и Филиппо Гаризенди. И изначально она была выше – 60 м. Но позднее ее конструкция была признана неустойчивой и опасной из-за проседания почвы в ее основании, поэтому приняли решение укоротить строение до 48 метров. В период с XV по XIX век здание башни принадлежало текстильной промышленности, а затем перешло во владение города.

        Обе башни немного наклонены, поэтому второе их название – Падающие башни и это главные символы города Болонья.

Местоположение на карте: Piazza di Porta Ravegnana, 40126 Bologna BO, Италия

map due tori

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: