Альберобелло. Город Трулли.

       Альберобелло – город Трулли, известный на весь мир удивительными домиками с конусообразными крышами.

DSC_6671

              Обычная деревня, как водится, здесь стояла давно – источники расходятся в первых датах. Первые упоминания о селении на этом месте восходят в VI веку.

               Но современное название он приобрел только 27 июня 1797 года. Тогда пал феодальный строй, а город получил возможность избрать мэра и новое название.

          На гербе города изображено красиво раскинувший крону дуб, а также всадник, который борется со львом. Лев – как олицетворение феодализма.

         Отсюда и пошло название города – Альберобелло, что буквально переводится как «красиво дерево».

              Деревня была бедная, денег на налоги было мало, да что там мало – их просто нет. А королевские посланники иногда наведывались сюда для сбора дани на недвижимость. Хотя на самом деле форма домов пошла еще с более древних времен, когда вот в таких конусообразных зданиях хоронили умерших. И назывались они криптами.

            Большие налоги на поселения привели к тому, что феодал, владевший этими землями в начале XVII века, запретил крестьянам строить настоящие дома с использованием раствора и прочных камней. В бедных кварталах строили конусообразные домики без использования каких-либо связующих материалов.

                Более того, в каждом из строений имелся секретный камень. В случае, если деревне грозила королевская проверка, их предупреждали об этом заранее. Волшебный камешек извлекался из кирпичной кладки и домик складывался — разрушался. Это было намного дешевле и удобнее, чем платить неподъемные налоги на поселение.

               Единственный город в мире, где были построены труллы, раскинулся на великолепных холмах, разделенных долиной, которая расширяется к югу. Этот район называется Ларго деле Цистерне.

DSC_6717

             На холме, южнее этого района располагается старинная часть волшебного города труллов. Здесь появились первые дома в форме трулло. Позднее здесь вырос целый район, который называется Рионе Монти. Сегодня здесь насчитывается более трех тысяч домов трулло.

         Район состоит из шести продольных островков, образованных шестью неровными дорогами, поднимающимися к вершине холма.

          Самый красивый район АльберобеллоРионе Аиа Пиккола находится под диагонали от Рионе Монти.

DSC_6677

          Район Аиа Пиккола располагается между улицей Либерта и улицей Христофоро Коломбо. Восемь извилистых улочек делят 400 труллов на островки маленьких районов, в которых обитает 400 жителей.

              В 1930 году район труллов был взят под охрану, позднее издан декрет, который постановил, что район является государственным памятником, что влекло за собой запрет на снос зданий и их реконструкцию, несущую за собой любое изменение облика домика.

              Любой новый дом должен соответствовать стилю всего района и строиться из такого же материала как и другие. Единственная новая черта, которую власти позволили добавить к домам – это две колонны по бокам от входа.

DSC_6718

             Первой большой усадьбой города был дом приходского священника Липполиса, где в 1797 году собрались делегаты, принесшие прошение королю об освобождении города от феодализма. Усадьба состояла из группы нескольких труллов и двора, огороженного забором. Липполис был вынужден заплатить большую пошлину за возможность построить усадьбу. Поэтому, такого рода постройки свидетельствовали о достатке и благосостоянии владельца. Большинство усадеб сосредоточенно в районе Аиа Пиккола, расположенном рядом с графскими дворцами. Именно там проживали самые известные семьи города.

              Строения, возведенные  в Алберобелло до издания декрета в 1797 году, отличаются особенностями конструкции. Здания, которые строились позднее, имеют иную конструкцию – там уже использовался и скрепляющий материал, и более прочные камни.

         Особое внимание заслуживают символы, которые украшают конусообразные крыши домиков Трулло. Эти символы – как языческие, так и христианские, имеют особое значение и по сей день для обитателей этого городка.

          Можно разделить все символы на крышах трулло на три вида – первобытной эры, христианские символы и символы магические.

DSC_6681

           Первые чаще всего имели значение, близкое к Богу и Иисусу. Вторые, христианские, также были близки к Иисусу, но имели также значения, связанные с девой Марией, а также святой чашей, из которой испивали вино. Ну а последние, магические, ближе к небесным планетам – Меркурию, Нептуну, Сатурну.

              Доехать сюда достаточно просто – удобнее всего на поезде из Бари. Полтора часа в очень комфортном поезде, стоимость поездки всего 4,5 евро (по состоянию на сентябрь 2017 года).

                 Ходят туда только поезда железнодорожной компании FSE. И актуальное расписание на сайте есть всегда. Но стоит запомнить сразу – по воскресеньям поезда отдыхают – они тоже устают, а вместо них можно использовать автобусы той же компании.

         Чтобы попасть на нужную платформу этой ветки, нужно зайти в центральный вокзал Бари либо справа, либо слева и пройти мимо всех выходов наверх до последнего. Если вы вошли в правый тоннель, то попадете на улицу и для выхода на платформу нужно пройти в калитку слева. Если через левый тоннель, то попадете сразу на платформу.

               Билет в кассе, компостер сразу рядом – не ищите дополнительных на улице – их нет.